Проблемы инвалидов

По своей сути социальные проблемы делятся на следующие виды:

  1. Социально-экономические проблемы являются чаще всего проблемами между социальными группами. К ним можно отнести любые проблемы, так или иначе связанные с материальными условиями и возможностями россиян и их финансами.
  2. Социально-бытовые проблемы. Это уже проблемы из ряда «ближе к телу», то есть между классами — связанные с условиями жизни граждан, обеспечением семей жильем, материальными трудностями семей, которым по определению сегодня сложнее всего устроить свой быт на должном уровне (многодетные, малообеспеченные семьи).
  3. Социально-политические проблемы – между целыми социальными системами. Это уже более масштабные проблемы, включающие государственные конфликты, региональные, политические, религиозные и этнические.
  4. Проблемы между отдельными индивидами или социально-психологические проблемы. Сюда относятся проблемы, которых в принципе многим избежать не удается – конфликты внутри семьи, разводы, измены и даже семейное насилие.

Итак, что беспокоит россиян сейчас больше всего?

Никто не знает о проблемах социума лучше, чем сами граждане России. Согласно материалам исследования «Левада-Центр» самыми главными социальными проблемами в России граждане считают рост цен, бедность и коррупцию. Также тревожит граждан уровень безработицы, расслоение общества на богатых и бедных, а также кризис, недоступность множества разновидностей медобслуживания, образования.


К слову, еще пару лет назад в числе серьезных проблем граждане не отмечали экологию, а сейчас можно отметить более сознательное отношение к данному вопросу. Опрос проводился среди 1600 граждан старше 18 лет, проживающих и в городах, и в сельской местности, и проблемы с экологией попали в топ-10 острых социальных проблем. Традиционно, к сожалению, в него попал и рост наркомании среди населения.

За эти проблемы проголосовало большинство граждан, однако, среди других проблем общества отмечали также алкоголизм, увеличение числа уголовных преступлений, произвол чиновников различного ранга, коррумпированные суды, наплыв мигрантов, а также угрозы терактов.

Что такое раздражительность

Это состояние часто описывают как настроение. В отличие от вспышек гнева или агрессии, которые обычно вызываются конкретными событиями, раздражительность монотонно сопровождает человека в течение какого-то времени. В быту это называется «все бесит». Даже самые незначительные бытовые трудности или неудачи — неожиданно закончился кофе, порвался шнурок, приятель опоздал на встречу — вызывают отчетливую негативную реакцию [], которая кажется слишком эмоциональной.

Все складывается одно к одному (только в плохом смысле), человек не ждет ничего хорошего, и очередной промах воспринимается с усталым раздражением и даже мрачным удовлетворением, так как дает возможность высказать все в лицо первому попавшемуся.

Раздражительность может испытывать каждый, далеко не всегда это повод для тревоги. О повышенной раздражительности, в том числе у детей и подростков [], можно говорить в том случае, если она мешает нормальной жизни: затрудняет работу, омрачает общение с близкими, лишает привычных радостей.

Мы не можем просто отпустить или забыть

Единственный способ быть счастливым – это не принимать жизнь слишком серьезно и пускать некоторые вещи на самотек. Все мы постоянно совершаем ошибки, и многие из них не такие уж радужные и смешные, как нам хотелось бы. И самое сложное для нас, это просто оставить все как есть, принять произошедшее и не стараться это исправить.

Очень важно понять, что очень важно сделать выбор прямо здесь и сейчас. У нас есть только одна жизнь и для того, чтобы взять от нее все самое лучшее, нужно жить настоящим, а не беспокоиться о проблемах прошлого или будущего, которые могут никогда и не произойти

Поэтому, когда вы в очередной раз начнете погружаться в свои мысли, что это легко может погубить вас. Когда вы думаете слишком много, вы не решаете никакие проблемы, вы только находите их. Иногда нужно просто поверить, что все будет хорошо и без вашего вмешательства.

Who Overthink Everything Know All Too Well via Клубер

Основные проблемы молодой семьи и наиболее эффективные пути их решения


Рассмотрев более детально основные особенности, из-за которых молодожены испытывают всевозможные трудности и сложности, можно выделить несколько главных и наиболее важных проблем, с которыми они сталкиваются в процессе семейной жизни. Рассмотрим каждую из них более подробно, а также рассмотрим наиболее эффективные пути их решения.

1. Жилищные проблемы

Проблемы, касающиеся жилищного характера, всегда были наиболее важными для молодых пар. Ведь далеко не каждая молодая семья располагает своим собственным жильем или необходимыми денежными средствами, для его приобретения. Тем более, в современно мире совершенно нет возможности получить бесплатное жилье для молодых семей. Поэтому, большинство из них вынуждено снимать жилье или проживать вместе со своими родственниками. Разумеется, на самом раннем этапе семейной жизни, такие проблемы могут существенно негативно повлиять на отношения, что может привести к разрушению семьи.

Конечно, решение данной проблемы довольно-таки сложное, особенно, если в самом начале формирования семьи этот вопрос основательно не был продуман. Соответственно, одним из наиболее оптимальных решений этой проблемы, является проживание, первое время, у родственников, до тех пор, пока не накопиться нужная сумма, для первоначального взноса на ипотеку. Также, можно жить на съемной квартире, но при этом, копить на собственное жилье будет намного труднее.

2. Материально-бытовые проблемы

Абсолютно каждая молодая семья испытывает различные финансовые трудности, а также проблемы, связанные с бытом и обустройством жилья. Как правило, основные сложности заключаются в незнании самого процесса обустройства, а также из-за нехватки необходимой суммы денежных средств.

Решением данной проблемы может послужить помощь и поддержка со стороны родственников, а также их советы. При этом, всегда стоит полагаться, в первую очередь, только на самого себя и свою семью, а потом уже прислушиваться к различным советам родственников, а также полагаться на их помощь и поддержку. В данной ситуации, необходимо правильно составить семейный бюджет, внимательно его проанализировать и приобретать только самое необходимое, чтобы не оказаться совсем без денег.

3. Трудности и сложности с процессом трудоустройства

По статистике, далеко не каждая молодая семья имеет хороший и стабильный доход, а также хорошее место работы. В результате, многим приходиться постоянно искать хорошую работу, чтобы у семьи были средства к нормальному существованию. Разумеется, найти хорошую работу с высокой заработной платой, удается сразу далеко не всем. Поэтому, на первых этапах семейной жизни всегда возникают трудности с работой.

Решить данную проблему можно только с помощью постоянного обучения и развития, а также, необходимо регулярно исследовать рынок труда и искать себе работу намного лучше.

4. Психологические проблемы

В процессе семейной жизни, всегда возникают различные сложности и трудности не только в материальном плане, но и в психологическом. Ведь далеко не у каждого человека в жизни получается все так, как он задумал. Многие, к примеру, испытывают постоянные неудачи и разочарования. А такие факторы очень часто влияют на психическое и эмоциональное здоровье человека. В таких случаях, если своевременно не «взять себя в руки», можно полностью разрушить всю семью. Поэтому, решить данную проблему можно только с помощью постоянного стремления улучшить свою жизнь и увеличить свое финансовое состояние. При этом, обязательно нужно уметь преодолевать трудности, возникающие на пути и постоянно стремиться к лучшему, не зацикливаясь на ошибках и неудачах.


В заключении статьи стоит добавить, чтобы избежать различных проблем в семейной жизни, нужно, в первую очередь, понимать, что семья – это очень большая ответственность! Поэтому, абсолютно всегда нужно успешно преодолевать трудности и стремиться к тому, чтобы Ваша семья ни в чем не нуждалась.

Поделиться

Психология жертвы

Когда живешь в ожидании опасности, словно идешь не по центральной улице жизни, а по закоулкам, оставляя все интересное в стороне. Познакомиться бы и пойти на свидание, но представляешь, как будет больно при расставании, и уже ничего не хочется. Взяться бы за новый проект, но заранее знаешь, что достойно не оценят и только заставят делать больше. Научиться бы петь и играть на гитаре, да мама сказала в 5 лет, что медведь на ухо наступил. Стать бы фоторепортером, путешествовать по миру, знакомиться с интересными людьми, но боишься летать и общаться.

«Вот если бы» … — остается только сравнивать фантазии с реальностью и грустить, что все не так, как хотелось бы. Чтобы ты ни сделал, окружающие найдут к чему придраться. Страх снова «быть лохом» лишает желания как-то проявлять себя.

Человек- жертва плывет по течению без сил выбраться из пучины ненавистных для него обстоятельств. Страх парализует развитие. Роль жертвы постепенно исключает активные действия, и мы не делаем того, что могло бы принести радость.

Люди, подверженные синдрому жертвы, вместо действий:

  • обвиняют обстоятельства и окружающих,
  • жалеют себя,
  • не берут на себя ответственность за происходящее,
  • избегают контактов с людьми.

Как начать жить собственной жизнью и получать от нее удовольствие? Бессознательные желания и способы их исполнения объемно раскрываются на тренинге «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана.

Как человек попадает в роль жертвы

Чаще всего жертвами становятся особо чувствительные люди со зрительным вектором. В садике все дерутся и царапаются, как дикие. А зрительный малыш от рождения — «без когтей». Его сила – не в кулаках, а в чувственности. Но на этапе развития он еще не умеет ее проявить.


Он боится, ощущая свою непохожесть на других, свою беззащитность. Такой ребенок становится жертвой детского коллектива, если и дома не получает ощущения безопасности и защищенности от родителей.

Любому ребенку для адекватного развития нужно, чтобы не били, не орали и создавали необходимые именно для его набора векторов условия

Маленького обладателя зрительного вектора жизненно важно обеспечить эмоциональной близостью и возможностью мечтать и творить, читать ему сказки на сострадание и постепенно приучать к сопереживанию другим в реальной жизни, чтобы он избавлялся от страха за себя и наполнялся чувствами к другим

Когда мы начинаем самостоятельную жизнь, наше счастье зависит от способности взаимодействовать с людьми. Взрослый человек ощущает психологический комфорт, только если включен в коллективную систему безопасности и защищенности. Ощущая себя в безопасности среди людей, мы способны двигаться и чего-то достигать в жизни. От того, насколько точно мы применяем заданные природой таланты, зависит, чувствуем ли мы себя по жизни победителем или жертвой.

Козел отпущения – почему я?

Обладатель зрительного вектора учится трансформировать эмоцию страха в сострадание и сопереживание. Если человек остается с внутренним страхом, он может быть «приманкой» для проявления неприязни в свой адрес и во взрослой жизни.

Не вести себя как жертва обладатель зрительного вектора может, осознавая психические процессы и с пониманием выстраивая отношения с людьми. Больше всего на свете люди со зрительным вектором хотят эмоциональных связей с другими, так как именно в этот момент они способны реализовать свой чувственный потенциал, а не испытывать страх.

Когда мы получаем от окружающих вместо тепла лишь безразличие и агрессию, то очень страдаем. Не понимая, как может быть иначе, мы отгораживаемся от людей и предпочитаем кошечек на коленках или фиалки на подоконнике. Они никогда не оцарапают душу. Но душе все сильнее нужны настоящие чувства, а не их плоские заменители. Не впуская никого близко к сердцу, пытаясь скрыть эмоции от других и себя самого, мы боимся еще больше. А значит, все больше притягиваем в свою жизнь тех, кто бессознательно ищет выход для накопленной внутри неприязни.

Только в зрительном векторе при неблагоприятном развитии может сформироваться виктимный комплекс. Как акула чувствует жертву с кровоточащей царапинкой за десятки километров, так и человек со зрительным вектором в состоянии сильного страха влечет маньяков и тиранов. В этом нет его вины. Мы не можем контролировать бессознательное. Но когда мы его осознаем, оно перестает нами руководить. Мы вырываемся из пагубного и опасного для жизни тупика, когда знаем, какие действия куда ведут.

Тренинг «Системно-векторная психология» позволяет узнать скрытые от самого себя секреты психического, освободиться от травм детства и взять курс на счастье свободного выбора своего пути.


С этим читают