Афоризмы и цитаты о подростках

Печаль подростка лучше всего заметна вечером

Подростковый возраст, как известно, самый проблемный, хоть и действительно интересный. Чтобы отобразить своё настроение в статусной строке, используйте короткие статусы для подростков.


  1. Трудно быть умным, когда ты подросток.
  2. И всё же подросткам лучше не краситься.
  3. Как жить счастливо, если у тебя ужасный класс?
  4. Я подросток, и я хочу, чтобы всё это побыстрее закончилось.
  5. Надеюсь, когда-нибудь я перестану плакать в подушку.
  6. Я люблю своих родителей, но я их не понимаю.
  7. Я должен покорять вершины, а не учить алгебру.
  8. Я хочу жить один. Просто хочу жить один.
  9. Если ты ребёнок, не стоит думать о детях…
  10. Я была бы красивой, если бы не эти прыщи.
  11. Лучше книжки читать, чем с кем попало спать.
  12. Неужели что-то может быть хуже, чем школа?!
  13. Я думаю о тебе каждое мгновение. Хоть и не показываю виду.
  14. Грустно жить в мире, где обязательно нужно иметь Инстаграм…
  15. Много чего уже выросло, а совесть ещё нет.
  16. Я бы всё переделал. Но пока я только подросток.
  17. Неужели моя жизнь тоже когда-нибудь будет скучной, как у взрослых?!
  18. Грустно быть красивой, и не иметь уверенности!
  19. Я ничего не могу, пока я подросток. Но смогу ли, когда вырасту?
  20. Это всего лишь частичка моей жизни, всего кусочек.
  21. Я люблю свою маму. Как хорошо, что я осознала это.
  22. Своими мечтами я касаюсь небес, хоть в жизни очень жалкая.
  23. Я хочу, чтобы ты обнял меня, и сказал: “я с тобой малыш”.
  24. Я много чего знаю. Но этому не учат в школе.
  25. Я счастлива, хоть у меня и нет айфона.
  26. Хоть я ещё и подросток, но уже понимаю: деньги не главное.
  27. Я ещё слишком мала для многих вещей, и это хорошо.
  28. Могу терпеть многие вещи, но скуку не переношу.
  29. Ещё недавно я был ребёнком, но что сейчас творится в голове…
  30. Она не показывает другим мысли: боится, что её могут ранить.
  31. Ну вот как эти люди могут учить чему-то подрастающее поколение?
  32. Я подросток, и я не хочу заниматься чем-то полезным. Я хочу страдать.
  33. Взрослый это когда ты сам можешь зарабатывать деньги.
  34. Классика жанра. Не понимают ни дома, ни в школе.
  35. Я буду любить тебя настоящей любовью, но не как взрослые.
  36. Моими мыслями исписано всё. Они не помещаются в голове.
  37. Грустно, что наши чувства уместились в одной лишь фотографии…
  38. Страшно остаток жизни провести в офисе!
  39. Больно, что не понимают собственные родители.
  40. Жаль, что только в выходные можно не видеть рожи одноклассников

В каком возрасте и как развиваются отношения подростков?

12-13 лет

Первая любовь у подростков появляется в относительно раннем возрасте. Примерно в двенадцать-тринадцать лет. 

В это время подростки гуляют на улице. Ходят в кинотеатры. На выставки. В театры. Проводят все свободное время вместе. Обнимают друг друга и целуются в щеки. 

В период 12-13 лет узнать о том, что сын/дочь встречаются с кем-либо — не сложно. Скорее всего, ребенок сам расскажет вам о том, что у него появились отношения. Ваша задача в 12-13 лет — поддержать ребенка. Не говорить, что отношения могут закончиться плохо. Что из-за них может пострадать учеба. И так далее. Это создаст серьезный барьер между вами.

14-16 лет

В четырнадцать и шестнадцать лет отношения подростков выходят на новый уровень. Они начинают гулять допоздна. Ходят не только в кинотеатры, на выставки, в театры, но и в кафе. Например, в кофейни. Или фаст-фуд рестораны.

Подростки 14-16 лет уже целуются не только в щеку. Но и дарят друг другу французские поцелуи

В этот период очень важно провести разговор о близости

Если у вас дочка, то поговорите с ней об интиме. Узнайте, не собирается ли она вступать с парнем в близость. Если окажется, что подобное намерение в планах есть, то проведите беседу. Скажите девочке, что 14-16 лет — еще очень ранний возраст для начала половой жизни.

16-17 лет

В период с шестнадцати до семнадцати лет подростки начинают выводить отношения на новый, более серьезный уровень. Они чувствуют настоящую любовь. Заботятся друг от друге. Ведут себя, как настоящая семейная пара.

В этот период у них с большой вероятностью произойдет физическая близость. Вам нужно провести разговор со своим ребенком. Объяснить ему то, какие средства контрацепции нужно использовать. Как нужно вести себя во время этого процесса. Как соблюдать гигиену. И так далее.


Ваша задача — рассказать подростку о близости как можно больше. Сделать так, чтобы она прошла у него радостно. Доставила удовольствие. А не венерические болезни или нежелательную беременность.

В период 16-17 лет вам нужно будет в обязательном порядке познакомиться с родителями парня/девушки своего ребенка. Обменяться с ними контактными телефонами. Для того, чтобы в случае экстренных ситуаций созваниваться. И решать возникшие проблемы ваших детей вместе.

Познакомьтесь и со второй половинкой вашего ребенка. Примите его. И относитесь к нему лояльно.

Даже если вторая половинка ребенка вам не нравится, не нужно говорить об этом. Учитывайте, что в этом возрасте отношения не очень серьезные. Через несколько месяцев (или лет) они могут закончиться. Но если вы вмешаетесь в них сейчас, то ребенок будет винить вас. И на всю жизнь запомнит, что вы, якобы, мешали его отношениям.

Психология подростков

Противоречий в этом возрасте немало: сочетание замкнутости и общительности, цинизма и мечтательности, наглости и стеснительности. Биполярность психики проявляется во всей своей красе и в отдельных случаях становится причиной серьёзных психических расстройств, которые в этот отрезок человеческой жизни начинаются намного чаще, чем в другие.

Тинейджер осознаёт, что от взрослых он отличается мало, хотя при этом должен им во всём подчиняться. Он всячески старается демонстрировать свою взрослость: в одежде, манере общения, поступках, вредных пристрастиях, таких как курение и употребление спиртных напитков, ранних половых связях.

Конфликт отцов и детей держит тех и других в постоянном напряжении. С одной стороны, стремясь к независимости, подросток бунтует против советов и мнения взрослых, их стремления ограничить его свободу. С другой – мнение родителей по-прежнему остаётся для него очень важным. Ведь не случайно в поиске собственной идентичности и ролевой модели в обществе он останавливает свой выбор на том, что знакомо ему с детства, чаще всего копируя модели своих родителей. Поэтому пример «отцов» очень важный фактор в формировании личности ребёнка.


Все подростки проходят через этап полового созревания. Гендерные психологические различия объясняют его особенности у девочек и мальчиков. Так, у первых этот процесс начинается раньше. Девочки нуждаются в психологической близости, отклик на которую они часто находят у ребят, старших по возрасту. Эротический подтекст для них не столь важен, как для молодых людей.

Хотя половое созревание юношей наступает немного позже, зато проявляется оно более бурно. Гиперсексуальность является следствием их психофизиологических особенностей повышенной половой возбудимости.

Раннее половое созревание у юношей быстро заканчивается. Для позднего характерно затяжное и вялое течение.

Подростковые отношения

Первая любовь – прекрасное чувство. Однако в силу того, что у подростков нет опыта, они допускают в отношениях многочисленные ошибки, которых можно с лёгкостью избежать. Психологи дают многочисленные советы по этому вопросу:

  • В первые дни знакомства нужно узнать друг о друге как можно больше для того, чтобы волна разочарования не накрыла подростка в самый неподходящий момент – когда отношения будут уже в разгаре. Расставание на пике привязанности принесёт сильную боль и горечь разочарования.
  • Следует помнить о себе и своих интересах, не растворяться в объекте страсти. Если молодой человек увлекается тяжёлым роком или футболом, это не значит, что девушка должна забросить свои любимые танцы, чтобы делить с ним его увлечения.
  • Сохраняй границы личного пространства, не посвящая всё своё свободное время объекту воздыхания. Не стоит забывать и об обратной стороне медали – не проявлять назойливость, не стремиться контролировать каждый шаг своего партнёра.
  • Нельзя забывать о планах на будущее. Любовное чувство не должно негативно отразиться на успеваемости в школе. Если партнёр требует к себе внимания и не хочет считаться с интересами своей половинки, вряд ли стоит продолжать общение с таким эгоистичным человеком.
  • Решение о вступлении в половую связь должно быть взвешенным, обдуманным. Не стоит вестись на поводу у страсти, чтобы не пожалеть об этом в дальнейшем. Если партнёр настаивает и не готов подождать, возможно, его интересует только секс, и о любви здесь нет и речи. Если же решение принято, не забывай о его возможных негативных последствиях – случайной беременности и болезнях, передающихся половым путём. Используй контрацептивы.
  • В случае проблем и неудач на личном фронте не стоит замыкаться в себе. От мрачных мыслей поможет избавиться общение с друзьями, занятия творчеством, спортом, хобби. Не следует пренебрегать поддержкой родных. Не исключено, что богатый багаж их жизненного опыта даст ответ на сложные вопросы.

163 красивые цитаты подростки

Когда ваши дети становятся подростками, важно завести собаку, чтобы хоть кто-то в доме радовался, когда вы приходите домой. ***

***

Я лишь хотел дать подросткам ту поддержку, которой мне самому никогда не хватало.

***

Совет подросткам: кайфуйте от спорта, а не от наркотиков. Если же в вашем районе нет баскетбольной площадки черт С Вами, колитесь, нюхайте и курите.


***

Когда я сказала слово на букву «с» папа два часа делал вид, что ищет крыс на чердаке.

***

У подростков это нормальное явление. Вы это о чем? О том, что сбегать нормально для них.

***

Каждый подросток писатель. проблем а в том, как остаться писателем, став взрослым.

***

Боже, какой милый возраст! Можно влюбляться хоть каждый день, ошибаться, страдать, снова влюбляться, каждый раз на всю жизнь, и всегда знать, что всё самое интересное ещё впереди.


С этим читают