Как понять, что отношения заканчиваются? Почему мы стали чужими? Советы психолога

Партнер отводит мне не ту роль в отношениях

Каждый из нас мечтает, чтобы близкие люди воспринимали его таким, какой он есть. Если в глазах партнера вы совсем другой, то сохранить свою личность в таких условиях совсем непросто, поэтому велика вероятность утратить самооценку.


В близких отношениях, в той или иной степени все мы навязываем близким какие-то роли, но если человек категорически против, могут возникнуть серьезные проблемы. Некоторые роли мы тянем с собой из прошлого и они не поддаются никаким логическим объяснениям.

Если в отношениях с партнером, друзьями или даже родителями вы ощущаете серьезный дискомфорт или вынуждены вести себя неестественно, то очевидно вы оказались внутри чужой игры.

Легче всего навязывать роли людям, которые плохо знают сами себя. Поэтому старайтесь как можно больше говорить о себе и своих желаниях, это поможет вам защитить себя от негативного влияния других.

Проверочные вопросы: разбираемся в себе

Если вам кажется, что былых чувств уже нет, а взаимоотношения исчерпали себя, перепроверьте свои догадки с помощью этих вопросов. Возможно, когда-то вы осознаете, что поступили правильно, подарив своей половинке надежду на второй шанс.

Этот вопрос самый главный – ответьте себе на него предельно честно. Если ощущается дискомфорт, раздражение и вам хочется поскорее остаться в одиночестве, пришло время что-то менять. Попробуйте понять, какие обиды или поступки привели вас к сложившимся обстоятельствам.

Поможет откровенный разговор и желание уступать. Но решение работать над чувствами обязательно должны принять оба партнера. Иначе можно считать, что время, когда вы были парой, закончилось.

Как вы переносите длительные расставания, хочется ли вам побыстрее вернуться?

Часто ли вы думаете о своей половинке, когда ее нет рядом? Конечно, деловые поездки, которые требуют максимальной концентрации вашего внимания, при ответе можно не учитывать.

Однако какой бы сложной ни была командировка, всегда можно найти время на короткий звонок дорогому человеку

Важно понять, хотите ли вы это сделать. Или найти отговорку для вас приятнее?


Вспомните, как вы ссоритесь.

Как ведете себя, когда конфликт закончился, насколько быстро вы миритесь, долго ли помните причину размолвки? Если во время ссоры вам все чаще хочется уязвить побольнее, а после перепалок восстанавливать дружескую атмосферу вы не спешите, несложно понять, что ваши отношения скоро закончатся. Дорожите партнером? Тогда прекращайте разрушать связь и начинайте работать над ее укреплением.

Как ваша пара ведет себя в обществе других людей, ругаетесь ли вы при посторонних и выносите ли сор из избы?

Крепкие пары никогда не станут конфликтовать при других и постараются быть на людях единым целым, даже если они поспорили между собой прямо перед выходом в свет.

Когда партнеры начинают публично обижать друг друга, можно говорить не только о том, что закончилась любовь и страсть. В таких отношениях нет основополагающего компонента – доверия. О каком комфорте здесь может идти речь?

Продолжают ли вас связывать какие-то общие интересы, о чем вы разговариваете, важно ли вам знать мнение своего друга о каких-то значимых для вас вещах?

Если вы перестали обращаться друг к другу за советом и можете спокойно прожить целую неделю, хотя бы в общих чертах не рассказав партнеру, как складываются дела на работе, ваши отношения в большой опасности. Без взаимного интереса и участия они практически закончились.

Сохранилось ли между вами сексуальное влечение?

Конечно, страсти конфетно-букетного периода со временем утихнут. Но без хорошего секса долгосрочные отношения не выдержат. Если человек вам безразличен или мысли о нем стали вызывать у вас отвращение, настало время уходить.

Нежелание решать проблемы

Вы признаете, что отношения ухудшились. Однако ничего не делаете, чтобы это исправить. Сейчас хочется отойти в сторонку с желанием, чтобы все нормализовалось само собой.

Существует инерция отношений, при которой они продолжаются, поскольку оба партнера не готовы проявить инициативу для их прекращения. Никто не испытывает желания предпринимать действия и брать на себя ответственность за разрыв и продолжают жить, как обычно. Данное решение может быть очень опасным, так как подобное состояние может затянуться на долгое время. Лучше прекратить отношения и начать новую жизнь, пережив боль, чем на протяжении долгого времени мучить и себя и партнера больными отношениями.

Поговорим о чувствах


Еще один важный показатель здоровых взаимоотношений – обоюдное желание обсуждать свои чувства. Иначе затаенных обид, с огромной скоростью разрушающих привязанность и доверие, не избежать.

Постарайтесь понять, что привлекает вас в партнере. Только страсть? Может быть, вы просто ведете себя, как ребенок? Над любыми отношениями необходимо работать – есть любовь, и она гораздо лучше влюбленности. Однако без некоторых чувств долгосрочные взаимоотношения действительно не смогут существовать.

Иногда измены случаются, особенно у склонных к полигамности мужчин

Важно понять, имело ли место эмоциональное предательство. Испытываете ли вы чувство вины за свою минутную слабость? Если нет, лучше уходите сразу – не делайте больно женщине, с которой вам когда-то было хорошо вместе

Испытываете ли вы к партнеру нежные чувства, хочется ли вам о нем заботиться?

Если вы не поддерживаете друг друга лаской и вниманием, можно считать, что ваши взаимоотношения практически закончились. Без нежности у них нет перспективы

Хочется ли вам жаловаться на партнера посторонним людям?

Вспомните: что вы говорите о нем своим друзьям и коллегам? Из ваших уст должны звучать только слова защиты, поддержки и гордости за свою половинку. Рассказывать посторонним о недостатках партнера – самое настоящее предательство. Подумайте, зачем вы это делаете.

Тяжелей тяжёлого

Смотришь, и глазам своим не веришь – чашечка с «позитивом» выше краёв заполнена, но, несмотря на это, теряется где-то в облаках. А наполовину пустая чаша «негатива» от земли не может оторваться. Так бывает, потому что есть мелочи, которые раздражают сильнее любых достоинств. Удивительно, но в каждом случае они одни и те же. Хватает и одного раздражителя, чтобы расстаться, а если имеют место несколько, то и ждать уже нечего. Итак, перечислим признаки того, что отношения себя исчерпали:

Уберите руки, сэр! Ещё недавно от одного его взгляда в животе начинали порхать бабочки. От прикосновения руки замирало сердце, спину обдавало кипятком. От поцелуев подгибались колени, терялась воля. Не беда, если острота страсти утихла, но его объятия всё ещё желанны и приятны. Беда – когда хочется закричать и оттолкнуть его, если он случайно коснулся вас плечом. Уходите. Дальше будет только хуже.

Сводит зубы от скуки.Бросить парня не раздумывая можно тогда, когда с нимне о чем говорить, и тем более – не о чем молчать. Если вас раздражает его «доброе утро, любимая!», голос, рассказы о работе, а любая шутка кажется глупой. У вас пропало желание рассказывать о своём прожитом дне. Вам не интересно его мнение и нет желания просить помощи в решении важных вопросов. Вы начинаете маяться и ёрзать, как только возникает пауза. Всё, отношения себя исчерпали.

Не чавкай, не хлюпай, не кроши! Вы заметили,что стараетесь завтракать и ужинать без него, радуетесь, что обедаете на работе? А если уж пришлось трапезничать вместе, то с трудом удерживаетесь от замечаний типа «не чавкай!», «вынь ложку из кружки!» и так далее? Это верный признак того, что пора расставаться. Как и ваше не желание ходить вместе с ним в кафе, рестораны и даже дешёвые столовые. 

Фу, какая жуткая рубашка. Вы вдруг поняли, что вся его одежда – хлам. Что бы он ни надел – всё вам кажется кричащим,не красивым, противным. Вы смотрите на него и думаете: «как же раньше я не заметила, что у него совершенно нет вкуса? Что он не умеет одеваться?». Это ещё терпимо и может пройти, но если вы начали стесняться своего мужчину, всеми силами избегаете появляться с ним в обществе, то стоит подумать о прекращении отношений.

Скупость – не достоинство. То, что вы раньше принимали за бережливость,вдруг обернулось скупостью. Его желание купить продукты дешевле, разговоры о том, чтобукеты это «убийство цветов» и лучше съездит за город и полюбоваться полем живых ромашек, чем поставить в вазу срезанную розу. Вечные упрёки в транжирстве и требования отчитаться за каждую копейку. Поверьте, чем дальше, тем жёстче станет контроль, тем меньше вы станете получать в своё распоряжение наличных. Любовь ли это?

Раздражение без причины. Когда пора расставаться с парнем? Когда однажды ночью вы открываете глаза, видите рядом чужого человека испрашиваете себя «Кто это? Что он тут делает?». Когда забываетепозвонить домой, если ушли с подругой в кафе и решили гульнуть до утра. Когда вас раздражает его молчание или слишком активный разговор. Его подарки и их отсутствие. Его забота и его холодность. Его походка, жесты, причёска, хобби, кино, друзья, родные, работа. Дальше ждать нечего – отношения себя исчерпали.

Параллельные миры. А бывает и так, что всё устраивает. Устраивает до равнодушия, полнейшего и бескрайнего. Всё равно что надел, куда и с кем пошёл, болеет или здоров, поел или нет. Как-то вот незаметно прошли чувство, растворились во времени и вы плавно переселились в разные миры. Словно между вами возниклобронированное стекло. Отрезайте. Между вами живого не осталось, болеть не будет.

Первый удар – последний удар. Что тут говорить? Особо и нечего.  Если хоть раз онподнял на вас руку – уходите в ту же секунду. Не слушайте извинений, обещаний и клятв.Ударил раз – ударит и ещё. Поэтому, собрали чемодан и на выход. Он сам убил вашу любовь – буквально, пощёчиной или, что ещё страшнее, кулаком.

Любовь к Зелёному Змию.Это конкуренция, которую с момента сотворения земли не одна женщина не выиграла. Зелёная тварь удушит в своих кольцах любое чувство, будь то любовь к вам, к детям, к родителям, к работе. Конечно, не стоит рубить с плеча, можно потерпеть, попробовать помочь ему бороться. Допускается максимум три попытки. Если, напившись, он забыл ребёнка в детском саду, если ради бутылки таскает деньги из кошелька и выносит из дома вещи – терпеть больше смысла нет.

Я чувствую себя некомфортно рядом с партнером

Это чувство, будто вас распирает от переизбытка эмоций, причем они могут быть как позитивными, так и негативными. Психотерапевты называют это переизбытком собственного «я». Если вам сложно контролировать себя рядом со своей половинкой, то велика вероятность, что вас рано или поздно одолеют гнев, страх, печаль.

Если вы переживаете эти чувства только в присутствии вашего партнера, стоит задуматься.


В таком случае может хорошо помочь упражнение с письмом. Напишите вашему партнеру прощальное письмо (будто вы уезжаете в другую страну и вам нужно проститься друг с другом). Прощание очень обостряет чувства и вы сможете лучше осознать, насколько значим этот человек в вашей жизни.

Во взрослых отношениях проигрываются детские чувства

В отношениях с мужчиной наступает то время, когда отложенное нужно поднимать и разбирать. То «отложенное» поднимается самостоятельно, и Вы начинаете с мужчиной испытывать те болезненные чувства, которые были когда-то. Но, вы не помните того детского опыта. Вам кажется, что все, что происходит в Ваших отношениях с мужчиной — это не справедливо. Вы начинаете задавать вопросы: «А почему так ко мне относятся?», «Чем я заслужила такие страдания и переживания?», «За что Бог меня так наказывает?».

Первая мысль, что приходит в голову: «Нам надо расстаться с этим человеком». Если мне так плохо с ним, значит это не тот, кто мне нужен. Где-то там есть мужчина, который придет в мою жизнь и принесет все самое лучше, самое хорошее, и я буду счастлива с ним. Но с этим человеком у меня ничего не выйдет.

 Но не тут-то было. Женщина рада бы расстаться, но она не может. Какие-то невидимые силы продолжают ее удерживать в этих отношениях. Либо уже появился ребенок, совместное имущество, либо еще какие-то внешние привязки. Материальная и эмоциональная зависимость. Женщина была бы и рада расстаться, но ей страшно остаться одной. Она уже не представляет, как жить без него. Ей кажется, что она очень любит мужчину, и на самом деле возникают теплые чувства к партнеру.

Получается, испытывая страдания в отношениях, она чувствует к нему и любовь, и нежность. Что происходит? Почему, испытывая дискомфорт, вы все равно не можете уйти от него? В этот момент конфликта с самой собой и возникает вопрос: «как понять, отношения изжили себя и пора расставаться, или я еще что-то не доработала в них и пока нужно остаться?».

Я слишком мало значу для своего партнера

Если ваша половинка – это буквально ваша жизнь, а вот от нее вы не ощущаете взаимности, это приводит к заниженной самооценке и возникновению обид. В парах довольно часто складывается такая ситуация, когда один любит больше, чем другой. С одной стороны в этом нет ничего страшного, если только разница между чувствами не становится слишком большой и ощутимой.

В такой ситуации ощущение собственной ненужности доставляет немало переживаний. Если в отношениях вы постоянно чувствуете себя одиноким и невостребованным и со временем ничего не меняется, задумайтесь, стоит ли тратить на них свое время.


С этим читают