Почему грудное молоко может быть сладким или соленым и что на это влияет

Содержание

Чувство вкуса – что это

О чувстве вкуса идет много споров. Одни считают, что с ним нужно родиться и это такое же качество личности, как, к примеру, застенчивость или болтливость. Другие же считают, что хорошим вкусом обладают люди, которые с детства росли в атмосфере прекрасного и видели перед собой реальные примеры отличного вкуса и безвкусицы.


Есть и еще одно альтернативное мнение, которое представляется наиболее вероятным: при желании чувство вкуса можно развить. Причем начать это делать можно в любом возрасте. Что же делать, если в нашем детстве никто не озаботился развитием чувства прекрасного? Только брать все в свои руки. Разберемся, какими качествами обладает женщина с развитым чувством вкуса.

В словаре Даля

м. смак, одно из пяти внешних чувств, которого орудия расположены во рту, главнейшие в языке, для распознания некоторых свойств пищи, как сладости, горечи, кислоты, солоности, пресноты, и пр. | Самое свойство разнообразия пищи и отведываемых на язык предметов. Вкус и обоняние чувства личные; зрение, слух и осязание общие. У меня горький вкус, и все горько. В яблоках этих вкус не хорош; они дурны на вкус. Рыба навага вкусом походит на треску. По вкусу, конины от говядины не распознаешь. На вкус, на цвет мастера (товарища) нет, что кому нравно. Кушанье познаётся по вкусу, а святость по искусу. Не разжевав, вкусу не узнаешь. По готовой работе вкусен обед. По работа еда вкусней. Гладок, мягок, да на вкус гадок. За вкус не берусь, а горяченько, да мокренько будет. Не тем вкусом, а сыты будем. | *Понятие о прекрасном, в художествах; чувство изящного, красоты, приличия и угодливости для глаз. | Пошиб иконописное род, вид, стиль, школа, отличительные свойства художественного произведения, как общий признак школы или рода. О вкусе не спорь. Дом отделан со вкусом. У этого художника много вкуса; он строит в руском вкусе, в мавританском. Вкусный, приятный на вкус, угодный чувству вкуса, добросъедомый, южн. смачный, народное, сладкий. Вкусность ж. свойство, качество вкусного. Вкусня ж. астрах. кусня, кусница, яичница с ломтями белого хлеба на молоке и масле. Вкушать, вкусить что, чего, отведывать пищу или питье; | употреблять в пищу, есть или пить. | *Наслаждаться чем; принимать в себя что невещественное. Вкушать радость, жизнь. Он вкусил смерть. -ся, быть вкушаему. Вкушание ср. длит. вкушенье окончат. действ. по глаг.

Сравнение жимолости и черники

Жимолость и черника: похожи ли их свойства? Плоды жимолости богаты витамином А, бета-каротином, витаминами В1, В2, С, К. В состав ягоды входит калий, кальций, магний, железо, фосфор и натрий. Калорийность 100 г продукта составляет всего 39 ккал, а польза для организма неоспорима.

В мякоти съедобной жимолости найдены дубильные вещества, которые определяют ее терпковатый привкус. Плоды кустарника называют природным антисептиком. Умеренное употребление оказывает противовоспалительное и кровеостанавливающее действие.

Пектины нормализуют микрофлору кишечника, избавляют от вздутия и нарушения пищеварения, подавляют рост патогенных микроорганизмов, связывают и выводят свободные радикалы, а также радионуклиды.

Плоды рекомендуют употреблять при простуде и авитаминозе, особенно в зимне-весенний период. В них содержится большое количество витамина С, который обладает общеукрепляющим действием и поддерживает защитные силы организма.

Ягоды употребляют для разжижения мокроты в бронхах. Кроме того, они обладают отхаркивающими свойствами, заживляют трофические язвы, ожоги, лишаи и другие повреждения кожи.

Жимолость полезна гипертоникам и людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Благодаря регулярному употреблению нормализуется артериальное давление, снижается кислотность желудка. Пищеварительная система начинает работать как часы благодаря легкому слабительному эффекту.

Те, кто регулярно лакомится жимолостью, отмечают улучшение цвета лица, прилив сил и жизненной энергии, улучшение аппетита. Плоды жимолости показаны при заболеваниях опорно-двигательного аппарата благодаря высокому содержанию кальция.

Врачи рекомендуют налегать на ягоды с целью профилактики малокровия, туберкулеза и малярии. Они укрепляют сосуды, капилляры и в целом поддерживают работу сердечно-сосудистой системы.

Теперь расскажем о полезных свойствах черники. Многие ждут сезон черники с нетерпением. И не зря! Эта ягода обладает приятным, нежным вкусом, а также известна массой полезных свойств. Как и жимолость, черника содержит много витамина С, А, В1, а также витамины В6 и РР, магний, фосфор, калий, медь и железо. Калорийность 100 г ягод немного выше, чем у жимолости, и составляет 45 ккал.

В состав ягод черники входят антиоксиданты, известные противоопухолевыми свойствами. Регулярное употребление продукта снижает риск развития онкологии у взрослых и детей.

Черника, как и жимолость, содержит пектины, нормализующие работу пищеварительной системы. Ягоды обладают антисептическим и антибактериальным природным свойством. Их используют для лечения органов дыхания. Маленьким детям дают ягоды для лечения кашля. Сушеная черника полезна при запоре и нарушениях работы кишечника.

С давних времен чернику применяют для нормализации менструального цикла и лечения заболеваний мочеполовой системы и печени. Ягоды полезны диабетикам благодаря способности снижать уровень сахара в крови. Их используют для профилактики простудных, сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний.

Таким образом, плоды обоих кустарников оказывают благотворное влияние на организм, восполняют запасы витаминов и минералов, восстанавливают работу внутренних органов и улучшают самочувствие.

Сладкая пища

Сладкую пищу лучше всего употреблять с 6 до 9 утра.

Желание есть сладкое в это время означает оптимизм и склонность к прогрессу. В это время энергия поднимается вверх.

Желание есть сладкое в обед означает, что человек привык жить за чужой счет.

Увлечение сладкой пищей в обеденное время снижает оптимизм, защитные силы организма, развиваются хронические болезни, так как сладкий вкус, употребляемый в это время, сильно увеличивает «выводную» жизненную силу.


Изгоняющие движения, проходящие в кишечнике, мочевом пузыре, матке, семенных гландах и порах во время высвобождения кишечника, мочевого пузыря, менструаций, извержения семени, потоотделения и любых других видов выделений происходит в результате деятельности «выводной» жизненной силы. Если человек любит поесть сладкое вечером, значит, он разочарован в жизни, не способен поддерживать оптимистичное настроение.

Сладкое на ночь ведет к гормональным нарушениям (особенно у женщин), нарушению обмена веществ, лишнему весу, депрессии, так как от сладостей на ночь деструктивная энергия опускается вниз.

При переедании сладкого на ночь следующий день для человека просто потерян; он не сможет вовремя встать, будет вялым и несобранным.

Какой вкус у съедобной жимолости

В мире существует множество сортов съедобной жимолости. Они различаются размером плодов и вкусовыми качествами.

Самыми сладкими считаются сорта Альтаир, Лакомка, Десертная, Павловская, Амфора, Славянка, Снегирь, Нимфа, Сувенир.

Популярностью пользуются крупноплодные сорта: Бажовская, Золушка, Лазурная, Волшебница, Длинноплодная, Избранница, Морена.

Особую любовь садоводов завоевала культура с неосыпающимися плодами: Огненный Опал, Изюминка, Омега, Соловей, Лазурная, Борель, Роксана. Ягоды висят на ветках неделю и становятся еще слаще.

Длина плодов не превышает 2 см, мякоть нежная и сочная, а кожица едва ощутимая. Внутри нет твердых косточек, разве что мелкие семечки, которые почти не ощущаются при употреблении.

Плоды съедобной жимолости легко узнать по окрасу кожицы — голубому или темно-синему с сизым восковым налетом. Вкус ягод нежный и приятный. В зависимости от сорта жимолость может быть сладкой, кисло-сладкой, с едва уловимой горчинкой или вовсе без нее.

Плоды, собранные с одного кустарника также могут различаться по вкусу в зависимости от возраста культуры, уровня освещенности и состава грунта. Кроме того, если растению не хватает влаги, мякоть начинает горчить.

Съедобна ли жимолость и какой у нее вкус

Вкус ягод жимолости съедобной неповторим. Его трудно сравнить со вкусом других ягод или фруктов. Потребители улавливают в ягодах вкус черники, голубики, черной смородины и даже сливы.

Вкус недоспелых плодов напоминает микс черники и брусники. По мере созревания увеличивается содержание сахара, и он становится клубничным с легкой кислинкой и горчинкой.

У садоводов пользуются популярностью раннеспелые сорта, которые начинают плодоносить в 20-х числах мая. В описании жимолости Мания вкуса указано, что ее плоды отличаются удлиненной формой и темно-синим окрасом кожицы. Мякоть плодов — нежнейшая, очень сочная, сладкая, десертная с незначительной кислинкой. Кроме того, сорт устойчив к осыпанию плодов, которые долго сохраняют свежесть после сбора урожая.

Габриэль Гарсиа Маркес. «Вкус изысканной женщины»

 Изысканная женщина – не та, у ног которой лежат много мужчин, но та, у которой есть один-единственный, который делает ее по-настоящему счастливой. Красивая женщина – не та, которая моложе остальных, не та, которая худее остальных, не та, у которой самая гладкая кожа, не та, у которой самые вызывающе пышные волосы, но та, которая одной только своей искренней и открытой улыбкой и добрым советом может сделать твою жизнь радостной. Стоящая женщина – не та, у которой больше всего титулов или академических наград, но та, которая на время жертвует своим сном, чтобы сделать счастливыми других.  Изысканная женщина – не самая пылкая (хотя, если меня спросят, все женщины очень пылкие… И те, кто оказывается вне фокуса пламени – это мы, мужчины), но та, которая трепещет, когда предается любви только с мужчиной, которого любит

 Интересная женщина – не та, которая сожалеет, польщенная восхищением ее красотой и элегантностью, но женщина с твердым характером, которая может сказать «НЕТ». А мужчина… Настоящий мужчина – это тот, кто ценит такую женщину… Кто чувствует гордость, имея ее своей спутницей… Кто умеет обращаться с ней, как виртуознейший музыкант со своим любимым инструментом… Кто борется со своей стороны, разделяя с ней все ее роли, начиная от того, что моет посуду и прижимается к ее животу, когда она носит под сердцем ребенка, и заканчивая тем, что одаривает ее вниманием и даже делает массаж в благодарность за заботу, которой она осыпала его раньше. Правда в том, приятели мужчины, что женщины в плане мужественности нам еще фору дают. Какими глупыми мы стали – и есть – если ценим подарок только по изысканности его упаковки! Глуп и тысячу раз глуп мужчина, который ест помои с земли, имея изысканные яства дома!Перевод О

Богдановой

Почему вкус и обоняние охраняют наше здоровье

Если рассматривать вкус и обоняние как стражей, то можно сказать, что они не дают проникнуть в организм вредным веществам, способным подорвать наше здоровье. Например, благодаря обонянию мы можем понять, является ли свежим тот или иной продукт. Кроме того, эта способность дает нам возможность вовремя услышать утечку газа или отличить воду от уксуса. При этом обоняние тесно взаимодействует со вкусовыми ощущениями: во время приема пищи запах и вкус сливаются, дополняя друг друга. Схожую роль играет и распознавание вкуса – благодаря этой способности мы можем понять, не пропало ли то или иное блюдо. Кроме того, вкус позволяет нам наслаждаться пищей и придумывать разнообразные и полезные сочетания продуктов. Американские ученые, изучая проблемы обоняния и запаха, отмечают, насколько тесно они связаны между собой. По их мнению, запах на 80% определяет наше восприятие пищи. Люди, теряющие эту способность в результате травм или заболеваний, жалуются на то, что фактически весь мир теряет яркость и становится тусклым. Специалисты отмечают, что потеря вкуса, агевзия, случается редко. При этом многие люди, считающие, что утратили вкус, на самом деле лишились обоняния. По мнению профессора Барри Смита, такая потеря может в короткие сроки погрузить человека в депрессию. Это связано с тем, что человек в значительной степени теряет связь с миром, поскольку обоняние связано, в том числе со способностью узнавать определенные места, людей, а также вызывать конкретные воспоминания. Потеря данного компонента серьезно сказывается на эмоциональной составляющей жизни. Пациенты жалуются, что они не могут почувствовать запах своих детей и своего дома. Без них человек словно находится не на своем месте и выступает не как творец своей жизни, а как сторонний наблюдатель. Также потеря обоняния либо вкуса могут привести к снижению или набору веса. Это связано с тем, что люди не получают удовольствия от еды. По этой причине они могут отказываться от нее или, наоборот, поглощать в больших количествах в надежде, что таким образом смогут хоть что-нибудь почувствовать. Руководитель Клиники запаха и вкуса при Дрезденском университете профессор Томас Хаммел считает, что обоняние можно частично вернуть путем регулярных тренировок. Чтобы убедиться в этом, ученый проводил исследования при участии своих пациентов. В течение 12 недель Хаммел давал им нюхать вещества с резким запахом – лимон, гвоздику, розовое масло и т.п. Оказалось, что такие занятия позволяют немного восстановить обоняние, однако на 100 процентов не возвращают человека в прежнее состояние.

Человеческое мясо

Блюдо из человечины от Мао Сугияма

Вкусовые качества человеческого мяса

Человеческое мясо — практически не используется в диете человека в виду морально-этических соображений, хотя каннибализм существует и сейчас в некоторых племенах.

Легально свежее мясо приобрести не представляется возможным практически ни в одной стране мира. Тем не менее есть исключения, в 2012 году японец Мао Сугияма приготовил блюдо из собственных гениталий и разместил объявление о продаже в твиттере. В феврале 2014 года полиция Нигерии закрыла ресторан, где подавали блюда из человеческого мяса, сообщает издание Daily Mirror.

Вкус

По вкусу человеческое мясо напоминает свинину. По другим описаниям — нечто среднее между говядиной и телятиной. Полинезийские и колумбийские туземцы называли его «long pig». В германии было взято интервью у каннибала-преступника Miewes, где он сообщил: «Мясо на вкус как обычная свинина, немного горчит и более жесткое. Оно довольно вкусное.» В 1920-х годах немецкая пара серийных убийц долгое время продавала мясо людей как свинину.

В 1981 году японец Issei Sagawa частично съел голландскую студентку. Сейчас он уже находится на свободе и в интервью заявил, что человеческое мясо практически не пахнет, однако при удобном случае он не отказался бы попробовать мясо японской женщины.

Пищевые и биологически-активные добавки

Ткани и органы человека входят в перечень растений и продуктов их переработки, объектов животного происхождения, микроорганизмов, грибов и биологически активных веществ, запрещенных для использования в составе БАД к пище, введенный решением Комиссии Таможенного союза от 07.04.2011N 622, в ред. решения Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 889.

Пищевая ценность

Человеческое мясо содержит все нужные аминокислоты в оптимальных соотношениях, богато витаминами и минералами. Калорийность зависит от содержания жира, варьируясь от 250 до 450 ккал на 100 г, углеводов довольно мало, примерно 20% быстрого белка, жирность колеблется в широких пределах в зависимости от конституции и образа жизни особи.

Приготовление

Туземцы чаще всего потребляют человечину в жареном виде. Оптимальная температура для запекания в печи 150-200 градусов. Неплохие отзывы получают тушеные блюда с картофелем. В сыром виде употреблять не рекомендуется.

Сертифицированный диетолог Dr. Jim Stoppani. заявляет, что наиболее полезная часть — это мозг и мышцы. Мышцы являются полноценным источником белка, а мозг богат фосфолипидами и многими другими питательными веществами.

Вред

Следует учитывать, что употребление мозга в пищу сопровождается риском заражения различными инфекциями. Животные более безопасны, поскольку существует достаточно мало общих возбудителей. Во время обработки и приготовления высок риск заражения ВИЧ-инфекцией, вирусными гепатитами. Человеческое мясо требует длительной термической обработки, чтобы наверняка уничтожить потенциальных возбудителей (паразиты, прионы и др.). В костях и хряще могут накапливаться токсины, поэтому супы готовить не желательно.

Почки и печень содержат довольно много шлаков и продуктов обмена, поэтому их так же не следует включать в диету.

Какой вкус у Копи Лювак.

Копи Лювак, который я пробовал был привезён из Индонезии. Я сделал лишь один глоток, дальше не смог так как перед глазами промелькнула вся жизнь мусанга и та попаболь, которую он испытал.

На вид кофе как кофе. Ничего особенного, а вот запах и вкус даёт о себе знать. Запах более мягкий и не такой резкий, а вкус как у сильно разбавленного кофе — мягки, легкий, со странной горчинкой и привкусом какаш непонятным, очень необычным привкусом (который мне показался мерзким и противным). На любителя… Это реально сложно описать словами. Надо пробовать. Я не нашел во вкусе ничего такого, что может стоить таких бешеных денег.

№5: Мясо человека на вкус как сладкая свиная отбивная

Конечно не стоит бежать резать соседа после этого, но ведь все равно интересно, на что похоже человеческое мясо, не так ли? К счастью для нас, людоеды были рады поделиться деталями. Немецкий каннибал Армин Майвес сравнивал человечину со свининой, а Альфред Пэкер, человек съевший группу золотоискателей, в которой он и состоял, назвал «самым вкусным мясом, что он когда-либо пробовал». Чрезмерно любопытный репортер, оккультист и каннибал Уиллиам Сибрук не согласен с таким описанием, он отметил, что «среднестатистический человек с обычными вкусовыми рецепторами не смог бы отличить человеческое мясо от телятины».

Ученые подозревают, что вкусовых ощущений гораздо больше

Ученые из исследовательского центра Nestlé в Лозанне, Швейцария, интересуются вкусом. Они подозревают, что вкусовых ощущений больше, чем те, о которых мы уже знаем, и они проводят эксперименты, чтобы выяснить, как работает вкус. Чтобы проверить свою гипотезу, исследователи изучают вкус металла. Вы можете представить себе вкус металла, но можете ли вы описать его?

Если кто-то спросит вас, каков вкус лимонада, вы можете ответить, что он кислый и сладкий. На поверхности вашего языка находятся вкусовые рецепторы, а во вкусовых рецепторах — молекулы, называемые белками. Некоторые белки обнаруживают кислотность, а другие — сладость. Эти белки помогают послать сообщение в ваш мозг о том, что вы пробуете.

Действительно ли есть вкус умами


Для ученых, подобных тем, кто работает в Швейцарии, вкус определяется белками вкусовых рецепторов. Например, люди не соглашались с тем, действительно ли есть вкус умами (что по-японски означает «вкусно»), пока ученые не обнаружили белки, которые его обнаруживают. Поэтому для того, чтобы металл считался вкусом, ученым нужно было выяснить, могут ли специфические белки вкусовых рецепторов ощущать металл.

Могут ли белки вкусовых рецепторов ощущать металл

Швейцарские ученые намеревались понять вкус металла, проводя эксперимент на мышах. Однако это были необычные мыши: у некоторых тестируемых грызунов не было специальных белков, связанных с уже известными вкусами. Ученые растворили в воде различные виды и количества металлов и поили раствором мышей.

Ученые из Швейцарии подозревают, что вкусовых ощущений гораздо больше

Если бы мыши с отсутствующими белками реагировали на металл иначе, чем «нормальные» мыши, то ученые знали бы, что отсутствующие белки должны участвовать в вкусе металла. Но если мыши реагировали на металл как обычно, то это не вкус или он должен ощущаться другими белками, о которых ученые еще не знают.

Как работает вкус металла, или Еще один гвоздь в гробу

Согласно результатам эксперимента, вкус металла связан с тремя разными белками. Идентификация этих трех белков помогает ученым понять, как работает вкус металла.

Выводы могут вас удивить:

  • Один из белков ощущает сверхострую пищу, например, как острый перец.
  • Другой белок помогает обнаружить сладкую пищу и умами.
  • Третий белок помогает обнаружить сладкую и горькую пищу, а также умами.

Эти три белка связаны с металлическим вкусом, но ученые думают, что может быть больше металлодетектирующих белков. Они еще не знают всех различных белков, но ищут их.

Встройте «Правду.Ру» в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в или в

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или

Также будем рады вам в наших сообществах во

Сегодня по календарю



8 августа

1588 г. В ходе Англо-испанской войны английский флот нанес сокрушительный удар испанской «Непобедимой армаде». 1899 г. Американский изобретатель Альберт Маршалл запатентовал холодильник. 1900 г. Учрежден Кубок Дэвиса, ныне крупнейшие международные командные соревнования в мужском теннисе. 1966 г. ЦК Компартии Китая принял решение о «культурной революции». Родились: 1877 г. Александр Алексеевич Ханжонков — русский предприниматель (1877-1945), один из пионеров российской кинопромышленности. 1948 г. Светлана Евгеньевна Савицкая — советский космонавт, вторая женщина-космонавт в мире, российский общественный деятель. 1927 г. Святослав Николаевич Фёдоров (1927-2000) — советский и российский офтальмолог, глазной микрохирург, профессор. Академик РАМН.

№2: С 1930 и в 40-х годах в Европе было слишком много каннибалов

Истории известны случаи вынужденного каннибализма, когда люди, находившиеся перед лицом угрозы голодной смерти, вынуждены были ради выживания употреблять в пищу тех, кто умер прежде них естественной смертью, или, реже, сами их убивали, хотя психологическая травма и чувство вины у вынужденных людоедов сохраняются надолго. Известный случай такого рода — авиакатастрофа в Андах 13 октября 1972 года. Выжившие в той катастрофе провели 72 дня в зоне вечных снегов и выжили только благодаря тому, что им пришлось употреблять в пищу тела погибших. Другими примерами являются массовые случаи голода на Украине в 1932—1933 годах, в Казахстане в 1932—1933 годах, Ленинградская блокада в годы Второй мировой войны.

В словаре Энциклопедии

ощущение, возникающее при воздействии различных растворимых веществ на вкусовые рецепторы, расположенные у позвоночных главным образом в языке. Основные вкусовые ощущения: горькое, сладкое, кислое, соленое. Вкус влияет на аппетит и пищеварение, зависит от физиологического состояния. При некоторых болезнях может быть извращен. У большинства беспозвоночных органами общего химического чувства (вкус и обоняние) служат сенсиллы и другие хеморецепторы.—эстетический , способность человека к различению, пониманию и оценке эстетических явлений во всех сферах жизни и искусства. Формирование и развитие вкуса — задача эстетического воспитания.

Вяжущий или терпкий вкус

Вяжущий, или терпкий вкус характерен для зерновой пищи, некоторых овощей.

Если человек ест терпкую (вяжущую) пищу в обед, это помогает накоплению в организме праны, дает ему способность трудиться и не уставать.

То же самое можно сказать про зерна.

Замечено, что желание есть много мучной (зерновой) пищи утром говорит о сильном психическом напряжении человека, которое чаще всего проистекает от жадности, стремления к деньгам, накопительству.

Жадный человек также очень любит жирную пищу.

Употребление зерновой пищи с утра ведет к износу организма, снижению иммунитета, вялости, разбитости, а вечером — к перенапряжению из-за избытка праны, невозможности расслабиться и, как следствие, к курению.

Подобные закономерности существуют и при употреблении слишком рано или слишком поздно пищи, обладающей терпким вкусом.

Другие ощущения и вкусы в бытовом понимании

Умами

Основная статья: Умами

«Пятый вкус», традиционно используемый в китайской культуре, в других странах востока. Умами (с японского) — название вкусового ощущения, производимого свободными аминокислотами, в частности — глутаминовой, которые можно найти в ферментированной и выдержанной пище, например сырах пармезан и рокфор, в соевом и рыбном соусах. Также они содержатся в большом количестве неферментированных продуктов, например грецких орехах, винограде, брокколи, помидорах, грибах и, в меньшем количестве, в мясе. Человеческий язык имеет L-глутаматовые рецепторы, поэтому учёные считают умами отдельным от солёного вкуса.

Глутаматы лучше всего ощущаются в сочетании с подсоленной пищей (глутамат натрия) — возможно, этим объясняется то, что помидоры и некоторые другие продукты кажутся гораздо вкуснее, если их посолить. Соусы со вкусом умами и солёные соусы очень популярны в приготовлении пищи: томатные соусы и кетчуп в западной кухне, соевый и рыбный соусы в восточной. Инозиновая кислота (часто добавляемая в форме инозината натрия) сама по себе безвкусна, но обладает свойством усиливать вкус глутаминовой кислоты в 5-6 раз.

Жирное

в качестве характеристики вкуса время от времени упоминается как минимум с 1800-х гг. Некоторые исследователи ещё не уверены, что это ощущение дифференцировано у всех людей, и, ссылаясь на то, что опыты были проведены на животных, не спешат признать этот вкус «базовым».

Человек, несомненно, воспринимает «жирный» вкус — но это ощущение не так чётко выражено, как обычно выделяемая стандартная тетрада «сладкий-кислый-горький-солёный».

У некоторых людей с нарушениями функции печени (например, после гепатита) вкус, лицезрение жирного может вызывать неприятные ощущения.

Металлическое

Основная статья: Металлический вкус

Металлический вкус — вкусовое ощущение от некоторых химических веществ, которое обычно связывают с наличием таких агентов, как ионы меди, или некоторых других веществ и соединений. Металлический вкус не относится к числу основных вкусов, и часто рассматривается как привкус.

Жгучее

Основная статья: Жгучий вкус

В настоящее время не относится к основным вкусам. Вкус связан с веществами, стимулирующими «тепловые» рецепторы — этанол, капсаицин (действующее вещество красного перца), пиперин (действующее вещество чёрного перца) — они возбуждают ветви тройничного нерва и вносят свой вклад в «чисто вкусовое» ощущение.

Холодящий вкус

Некоторые вещества (например ментол) способны действовать на белок TRPM8, содержащийся в холодовых рецепторах. Именно поэтому при их попадании на язык и слизистые рта возникает ощущение холодящего вкуса.

Терпкое

связан с рецепцией дубильных веществ (таннины в чае, в ягодах терна и др.). Механизм его возникновения связывают со связыванием таннинов и белков, богатых пролином. При недостаточно развитой терминологии в отдельных социальных или языковых группах этот вкус не выделяется и оценивается как вариант горького.

Черкешенки — фаворитки

Известно, что в гаремах султанов особенное положение был у черкешенок

Эти женщины отличались невиданной красотой и особенным складом ума, позволяющим им ловко плести интриги и привлекать внимание султана. Особенно сильно черкешенок почитал султан Сулейман, период правления которого как раз и показан в «Великолепном веке» (кстати, Махидевран, его названная жена, как раз была черкешенкой)


Безусловно, эти женщины сильно выделялись на фоне других наложниц: у них были миндалевидные карие глаза, густые темные волосы, тонкие черты лица. Почти у каждой черкешенки, живущей в гареме, была точеная, красивая фигура (однако образ жизни, который соблюдался в гаремах, заставлял некоторых полнеть).

Большой вес

Для любой женщины гарем был не только домом, но и самой настоящей школой, в которой ее обучали иностранным языкам, хорошим манерам и прочим тонкостям, которые могли бы пригодиться ей во время общения с султаном. Физическая активность была сведена до минимума (девушки прогуливались в течение короткого времени), зато питались они полноценно, и, стоит отметить, что чем более высокий статус обретала женщина, тем лучше и разнообразнее она получала питание.

Кстати, в некоторых исторических источниках имеется подтверждение тому, что многие османские султаны испытывали особую симпатию к женщинам с пышными формами. Пример тому — Ибрагим I, который специально взял в жены самую полную женщину — ее вес составлял не менее 150 кг (однако, глядя на ее портрет, многие предполагают, что весила она на 50 кг больше).

Гладкие подмышки без бритья: способы удаления волос с помощью обычных продуктов

Семь ежедневных привычек счастливых людей

Когда зубная паста приносит вред детям: допустимые возрастные дозы

Следует отметить, что питание в гареме состояло в основном из не самых полезных блюд в числе которых было огромное количество сладостей. Результат — жировые отложения и стремительный набор лишнего веса. Кстати, поговаривают, что даже красавица-черкешенка Махидевран, которая прибыла во дворец Топкапы стройной девушкой, довольно быстро набрала лишние килограммы.

Известно, что полнотой отличалась и знаменитая Хюррем-султан, жена султана Сулеймана. Она попала в гарем, еще будучи совсем юной, и очень быстро набрала вес, что заметно на ее ранних портретах, где отчетливо видны округлые черты лица и полнота фигуры.

История

В западной культуре концепция «основных вкусов» восходит как минимум ко временам Аристотеля.

Аристотель упоминал «сладкое» и «горькое» как основные, а «мясной вкус», «солёный», «жгучий», «терпкий», «вяжущий» и «кислый» — как развившиеся из этих двух «основных». В древнекитайской философии пяти элементов описывались пять основных вкусов: горький, солёный, кислый, сладкий и пряный.

Некоторые японские исследователи упоминают вкус, именуемый кокуми, который описывается как переменное по силе и длительности ощущение «заполненности» полости рта, «плотности».

В терминологии профессиональных дегустаторов (пищевых продуктов, чая, кофе, вина, табака) число используемых базовых вкусов существенно больше, но эти термины относятся скорее к аромату, нежели собственно ко вкусу.

Какое на вкус грудное молоко

В норме питательная жидкость должна быть слегка сладкой. Это объясняется высоким содержанием в ней сахаров. Многие женщины вкус своего молока сравнивают со вкусом разведенного сгущенного молока (если растворить 1 ч. л. продукта в 1 стакане чистой воды). Иногда жидкость напоминает сладкий протеиновый коктейль, который используют для наращивания мышечной массы спортсмены.

Если нет резких отклонений в питании матери, у молока не бывает сильных вкусовых оттенков. От него остается приятное послевкусие. Преобладание сливочного вкуса говорит о высоком содержании жиров.

Многие женщины отмечают солоноватый вкус у своего молока. Это может быть связано с повышенным содержанием в нем поваренной соли. В некоторых случаях оно начинает горчить, вызывая беспокойство как у матери, так и у ребенка. Если молоко приобрело горький вкусовой оттенок, это не значит, что грудное вскармливание нужно прекратить. Лучше постараться выяснить причину изменения и устранить ее.

UpSize — эффективное средство для увеличения груди на рынке

Многие современные женщины столкнулись с необходимостью эстетического моделирования бюста. Роскошные формы хотят практически все. И не удивительно, ведь декольте во все времена было зоной повышенного внимания мужчин.

В результате ежедневного применения крема через 3-4 недели объем груди увеличивается, форма становится более округлой и подтянутой; кожа — эластичной и бархатистой.

Крем прошел клинические испытания, проведенные специалистами Всемирной организации здравоохранения в 14 странах мира. Тысячи женщин убедились в эффективности крема UPSIZE.

  • Деоксимироэстролобладает ярко выраженным омолаживающим эффектом, способствует росту груди;

  • Экстракт корня Пуэрария Мирификаэффективно питает и защищает кожу;

  • Эфирное масло розыповышает упругость и эластичность кожи, устраняет и предотвращает возникновение растяжек.

Мы рекомендуем!

С завистью смотрите на пышногрудых красавиц, которые только одним своим появлением приковывают к себе все взгляды мужчин? И кажется, обладают какой-то природной женственностью. Но маленький бюст больше не приговор! Узнайте как увеличить грудь раз и навсегда … Читать далее »

(function(w, d, n, s, t) { w = w || []; w.push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: ‘R-A-449633-8’, renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-449633-8’, async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(‘script’); s = d.createElement(‘script’); s.type = ‘text/javascript’; s.src = ‘//an.yandex.ru/system/context.js’; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, ‘yandexContextAsyncCallbacks’); (function(w, d, n, s, t) { w = w || []; w.push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: ‘R-A-449633-10’, renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-449633-10’, async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(‘script’); s = d.createElement(‘script’); s.type = ‘text/javascript’; s.src = ‘//an.yandex.ru/system/context.js’; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, ‘yandexContextAsyncCallbacks’); (function(w, d, n, s, t) { w = w || []; w.push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: ‘R-A-449633-22’, renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-449633-22’, async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(‘script’); s = d.createElement(‘script’); s.type = ‘text/javascript’; s.src = ‘//an.yandex.ru/system/context.js’; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, ‘yandexContextAsyncCallbacks’);

(function(w, d, n, s, t) { w = w || []; w.push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: ‘R-A-449633-3’, renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-449633-3’, async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(‘script’); s = d.createElement(‘script’); s.type = ‘text/javascript’; s.src = ‘//an.yandex.ru/system/context.js’; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, ‘yandexContextAsyncCallbacks’);


С этим читают