«обожаю» или «обажаю»: как пишется слово?

Почему две «о»?

Наверняка вы обратили особое внимание на третье значение слова – «обожествляю». Думаем, теперь подобрать однокоренные слова к лексеме «обожаю» не составит труда: «боготворить», «божественный», «бог»

Таким образом, корень – «бож». А написание гласной в этом корне можно проверить словом «боже».


А как насчет первой «о»? Ну, здесь элементарно. Все, что стоит перед корнем, является приставкой. Да, но ведь есть приставка «а», возразите вы. И будете правы. Такая служебная морфема действительно существует, но она используется только в заимствованных словах, внося оттенок отрицания («асоциальный», «алогизм», «анархия»). Ничего подобного о слове «обожаю» мы сказать не можем, поэтому правильно будет написать более привычную для нашего слуха приставку «о».

Правописание, возможные ошибки написания

В современных школах сегодня слово «обожаю» рекомендуется к запоминанию его правильного написания и не проверяется, но фактически оно восходит к праславянскому «бог», «боженька» с чередованием в корне букв г/ж.

Слово «обожаю», как пишется правильно? В корне должны быть первые две буквы «О». Если ударение падает на «а», то в корне получается безударная гласная, которую нужно проверить путём подбора однокоренного слова (орфограмма “безударные гласные в корне”).

Как же будет верно: обажаю или обожаю? В связи с этимологией слова, на практике можно проверить словами: «бог» и «боженька», «боже» поэтому в корне пишется именно «О».

Второй сложный момент, который вызывает сомнения: обажаю или обожаю как правильно пишется, если устно произносим вторую букву как «А», поэтому могут возникать ошибки правописания. В данном случае ничего не остаётся как запомнить слово и его точное воспроизведение на бумаге.

По современным правилам русского языка, бывшая когда-то приставкой «О» давно срослась с основой и является корнем, соответственно неизменяемой частью.

Почему мужчина не говорит о своих чувствах и как быть женщине

Итак, почему он может не признаваться в любви? Когда мужчина говорит: «Я тебя обожаю», определить, что значит это, можно только по его действиям.

Мужчина боится эмоций

Существует утверждение, что любовь — это слабость, поэтому молодой человек ведет себя сдержанно и сухо. Он желает остаться рациональным. Здесь нужно посмотреть на его проявление эмоций.

Статус не позволяет

Если мужчина занимает высокий пост или военную должность, ему просто не к лицу романтика. Здесь нужно судить только по его поступкам.

Еще думает

Мужчины не ставят отношения на первое место, поэтому, возможно, он не уверен, что хочет иметь что-то серьезное с вами.

У него есть семья

Так тоже бывает — он молчит о своих чувствах, потому что не хочет обнадеживать девушку на продолжение.

Если мужчина не разбрасывается словами направо и налево, значит, он серьезно относится к отношениям. Парни плохо разбираются в чувствах. Если женщина резко выразит свою любовь, избранник может испугаться и растеряться. Лучше дать ему время хорошо все обдумать и признаться тогда, когда он будет готов.

Для того чтобы услышать заветные три слова, нужно немного подтолкнуть избранника к этому. Если вы будете от него чего-то требовать, тогда добиться желаемого будет сложнее. Если ваш возлюбленный согласился посмотреть с вами романтическую комедию, при счастливом финале намекните ему, что тоже хотели бы такой сцены в своей жизни, или сожмите руку, посмотрите страстно в глаза.

Когда ваш мужчина говорит: «Я тебя обожаю, крошка!», это значит, что у него к вам чувства. Но вот разобраться, какие они, по одной фразе сложно. Для этого необходимо оценить полностью его линию поведения, а услышать от него слова любви — вопрос времени.

Антонимы

Однако в жизни всякое бывает: от любви до ненависти один шаг, как известно. Поэтому нелишне будет запомнить и несколько антонимов:

  • игнорирую;
  • ненавижу;
  • недолюбливаю;
  • на дух не принимаю;
  • презираю;
  • не терплю;
  • ни в грош не ставлю;
  • видеть не могу;
  • пренебрегаю;
  • не жалую;
  • питаю ненависть;
  • испытываю отвращение;
  • терпеть не могу;
  • не выношу;
  • не расположен;
  • не перевариваю;
  • люблю как собака палку;
  • враждую;
  • злобствую;
  • недоброжелательствую;
  • не лажу;
  • нахожусь в контрах;
  • имею зуб;
  • горю злобой.

Как видите, и для выражения отрицательных эмоций в русском языке слов предостаточно.

Ну вот, теперь вам известно правописание слова «обожаю». А чтобы еще легче запомнилось, попробуйте ассоциировать его с восклицанием «О боже!» Здесь уж букве «а» точно некуда будет втиснуться!

***

ПишемПравильно.ру

Правописание этих слов надо знать:

Проверить еще слово:

Правописание кроется в этимологии

Орфография слова «обожаю» напрямую зависит от его происхождения, которое можно выявить, обратившись к нескольким лексическим значениям.

  • Слепо преклоняться перед кем-нибудь. Синонимично словам: благоговеть, боготворить, идеализировать, возвеличивать, романтизировать. Антонимичное слову демонизировать. Например: Петрарка обожал Лауру и посвятил ей огромное количество сонетов.
  • С пометой устаревшее: признавать имеющим сверхъестественную силу. Синоним: обожествлять, обоготворять. Например: Последователи иудаизма обожают коров.

Корень «бог»

Исходя из вышесказанного, становится понятно, что данная лексема произошла от слова «бог.» Следовательно, определяя, как грамотно пишется слово: обажаю или обожаю, можно произвести проверку: бог-боже.

Приставка «О»


Чтобы корректно записать первую букву, тоже необходимо учитывать этимологическую связь.  С точки зрения морфологии, начальная буква – бывшая приставка. Приставку «а» здесь писать неуместно, так как она характерна для заимствованных слов, присоединяется чаще к прилагательным и имеет значение отрицания. Например: асимметричный, алогичный. Приставка о (об), в свою очередь, исконно русская, характерна для глаголов, имеет значение доведения до предела. Например: обеднеть, овеществлять. Значит, правильно написать в этом слове приставку «о».

Синонимы «обожать — любить» в чем разница?

Еще два лексических значения этого слова выглядят так:

  • Любить человека очень сильно, ценить и дорожить им. Синонимы: любить, восхищаться, восторгаться, иметь привязанность. Антонимы: ненавидеть, питать ненависть, пренебрегать. Например: Я обожаю свою бабушку, ведь она так заботится обо мне.
  • С пометами разговорное и сниженное: иметь пристрастие к чему-либо. Синонимы: любить, испытывать слабость, неровно дышать, быть без ума. Антонимы: на дух не переносить, испытывать отвращение. Например: Я обожаю то чувство, когда удается решить пример правильно.

Любить синонимично искомому слову в данных значениях, однако употребление каждого из этих глаголов в речи имеет особенности.

  1. Обожание отличается от любви интенсивностью. В то время как любить можно в большей или меньшей степени, обожание указывает на абсолютное проявление чувства.
  2. В центре внимания любящего – объект, у обожающего же — само чувство. Например: Маша любит мороженое. Машино обожание мороженого не имеет границ! В первом предложении логическое ударение падает на слово мороженое, во втором – на само чувство.
  3. Использование глагола, первоначально связанного с обожествлением, выдает склонность говорящего к преувеличениям, экзальтации.
  4. Только любить может употребляться с отрицанием, в форме повелительного наклонения.

Таким образом, выбор между этими глаголами зависит от ситуации высказывания, той главной информации, которую хочет донести говорящий, и от интенсивности самого чувства.

Синонимы

Если вам понадобится заменить лексему «обожаю» близким по значению словом или фразеологизмом, обратите свой взор на следующий синонимический ряд:

  1. преклоняюсь;
  2. влюблен по уши;
  3. благоговею;
  4. молюсь;
  5. питаю нежные чувства;
  6. ценю;
  7. неравнодушен;
  8. неровно дышу;
  9. почитаю;
  10. без ума;
  11. люблю без памяти;
  12. уважаю;
  13. боготворю;
  14. привязан;
  15. страдаю;
  16. сохну;
  17. души не чаю;
  18. испытываю слабость;
  19. поклоняюсь;
  20. вздыхаю;
  21. восхищаюсь;
  22. люблю до безумия;
  23. восторгаюсь;
  24. имею пристрастие;
  25. с ума схожу;
  26. пылаю страстью;
  27. не надышусь;
  28. обожествляю.

Список впечатляющий, правда? Так что если однажды решитесь выразить чувства предмету своего обожания, повторяться не придется.

Лучшие ответы

Сказка NaNoch:

Обычно когда люди употребляют это слово в отношении своих половин.. они бояться произнести то самое «Люблю»..Типа Обожаю-это тоже люблю.. но все таки обожаю-это не совсем люблю. Если он произноит обожаю наравне с люблю. Значит очень сильно любит!. А по большому счету буквально можно понимать как «приравниваю к Богу»..ОБОЖА́ТЬ, обожи́ть кого, обоготворять, почитать богом, божеством, чествовать как Бога.

Denger fly:

испытывает хорошие чувства, почти любоффф

Пользователь удален:

Очень хорошо относится, почти любит)

Неизвестно Неизвестно:

Обажать-это больше, чем любит. Обажать-это значит любить больше всего в мире, что-то или кого то

Северное Сияние:

божественная значит))))

**********:

мой первый муж говорил, что это больше, чем просто любить

☼ ḂαρɞɑǷα ‟ﺮ:

Сильно любит.

Фелина Славинская:

Обожать — это любить сильно и восторженно.


Ed Simon:

значит. что на пару раз ты нужна ..обожать не значит жениться ..ахахахаха

Алёнка:

любит он тебя

Геба:

Обожает — значит боготворит или приравнивает к божеству)) ) Значит любит больше жизни)))

Ответы знатоков

ЯГОДА:

Обожание —сильное Чувство привязанности,,,, почитания до поклонения——однако до Истинной Любви еще далеко////

Сын Azerbaijana:

Это значи люблю безумно хочу быть твоим!—————————————————————————————————————————————————Предлагаю принять участие в моём опросе!

Мария Коваленко:

ОБОЖАТЬ, -аю, -аешь; несов. 1. кого-что. Питать к кому-чему-н. чувство сильной любви, преклоняться перед кем-чем-н. О. внука. 2. что и с неопр. Очень сильно любить, питать пристрастие к чему-н. (прост.) . О. ягоды. О. рыбачить. II сущ, обожание, -я, ср. (к 1 знач.) . Предмет обожания (тот, кого обожают, ирон.) .Толковый словарь русского языка С. И. Ожегов

ОБОЖАТЬ, обожаю, обожаешь, несов. , кого-что. 1. Обожиствлять (устар.) . Кроме идолов, ..славяне …обожали еще реки, озера, источники, леса. Карамзин. 2. Питать к кому-чему-нибудь чувство сильной, доходящей до преклонения, любви. Племянника своего она обожала. Тургенев. Катя обожала природу. Тургенев. ? Проявлять к кому-н. чувство сентиментальной влюбленности (чаще ирон.) . Гимназистки …обожали учителя. Мамин-Сибиряк. 3. Очень любить (простореч. и ирон.) . Он обожаот фрукты.

костя власов:

слово «обожать» в современном разговорном языке означает «неумеренно сильно любить» .

Я обожаю осень, шум дождей, застывший лес, охваченный пожаром, плач проплывающих по небу журавлей, ручей, подернутый густым, холодным паром.

Как хороша ты, русская зима, в своем роскошном белом одеянье! Весёлых праздников лихая кутерьма таит великое в себе очарованье.

Что может быть прекраснее весны с её синицами, орущими от счастья, с непропылённой зеленью листвы, покрывшей все деревья в одночасье!

Ну а весну всегда сменяет лето с его потоками взбесившихся лучей всесогревающего солнечного света, с прохладой звёздных восхитительных ночей, с его грибными мимолётными дождями, с весёлым стрёкотом кузнечиков в траве, с его орехами, малиной, желудями, с цветеньем лип в Санкт-Петербурге и Москве!

Инна:

иногда это просто слово


•°• Твой личный дьявол •°•:

Значение слова Обожание по Ефремовой: Обожание — 1. Процесс действия по знач. глаг. : обожать. 2. Восторженная и очень сильная любовь к кому-л. , чему-л. ; преклонение перед кем-л. , чем-л.

Pulsar:

Значит, уж больно сильно люблю, аж до поросячьего визга ( например обожаю танцевать)

Настёна:

слово «обожать» в современном разговорном языке означает «неумеренно сильно любить» . Безусловно, в речи церковного человека его следует избегать как отрицательно коннотируемого, то есть имеющего оттенки значения, связанные с тем, что первоначально слово «обóжение» означает «богоуподобление» . «Обóжить» — значит «уподобиться Богу, идти путем богоуподобления» . Из-за этой слишком большой разницы между разговорным лексиконом и высоким славянским словоупотреблением православный человек не скажет любимой женщине, что он ее «обожает».

Natalie:

. Восторженная и очень сильная любовь к кому-л. , чему-л. ; преклонение перед кем-л. , чем-л.

ALEX:

не убедили с ответом. откуда появилось это слово?

Как себя ведет мужчина, если любит по-настоящему

Любит или нет? Если этот вопрос возникает в голове, а парень при этом говорит, что обожает меня, тогда нужно разобраться в его чувствах. Действительно, за этими словами может скрываться расположенность к особе противоположного пола, но любовь еще не появилась. Он может некоторое время прицениваться. Следует внимательно понаблюдать за его отношением к девушке. Настоящие мужчины проявляют свою любовь в поступках.

Восхищение

Влюбленному нравится в женщине абсолютно все — внешность, поведение, привычки. Он замечает только хорошее, а недостаткам не придает значения.

Мужчина счастлив, когда хорошо любимой

Когда молодой человек по-настоящему любит девушку, для него ее чувства становятся намного важнее, чем свои. Он эмоционально привязан к обожаемой особе. Сделать ее счастливой — это одна из его приоритетных задач.

Сказал — сделал

Любовь — это не просто красивые слова, она проявляется в действии. Когда мужчина что-то обещает, то обязательно выполняет. Таким образом он подтверждает любовь к вам.

Уважение

Один из главных китов, на которых держатся отношения. Любовь создает почтительное отношение к мыслям и мнению женщины. Парень признает точку зрения избранницы, советуется с ней в принятии важных решений, влияющих на их обоих.

Вера

Влюбленный парень не сомневается в избраннице, доверяет ей на все 100%. Не будет следить, устраивать допросы, где она была, почему задержалась. Он не препятствует ее общению с другими людьми. Когда дело касается искренней любви, а не эгоизма, мужчина способен вести себя достойно. Парень не ревнует даже к прошлому, хотя понимает, что оно было, но важнее совместное будущее.

Действия

В этом заключается главное проявление любви. Бывает так, что мужчина очень разглагольствует об огромных чувствах, даже не боится фразы «Я люблю тебя», но на деле не делает ничего. Когда парень дорожит девушкой, его сердце бьется от одного ее присутствия или мысли о ней. Он будет доказывать это своими поступками, завоевывать делами, а в дальнейшем постоянно пытаться сохранить отношения, развивать и поддерживать романтический огонь любви.

Планы на будущее

Влюбленный мужчина пытается сразу занять важное место в жизни девушки. Он планирует совместное будущее, общих детей

Вместо «ты» и «я» начинает употреблять «мы». Перед отношениями раскрывается перспектива стать длительными.

Если же на первый взгляд все шикарно, вы проводите вместе время, он признается в любви, покрывает поцелуями, окружает лаской и вниманием, но никогда не говорит о совместном будущем, значит, эти темы его пугают

Защита

Когда мужчина искренне любит, он защищает девушку в любом смысле, ограждает от проблем и сложностей, пытается сделать жизнь намного легче — закроет от толпы в переполненной маршрутке, перенесет через лужу. Если избранница придет расстроенная, молодой человек проявит желание наказать обидчиков. Он оберегает свою любимую и пытается сам никогда не расстраивать.

Финансовое обеспечение

Материальная забота, если за ней не таится скрытый мотив, свидетельствует о любви к девушке. Для 70% представителей сильной половины человечества это знак глубокой расположенности.

Вводит в свой мир

Если парень относится к девушке серьезно, тогда он выходит с ней в люди, знакомит с родственниками и гордо представляет своей любимой.

Семантика

Итак, каковы же семантические свойства слова «обожаю»?

1. Испытываю сильную любовь к кому-либо

  • Я тебя обожаю!
  • Он обожал ее настолько, что в ее присутствии забывал обо всем на свете.
  • Максим Григорьевич был учителем с большой буквы – ученики его просто обожали.

2. Очень люблю, имею пристрастие

(В данном значении чаще употребляется в просторечии, с ироничным оттенком).

  • Я обожаю мороженое: могу за раз съесть полкило!
  • Он обожает творчество Гумилева, и я его в этом полностью поддерживаю.
  • Лиза просто обожает рисовать – это у нее от бабушки.

3. Обожествляю, почитаю как бога

(Устаревшее значение).

  • Мужа она обожала: каждое его слово было для нее законом.
  • В древности люди обожали Солнце.
  • Славяне обожали знамена и поклонялись им, словно идолам.

С этим читают