Мудрые высказывания омара хайяма, испытанные временем

Размышления о Боге и религии

В силу особенностей мировоззрения Востока того времени Хайям не мог оставить без внимания религию.


Бог – в жилах дней. Вся жизнь – Его игра. Из ртути он – живого серебра. Блеснет луной, засеребрится рыбкой… Он – гибкий весь, и смерть – Его игра.

Омар Хайям долго шел к пониманию Бога. Бог, по Хайяму, сильно отличается от христианского триединства Отца, Сына и Святого Духа.

Мгновеньями Он виден, чаще скрыт. За нашей жизнью пристально следит. Бог нашей драмой коротает вечность! Сам сочиняет, ставит и глядит.

Говоря строго, в исламе от триединства присутствует лишь Святой Дух. Согласно Корану, Иисус, точнее Иса – один из величайших пророков. Их ученый откровенно не любил:

Пророки приходили к нам толпами, И миру темному обещан ими свет. Но все они с закрытыми глазами Во тьму сошли один другому вслед.

Хотя философ и участвовал в воспитании детей знатных родов, богословских трудов после себя не оставил. Факт тем более удивительный, что за 10 лет работы в Бухаре ученый выпустил 4 фундаментальных дополнения к геометрии Евклида и 2 работы по астрономии. Видимо, теософия осталась вне его интересов. Об отношении к культу религии говорит его шутливый стих:

Вхожу в мечеть. Час поздний и глухой. Не в жажде чуда я и не с мольбой: Когда-то коврик я стянул отсюда, А он истерся. Надо бы другой…

И тут уже прямо, без всякого юмора:

В семидесяти двух ученьях все подряд О сущности Творца так много говорят! Уж ладно б чепуху болтали меж собою – Словами складными народ они дурят.

Между религией и светом деятельного разума людей ученый выбирает человечество:

Для верующих есть к двум Каабам пути: Иль в Мекке Каабу, иль в сердце обрести. Как по святым местам, иди от сердца к сердцу И каждое из них ста Меккам предпочти.

Основным путем к сердцу людей Хайям считал действие. Притом начатое полагал жизненно важным завершить: «Сорванный цветок должен быть подарен, начатое стихотворение – дописано, а любимая женщина – счастлива, иначе и не стоило браться за то, что тебе не по силам».

Об отношении же к жизни поэт писал:

Не оплакивай, смертный, вчерашних потерь, Дел сегодняшних завтрашней меркой не мерь. Ни былой, ни грядущей минуте не верь. Верь минуте текущей – будь счастлив теперь!

Возможно, не все строки отзываются в душе каждого из нас, но наверняка большая их часть. Не зря их передают из уст в уста и постоянно цитируют. Так пусть же наша теплая подборка пополнит копилку житейской мудрости и еще раз напомнит о главном. Хотя бы опять же об умении быть счастливым здесь и сейчас, в настоящем, не откладывая свое счастье на потом.

Приглашаю также почитать мои статьи на блоге:Цитаты Ошо о смысле жизниАфоризмы и цитаты про любовьЦитаты Ремарка о самых прекрасных чувствах на светеИрония как «анальгетик» душевной боли

И напоследок хочу представить вам видеоматериал. Послушаем цитаты, афоризмы, высказывания, стихи Омара Хайяма о любви, жизни, мужчинах и женщинах.

Великие цитаты Омара Хайяма, которые удивят вас своей мудростью и глубиной

С присущим Хайяму остроумием и саркастичностью, он создал изречения, которые поражают своим юмором и лукавством.

***

Они дают силы в трудную минуту, помогают справиться с нахлынувшими проблем ами, отвлекают от неприятностей, заставляют думать и рассуждать.

***

Сорванный цветок должен быть подарен, начатое стихотворение дописано, а любимая женщина счастлива, иначе и не стоило браться за то, что тебе не по силам.

***

***

Не предавай друзей, их не заменишь, и не теряй любимых не вернешь, не лги себе со временем проверишь что ложью сам себя ты предаёшь.

***

Можно соблазнить мужчину у которого есть жена, можно соблазнить мужчину у которого любовница, но нельзя соблазнит мужчину у которого есть любимая женщина!

***

В этом мире неверном не будь дураком:Полагаться не вздумай на тех, кто кругом.Твердым оком взгляни на ближайшего друга Друг, возможно, окажется злейшим врагом.

***

Лучше пасть в нищету, голодать или крастьЧем в число блюдолизов презренных попасть.

***


***

Коль можешь, не тужи о времени бегущемНе отягчай души ни прошлым, ни грядущим.

***

Миг, данный нам, в веселье проведиНе плачь о прошлом, не страшись грядущего.

***

Меня никогда не отталкивала бедность человека, другое дело, если бедны его душа и помыслы.

Жизнь пронесется, как одно мгновенье,Ее цени, в ней черпай наслажденье.Как проведешь ее так и пройдет,Не забывай: она твое творенье.

***

***

Жизнь пустыня, по ней мы бредем нагишом.Смертный, полный гордыни, ты просто смешон!Ты для каждого шага находишь причину Между тем он давно в небесах предрешен.

***

Свою слепить бы жизнь из самых умных делТам не додумался, тут вовсе не сумел.Но Время вот у нас учитель расторопный!Как подзатыльник даст, ты малость поум нел.

***

Меня уже абсолютно ничего не расстраивает и не удивляет.Всё нормально в любом случае.

***

Не искавшему путь вряд ли путь и укажут Постучись и откроются двери к судьбе!

***

Омар Хайям цитаты, афоризмы и мудрые высказывания

Всегда говори кратко – только суть. Такова беседа настоящего мужчины. Пара ушей – одинокий язык. Два раза внимай и слушай – рот открывай лишь раз.

***

Лучше кости глодать, чем прельститься сластями за столом у мерзавцев, имеющих власть.

***

Ты лучше голодай, чем что попало есть, и лучше будь один, чем вместе с кем попало.

***

Меня никогда не отталкивала бедность человека, другое дело, если бедны его душа и помыслы.

***

***

Страсть не может с глубокой любовью дружить, если сможет, то вместе недолго им быть.

***

В этом мире неверном не будь дураком:Полагаться не вздумай на тех, кто кругом.Твердым оком взгляни на ближайшего другаДруг, возможно, окажется злейшим врагом.

***

Один не разберет чем пахнут розы.Другой из горьких трав добудет мед.Дай хлеба одному – на век запомнит.Другому жизнь пожертвуй – не поймет.

***

Благородство страданием, друг, рождено,Стать жемчужиной – всякой ли капле дано?Можешь всё потерять, сбереги только душу,Чаша снова наполнится, было б вино.


***

***

Лучше пить и веселых красавиц ласкать,Чем в постах и молитвах спасенья искать.Если место в аду для влюбленных и пьяниц,То кого же прикажете в рай допускать?

***

Из тех, что мир прошли и вдоль и поперек,Из тех, кого Творец на поиски обрек,Нашел ли хоть один хоть что-нибудь такое,Чего не знали мы и что пошло нам впрок?

***

Если мельницу, баню, роскошный дворецПолучает в подарок дурак и подлец,А достойный идет в кабалу из-за хлебаМне плевать на твою справедливость, творец!

Один не разберет, чем пахнут розыДругой из горьких трав добудет медКому-то мелочь дашь, навек запомнитКому-то жизнь отдашь, а он и не поймет.

***

***

В любимом человеке нравятся даже недостатки, а в нелюбимом раздражают даже достоинства.

***

Не смешно ли весь век по копейке копить,Если вечную жизнь все равно не купить?Эту жизнь тебе дали, мой милый, на время, Постарайся же времени не упустить!

***

Можно соблазнить мужчину у которого есть жена, можно соблазнить мужчину у которого любовница, но нельзя соблазнить мужчину у которого есть любимая женщина!

***

Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало,Два важных правила запомни для начала:Ты лучше голодай, чем что попало есть,И лучше будь один, чем вместе с кем попало.

***

***

О нас думают плохо лишь те, кто хуже нас, а те кто лучше нас Им просто не до нас

***

Ты скажешь, эта жизнь одно мгновенье.Ее цени, в ней черпай вдохновенье.Как проведешь ее, так и пройдет,Не забывай: она твое творенье.

***

Показывать можно только зрячим.Петь песню только тем, кто слышит.Дари себя тому, кто будет благодарен,Кто понимает, любит и ценит.

***

Любовь в начале ласкова всегда.В воспоминаньях ласкова всегда.А любишь боль! И с жадностью друг другаТерзаем мы и мучаем всегда.

***

Жизнь пронесется, как одно мгновенье,Ее цени, в ней черпай наслажденье.Как проведешь ее так и пройдет,Не забывай: она твое творенье.

***

То что Бог нам однажды отмерил, друзья,Увеличить нельзя и уменьшить нельзя.Постараемся с толком истратить наличность,На чужое не зарясь, взаймы не прося.

***

Жизнь пустыня, по ней мы бредем нагишом.Смертный, полный гордыни, ты просто смешон!Ты для каждого шага находишь причину Между тем он давно в небесах предрешен.

***


Свою слепить бы жизнь из самых умных делТам не додумался, тут вовсе не сумел.Но Время вот у нас учитель расторопный!Как подзатыльник даст, ты малость поум нел.

***

Меня уже абсолютно ничего не расстраивает и не удивляет.Всё нормально в любом случае.

***

Не искавшему путь вряд ли путь и укажут Постучись и откроются двери к судьбе!

***

Капля стала плакать, что рассталась с морем,Море засмеялось над наивным горем.

Как часто, в жизни ошибаясь, теряем тех, кем дорожим

Омар Хайям. Грустные цитаты о мудрости жизни

***

Мы больше в этот мир вовек не попадем, Вовек не встретимся с друзьями за столом. Лови же каждое летящее мгновенье — Его не подстеречь уж никогда потом.

***

Проходит жизнь – летучий караван. Привал недолог… Полон ли стакан? Красавица, ко мне! Опустит полог Над сонным счастьем дремлющий туман.

***

В мир пришёл я, но не было небо встревожено. Умер я, но сиянье светил не умножено. И никто не сказал мне — зачем я рождён И зачем моя жизнь второпях уничтожена.

***

Как часто, в жизни ошибаясь, теряем тех, кем дорожим. Чужим понравиться стараясь, порой от ближнего бежим. Возносим тех, кто нас не стоит, а самых верных предаем. Кто нас так любит, обижаем, и сами извинений ждем.

***

От смертных не жди состраданья, участья, И в двери к ним часто побойся стучать! У каждого муки свои и несчастья И некогда им твою жизнь исправлять.

***

Не прожить жизнь свою без потерь и утрат. День прожил без страданий, будь этому рад.

У судьбы в закромах много разных печалей. Нет людей, кто печали бы не замечали.

Но кого-то печаль давит словно ярмо. Опуская печальных, на гиблое дно.

Грусть-тоска давит слабых, как хищник барана. Кровоточат уныньем душевные раны.

Давит грусть душу, как сорняки нужный плод. Словно червь, грусть коварная, радости жрёт.

У кого-то дух сильный, таких единицы, Ни тоски, ни печали такой не боится,

Гонит мысли тяжёлые искренне прочь, Сильный дух помогает печаль превозмочь.

Наша жизнь нелегка и печальна как будто. И уходит она за минутой минута.

Очень много людей с несчастливым лицом, Не видать им пути в жизни, данной творцом.

Человек сыт, одет, но в безмерной печали. У такого как будто всё в жизни украли.

На лице и в душе беспросветная грусть, Не услышишь слов радости из его уст.

Вот таким посылаются беды и нужды. Чтобы не были к радостям жизненным чужды.

Беды учат в жизнь верить, любить и ценить. Чтобы счастливым быть, нужно горе испить.

Грусть, тоска и печаль – три сестры, — смерть их мать. Лучше гнать их безжалостно, чем горевать.

Цитаты Хайяма в стихах:

В этом мире неверном не будь дураком: Полагаться не вздумай на тех, кто кругом. Твердым оком взгляни на ближайшего друга Друг, возможно, окажется злейшим врагом.

Общаясь с дураком, не оберешься срама. Поэтому совет ты выслушай Хайяма: Яд, мудрецом тебе предложенный, прими, Из рук же дурака не принимай бальзама.

Один не разберет чем пахнут розы. Другой из горьких трав добудет мед. Дай хлеба одному – на век запомнит. Другому жизнь пожертвуй – не поймет.

Часть людей обольщается жизнью земной, Часть — в мечтах обращается к жизни иной. Смерть — стена. И при жизни никто не узнает Высшей истины, скрытой за этой стеной.

Что Творец нам однажды отмерил, друзья, Увеличить нельзя и уменьшить нельзя. Постараемся с толком истратить все это, На чужое не зарясь, взаймы не прося.

Благородство страданием, друг, рождено, Стать жемчужиной – всякой ли капле дано? Можешь всё потерять, сбереги только душу, Чаша снова наполнится, было б вино.

В божий храм не пускайте меня на порог. Я – безбожник. Таким сотворил меня бог. Я подобен блуднице, чья вера – порок. Рады б грешники в рай – да не знают дорог.

Бог дает, Бог берет – вот и весь тебе сказ! Что к чему – остается загадкой для нас. Сколько жить, сколько пить – отмеряют на глаз, Да и то норовят недолить каждый раз.

Лучше пить и веселых красавиц ласкать, Чем в постах и молитвах спасенья искать. Если место в аду для влюбленных и пьяниц, То кого же прикажете в рай допускать?

В божий храм не пускайте меня на порог. Я – безбожник. Таким сотворил меня Бог. Я подобен блуднице, чья вера – порок. Рады б грешники в рай, да не знают дорог.

Сомненье, вера, пыл живых страстей – Игра воздушных мыльных пузырей: Тот радугой блеснул, а этот черно белый. И разлетятся все! Вот это жизнь людей.

Трудно замыслы бога постичь, старина. Нет у этого неба ни верха, ни дна. Сядь в укромном углу и довольствуйся малым: Лишь бы сцена была хоть немного видна!

Из тех, что мир прошли и вдоль и поперек, Из тех, кого Творец на поиски обрек, Нашел ли хоть один хоть что-нибудь такое, Чего не знали мы и что пошло нам впрок?

Имей друзей поменьше, не расширяй их круг. И помни: ближе близких вдали живущий друг. Окинь спокойным взором, кто сидит вокруг. В ком видел ты опору, врага увидишь вдруг.

Да, в женщине, как в книге, мудрость есть. Понять способен смысл ее великий Лишь грамотный. И не пеняй на книгу, Коль неуч и не смог ее прочесть.

Если мельницу, баню, роскошный дворец Получает в подарок дурак и подлец, А достойный идет в кабалу из-за хлеба Мне плевать на твою справедливость, творец!

Легко описать хороших людей они похожи на солнце

Если ты мудр, будь осторожен, мудростью тоже можно ранить. Об этом в статусах со смыслом Омара Хайяма о жизни.

  1. Для того чтобы противник сдался, нужно заставить его пасть духом.
  2. Если ты выбрал себе женщину, будь в силах сделать её счастливой.
  3. Если вы часто плачете, то пусть сквозь ваши слезы чуть чаще пробивается смех.

Короткие статусы Омара Хаяма о жизни помогут сразу расставить все на свои места.

Любовь главный источник всего. Недостаток нелюбимого самый страшный

Важно видеть разницу между тем, где над тобой шутят, и где тебя обижают

Если у вас трудный период в жизни, ознакомьтесь с цитатами, статусами и афоризмами Омара Хаяма.

  1. Иногда даже любовь не спасает от измены, особенно если она не настоящая.
  2. Щедрый, может, и не станет богатым, но богатый, за неимением друзей, когда-нибудь да разорится.
  3. Любовные трудности труднее, чем любые другие, поскольку здесь тебе не помогут даже Небеса
  4. Простота начало всего

Статусы Омара Хайяма про жизнь со смыслом помогут решиться на самый отчаянный, но нужный шаг.

  1. И даже если неустанно ты меняешь города, то от себя тебе не деться никуда.
  2. Если ты ходишь по этой земле, ты не должен считать кого-то дороже, чем родители.
  3. Щеки любимой нежные розы. Чтоб добраться, порой нужно прочувствовать тысячи шипов.

Переживание трудную жизненную ситуацию? Тогда ознакомьтесь со статусами Омара Хайяма о мудрости.

  1. Иногда люди меняют названия важным вещам, пытаясь верить, что от этого меняется их смысл.
  2. Пока ты веришь в то, что не можешь творить свою судьбу, так и есть.
  3. Если вы однажды влюбились, напоминайте об этом как можно чаще, пока не разлюбите. Или пока не умрете.

Статусы Омара Хайяма про любовь помогут понять, действительно ли рядом с вами находится достойный партнер.

  1. Любовь это пламя, граничащее с пожаром. Недолго и обжечься.
  2. Если ты не стал важным для миллионов, можно попытаться стать важным для одного единственного человека.
  3. Если вы завели себе “лишь бы кого-то”, уходите от него как можно скорее.

Если вам не у кого попросить совета, обратитесь к мудрым статусам Омара Хайяма.

  1. Не жалуйтесь, если у вас вдруг нет ботинок. Вероятно, вам просто не приходилось встречать человека без ног.
  2. Любовь удивительная штука. Для того чтобы тебя любили, нужно самому полюбить прежде.
  3. Повидав виды, понимаешь, что уметь довольствоваться малым не так уж плохо.

Статусы Омара Хайяма о мудрости жизни докажут, что если вы решили уйти, нужно делать это не оглядываясь.

  1. Одних людей как ты ни обижай все добрыми останутся они.
  2. Любовь болезнь, если она не взаимна.
  3. Вы поймете, что вы богатый человек, если перечислите все то, что имеете.
  4. Зачем придумывать лишние страдания в мире, в который мы приходим и сразу уходим?!

Если вы просто хотите отдохнуть, ознакомьтесь с короткими красивыми статусами Омара Хайяма о жизни.

  1. Любовь идеальна, сожительство нет.
  2. Если вокруг зло, придётся учиться прощать.
  3. Что было уже нет, что будет ещё нет.

Короткие статусы Омара Хайяма о мудрости жизни то, с чем должен ознакомиться каждый человек.

  1. Человек, который не доверяет, много сомневается.
  2. Для того чтобы понять красоту, нужно быть умным…
  3. В этой жизни навязано все. Даже жизнь.
  4. Среди твоих друзей намного меньше тех, кому можно доверить тайну, чем ты думаешь.

Главный посыл, который пытается донести Омар Хайям касается того, что мы ни в коем случае не должны изменять своим чувствам. Только так у нас появляется шанс стать счастливыми

L o a d i n g . . .

Тест: Не изменяет ли ваша вторая половина?

Вы подозреваете, что ваш партнёр вас обманывает? Пройдите тест и узнайте, может ли вас водить за нос ваша вторая половина.

ответ:


С этим читают