Почему на свадьбе кричат «горько»?

Версия 2 – Неравный брак

Еще несколько столетий назад права на голос и выбор жениха у невесты не было. Неравные браки подразумевают, что родители подбирали кандидатуру для своей дочери. И чаще всего выбор был в пользу богатого, обеспеченного, уважаемого человека, который был намного старше своей невесты. Невеста горевала перед свадьбой, поэтому гости кричали «Горько». Это означало, что начинается взрослая жизнь без родителей.


Хотя сейчас, гуляя на свадьбе, традиция сохранилась, но все невесты счастливы и влюблены в свои половинки. Им не так горько, а даже наоборот, они очень хотят обрести семейное счастье и быть любимой.

Версия 5 – Отогнать зло

На Руси в 18 веке люди действительно думали, что можно сбить с толку злых духов. Если прокричать молодой паре «Горько», то демоны не будут мешать или портить жизнь молодым, т.к. им и так плохо и горько.

Многие молодожены не хотят сейчас соблюдать эту традицию или заменяют слово «Горько» на другое. Хотя, я считаю, что традиции нужно соблюдать. Многие народы имеют свои традиции, почитаемые веками. Поколение в прошлом веке играли свадьбу несколько дней с прибаутками и поисками невесты, сватовством и выкупами. Русские традиции постепенно забываются, и вскоре может не сохраниться ни одной. А именно, те многочисленные свадьбы делают это торжество незабываемым на долгие годы, в память внукам и правнукам. Ведь уже сейчас свадебное торжество многие отменяют в пользу поездки на море. Нет общих воспоминаний между родственниками, нет дружбы и взаимопонимания у младшего поколения.

Многие считают, что именно количество поцелуев означает – сколько лет они будут вместе. Кто-то считает, что нужно в последний день выплеснуть горечь и загладить поцелуем, чтобы дальнейшая жизнь пары сложилась счастливо на долгие совместные годы.


Я думаю, влюбленные не замечают времени, поцелуи скрашивают свадебное торжество. В этот день, выпив рюмочку спиртного, гости кричат молодой паре «Горько», ожидая поцелуя. И никто не задумывается для чего нужно кричать молодым «Горько» в этот праздничный день!

Мой канал на Youtube «Мусагет»

Почему на свадьбе кричат «Горько»? Популярные теории

1. Чтобы подсластить напитки

Из современных объяснений это, пожалуй, самое распространенное. Когда гости пью вино или водку, если напиток показался слишком горьким, молодожены должные его подсластить сладким поцелуем. Требуя сладости, гости кричат «Горько!».

Поцелуй после обмена кольцами (фото для иллюстрации fineartphotos.ru)

2. Чтобы обмануть злые силы

Для тех, кто верит в мистику, есть и такое объяснение: чтобы запутать злые силы, гости на свадьбе часто кричали «Горько». Тогда злые духи решали, что в этом доме делать нечего, ведь у них и так все плохо, и обходили семью стороной.

3. Встреча гостей

По одной из версий перед тем, как сесть за стол, невеста обходила всех мужчин с подносом и предлагала выпить чарочку. Выпивая, гость говорил «Горько», это значило, что напиток хорош. После на поднос клали монетку.

Нежность жениха и невесты (фото для иллюстрации fineartphotos.ru)

4. Брак без любви


Еще одна версия звучит довольно правдоподобно: в былые времена судьбу жениха и невесты решили родители, до свадьбы они могли не видится и не знать друг друга.

Девушке было страшно уходить в незнакомый дом, а юноше не хотелось расставаться с холостяцкой жизнью. Гости кричали «горько!», заставляя молодых целоваться. Сладость поцелуя должна была скрасить горечь жениха и невесты.

Поцелуй после выездной регистрации (фото для иллюстрации fineartphotos.ru)

5. Горько кричала невеста и ее родные

Еще одна версия, в основу которой ложится тот факт, что невеста и жених не были знакомы до свадьбы.

Невесте было страшно уходить в незнакомый дом и покидать родителей. Тем более, чтобы привыкнуть, полагалось несколько месяцев не навещать семью. А что, если муж или его родные будут плохо обращаться с невестой? Или девушка просто соскучится по родным?

Понимая, что жизнь навсегда изменится, невеста проливала горькие слезы накануне свадьбы. А на самом новобрачная, ее мать и подруги часто произносили «горько!», жалуясь на нелегкую девичью долю.

Тот самый момент, когда кричали «Горько» (фото для иллюстрации fineartphotos.ru)

6. «Горько» от слова «Горка»


Видела и такие теории: первая из них утверждает, что слово Горько связано с праздником Красной горкой, именно в этот день начинали отмечать свадьбы, через неделю после Пасхи.

По другой теории, в день сватовства строили скользкую горку, на которую должен был забраться жених, чтобы поцеловать невесту. Во время преодоления препятствия все кричали «Горка!», со временем это трансформировалось в «Горько».

Последняя теория сомнительна с точки зрения лингвистики, ведь слова не однокоренные, но имеет место быть, поскольку часто встречается.

Снова свадебное «Горько» (фото для иллюстрации fineartphotos.ru)

Современные женихи и невесты часто просят не кричать «Горько!» на свадьбе, но на практике, гости все равно кричат. Иногда они просто не знают, как закончить поздравление и в конце говорят «Горько!».

Традиция кричать «горько!» и суеверия

Наши предки безоговорочно верили в то, что приметы сбываются. Поэтому на свадьбах многие действия были направлены на то, чтобы отпугнуть злых духов. Считалось, что они следят за ходом свадьбы и только и ждут, чтобы сглазить молодых. Поэтому собравшиеся кричали «горько!», демонстрируя, что у мужа и жены якобы всё плохо. Если же кто-то, забывшись или перепутав, кричал «сладко!», то могла случиться беда. Кроме того, горький клич звучал на свадьбах и по иной причине.

Многократное повторение слова «горько» на свадьбе обещало молодым счастливую жизнь. Считалось, что таким образом гости забирали у молодожёнов их горести, чтобы те жили сладко. Целоваться мужу и жене при этом было обязательно. Таким образом они «подслащали пилюлю» собравшимся.

Был и ещё один свадебный обычай, дошедший до наших дней. После крика «горько» и начала поцелуя молодых гости считали до ста. Чем дольше молодые не отрывали губ, тем дольше должен был продержаться их брак. Сегодня к этой традиции многие относятся как к простому соревнованию

Однако несколько веков назад ей уделяли большое внимание


С этим читают