Мама умерла

Как написать скорбные слова самостоятельно


При составлении скорбной речи важно представлять, кому она предназначена и кем будет произнесена. Особенные моменты:

  • соболезнование должно быть кратким;
  • нельзя допускать слез, если говорят не о близком родственнике;
  • не стоит бояться избитых фраз, лучше сказать их, чем мяться и пытаться что-то вспомнить;
  • если человек боится, что не запомнит слова, которые он хочет сказать на поминках, ему следует записать речь на бумаге и прочитать.

Искренность должна занимать первое место при составлении речи. Фальшивить, приписывая покойному несуществующие таланты, не стоит. Это будет выглядеть некрасиво и смешно. Лучше воздержаться от громких заявлений, например, говоря родственнику, что тот может обращаться за помощью – не стоит забывать, что предложением могут воспользоваться.

В какой форме уместно выразить соболезнование


Краткий вариант речи

На поминках уместны слова поддержки. Если с покойным лично знаком человек не был, он может сказать:

  • «Соболезную вашей утрате»;
  • «Мы все скорбим вместе с вами»;
  • «Я уверена, он был хорошим человеком»;
  • «Эта смерть подкосила всех нас, держитесь»;
  • «Он в лучшем мире»;
  • «Мы будем помнить».
  • «Вы не одиноки в своем горе».

Родного человека поминают, зачитывая перед собравшимися небольшую речь на 3-4 минуты. В ней упоминают все лучшее, что было связано с покойным при его жизни. Речь можно зачитывать с листка, предосудительного в этом ничего нет. Она может быть представлена в прозе или стихах. Уместно говорить длинную речь только, если человек является близким родственником или выступает от его имени, не забыв об этом предупредить.

Если соболезнования приносятся при входе в помещение, на пороге которого стоит встречающий гостей родственник, то достаточно нескольких слов. Католики произносят торжественные речи за кафедрой, а православные обычно говорят слова на 40 дней после смерти и чаще всего в прозе за поминальным столом.

Что нужно говорить на годовщине или 40 дней со дня смерти


Поминки собирают не просто так. Цель их – упомянув самые хорошие, достойные качества человека, помочь душе его попасть в рай. Если этого не делать, не молиться за душу и не поминать ее, человеку будет неимоверно сложно достигнуть лучших мест. Чтобы помочь ему, говорят:

  • о лучших чертах характера покойного (был добрым, отзывчивым, готовым всегда прийти на помощь);
  • о жизни, о том, что сделал хорошего человек (построил дом для детей, воспитал их, дал хорошее образование);
  • о достижениях его в профессиональной сфере (возможно, покойный сумел сделать научное открытие, дослужился от самых низов и до хорошей должности, сумев сохранить добрые отношения с окружающими).

Если слова памяти на годовщине смерти в 1 год сказать не получается, слишком много плохого было, лучше промолчать и помянуть его молча. Если дата рождения и смерти совпадает, то с Днем рождения умершему говорят так, как будто он жив.

Можно ли приносить соболезнования в виде стихов


Вариант речи в стихотворной форме

Поминать покойников в стихах можно только, если они были людьми творческими – писателями, поэтами, играли в театре или кино, любили декламировать стихи при жизни. Перед тем, как произнести речь в стихотворной форме нужно спросить согласия других родственников, предупредить собравшихся о характере поминального слова.

Допустимы речи в стихах, произносимые на торжественных собраниях, посвященных юбилейной дате со дня смерти кого-то известного. Если пытаться сказать такую на поминках, например, дедушки, который всю жизнь проработал в колхозе на тракторе, ничего хорошего не выйдет. Исключение – дедушка балагур, развлекавший все село песнями и частушками.


С этим читают