Стресс на работе: профилактика профессионального стресса

На новом месте

Отдельно стоит отметить высокую вероятность стресса на новой работе. Очень многие сталкиваются с напряжением при адаптации, которое появляется из-за:


  • необходимости установить контакты в коллективе с новыми людьми — как рабочие, так и личные;
  • трудностей в понимании профессиональных задач, которые не всегда четко обозначены;
  • стремления как можно скорее влиться в рабочий режим, обустроить рабочее место и познакомиться с негласными нормами, принятыми в коллективе;
  • недостаточной поддержки от близких родственников.

Справиться со стрессом на новой работе будет проще, если следовать важным правилам:

  1. Никогда не опаздывайте. Это совершенно недопустимо, особенно в первые месяцы на новом месте. Лучше приезжать за полчаса, чем опаздывать на 5 минут.
  2. Не задерживайтесь после рабочего дня. Вы ведь не хотите, чтобы на вас всегда навешивали дополнительные обязанности?
  3. Никогда не показывайте, что вы в данный момент ничего не делаете.
  4. Сведите личные разговоры по телефону до минимума. Беседовать с родственниками или друзьями в рабочее время считается неприличным.
  5. Не сплетничайте и не участвуйте в обсуждении сплетен. Иначе рискуете нажить себе непримиримых врагов или прослыть сплетником.
  6. Если вам что-то неясно, не стесняйтесь спрашивать коллег. Особенно в течение первых трех рабочих дней. И запоминайте имена-отчества, чтобы позже не попасть в неловкую ситуацию на новом месте работы.

Как избежать?

Итак, вы выяснили, по каким причинам возникает стресс. Теперь поговорим о том, как избежать стресса на работе. Что делать, чтобы напряжение было не таким сильным или не возникало вовсе?


Если ваш стресс возникает из-за контактов с другими людьми, то лучший совет — освоить навыки успешной коммуникации и делового общения. Запишитесь на психологические курсы, изучите техники НЛП

Особенно важно это руководителю. Если вам не хватает времени на выполнение задач, учитесь рационально использовать каждую свободную минуту. На сайте уже есть статья о том, как все успевать на работе. Если вас напрягают условия труда, обратитесь к Трудовому кодексу

Возможно, работодатель обязан предпринять меры по устранению проблем. Ну а остальное постарайтесь исправить самостоятельно, например:принести в кабинет вентилятор или тепловентилятор; купить на работу увлажнитель/ионизатор воздуха; использовать беруши; установить ароматизаторы воздуха; поставить настольную лампу для дополнительного освещения.

  1. Если причиной является высокая ответственность или большая нагрузка на работе, освойте техники расслабления и снятия стресса, позволяющие восстановить работу мозга. В предыдущих разделах мы уже писали про медитации, техники дыхания, цигун и т.к. Кое-что из этого можно выполнять даже на рабочем месте, тем более если вы владеете личным кабинетом.
  2. Ну а если всё дело в низкой оплате труда или плохом отношении к вам со стороны руководства, то совет здесь простой — ищите новую работу.

Советы психолога


Психологи часто слышат жалобы клиентов на то, что работа приносит только стресс. Порой доходит до того, что человек каждое утро боится идти на работу, потому что испытывает лишь негативные эмоции.

Выше мы дали рекомендации и список практических упражнений для снятия стресса. А теперь приведем советы психологов, позволяющие повысить сопротивляемость организма и снизить вероятность напряжения.

  • Спите не менее 7-8 часов в день. Недосып негативно сказывается на любом из нас, повышая тревожность и, в конечном счете, истощая силы организма.
  • Отдыхайте от работы. Все мысли о работе оставляйте за порогом офиса. Придумайте себе занятия на выходные, сочетающие расслабленный отдых и активное времяпрепровождение.
  • Старайтесь мыслить позитивно. Не воспринимайте проблемы на работе как трагедии.
  • Поддерживайте здоровье, пейте витамины, питайтесь натуральными и полезными продуктами.
  • Если день ото дня вы спрашиваете себя: «терпеть дальше или увольняться?», возможно, вам стоит всерьез заняться поиском нового места работы. Только не нужно уходить в никуда. После увольнения вы должны иметь дальнейшие перспективы или финансовую подушку безопасности.

С этим читают