Свадебное меню: что приготовить на свадьбу на стол?

Дополнительные советы

Составляя меню, нужно принимать во внимание и бюджет. Прежде всего рассчитывается точное количество еды, необходимой для торжества

В полный ужин, включающий все перемены, рекомендуется включить 150 г горячих закусок и 300 основных блюд вместе с гарниром. Например, для 40 гостей понадобится 6 кг разнообразных закусок и 12 кг основных горячих блюд.


Самый бюджетный вариант меню предполагает использование свинины, курицы, недорогих морепродуктов. Примером доступного и сытного стола станет набор из острых куриных крылышек, овощей и колец кальмара в кляре, мяса по-французски и пельменей в горшочках под сырным соусом.

Более богатый стол может включать расширенное количество горячих закусок. Подойдут куриные шашлычки, буженина, запеченные мидии и креветки. В качестве основного блюда можно подать горбушу или другую красную рыбу под сливочным соусом, медальоны из говядины, фаршированного гуся или утку.

Самые роскошные столы включают разнообразные блюда из рыбы. Это может быть фаршированная осетрина или щука, стейки из семги. На закуску подают запеченные устрицы или морские гребешки под соусом.

В качестве горячих блюд можно приготовить ягнятину в виде ножки или каре. Очень празднично выглядит корона из реберной части, дополненная гарниром из овощей на гриле. Не менее эффектный вариант – дичь. На свадебный стол можно подать филе косули или кабана, рябчиков в винном соусе, перепелок в сметане.

Планируя меню, нужно стараться не включать в него слишком много блюд с одним и тем же основным компонентом. Например, если в качестве холодных закусок подается куриное заливное и салат с цыпленком, на горячее лучше приготовить свинину, говядину или рыбу.

Свадебный распорядитель

Не стоит подавать слишком необычные блюда, которые могут обескуражить гостей, не искушенных в кулинарии.

Елена Соколова

Повар

Если планируется подать экзотическое блюдо, стоит дополнить его переменой из более традиционных продуктов. Например, парой для мидий в кляре станет куриный шашлычок, а вместе с фаршированной щукой можно подать говяжий стейк.

Кутепов Денис

К спорным яствам можно отнести стейки с кровью, закуски из сырого мяса или рыбы, устрицы, слишком острые или пряные соусы. Не стоит подавать и еду, справиться с которой сможет не каждый. Поедание улиток, омаров, раков в панцире или артишоков требует специальных навыков, новичок с подобными деликатесами просто не справится. Опытные повара считают, что свадьба – не место для экспериментов: лучше подавать традиционные вторые блюда на свадебный стол.

Резюме

Организация свадебного стола – сложные процесс, требующий внимания и тщательных подсчетов

Принимая во внимание сезонность, характер торжества и другие важные моменты, можно приготовить торжественный ужин на любой бюджет и количество приглашенных.

Мастер-класс

Самостоятельное декорирование свадебных свечей может показаться сложным, но с ним вполне можно справиться, если иметь под рукой нужные материалы и запастись терпением. В первую очередь следует определиться с цветом и стилистикой изделия. Предметы декора должны гармонировать с общей цветовой гаммой праздника, подходить по оттенку к текстилю на столах. После этого останется приобрести или вылить заготовку и выполнить несколько шагов.

  • На поверхность свечи при помощи иголки наносятся контуры будущего рисунка. Это могут быть различные фигуры, соответствующие стилю свадьбы. Популярными вариантами являются голубки и сердечки.
  • Затем полученные очертания украшаются бусинками одинакового размера, их фиксируют клеем. За пределами композиции можно поставить мелкие точки и заполнить их разноцветными стразами или бисером. Иголку следует предварительно нагреть. Помимо этого, на свече можно также нарисовать лаком для ногтей красивые цветы, завитушки или листочки.
  • Завершающим штрихом будет декор свечи атласной лентой, которую крепят непосредственно к основанию.

Для романтических личностей подойдет украшение свадебных свечей кружевами. Такой дизайн прост в исполнении, выглядит красиво и обходится недорого. Для такого оформления необходим маленький кусочек кружевной ткани белого цвета. Им обтягивается основание свечи. По центру делается обвязка атласной лентой любого оттенка.

Места всех соединений между тканью и лентой нужно украсить розочками или бантиками. Дополнить аксессуар помогут фигурки в виде ангелочков, свадебных сердец или лебедей.

Шикарно будет смотреться свеча, оформленная лентой из бусинок. Ленту необходимо приобрести в магазине. Ею нужно полностью обмотать аксессуар, создавая виток к витку. Кончики ленты закрепляются посередине. Скрыть их поможет декорация из атласной ленты.

Кроме того, места стыков хорошо маскируются маленькими бутонами цветов на шпильках. Чтобы изделие приобрело устойчивость, в качестве подставки можно использовать обычный CD диск. К нему дополнительно приклеивают ленты, украшенные розочками.

Подобная идея особенно актуальна для торжеств, которые проходят в летнее время года. Из голубой восковой заготовки и простого набора материалов можно создать настоящую морскую сказку. Подобные свечи оригинально дополнят праздничный стол и станут главной изюминкой оформления торжества.

Для работы необходимо подготовить ножницы, атласные ленты белого и голубого цветов, грубую веревку, ракушки, прозрачную емкость и морской песок с мелкими камушками. Этапы декорирования будут выглядеть следующим образом:

  • несколько свечей голубого цвета связывают между собой сначала лентой, а затем грубой веревкой;
  • в стеклянную емкость насыпают песок и ракушки;
  • свечи помещают в емкость.

Необычная композиция готова. Для полной гармонии можно добавить к украшению стола еще пару элементов в морской тематике.

Мастер-класс по украшению свадебных свечей в следующем видео.

Идеи оформления блюд

Основным моментом при подготовке к свадьбе является украшение праздничного стола. В этот день вы можете порадовать себя самой изысканной едой. Обычно выбирают большое количество всевозможных блюд, учитывая вкусы и предпочтения молодоженов.

Разнообразие холодных и горячих блюд, необычных закусок должно понравиться и гостям. Жених и невеста должны постараться составить меню так, чтобы все были сыты и довольны. Не забывайте, что на свадьбу придут и пожилые люди, и дети. Для таких гостей следует выбирать специальные блюда. Учтите, что кто-то их гостей может оказаться вегетарианцем, поэтому на столе должно присутствовать достаточное количество блюд без мяса.


Сладкое обычно подается в конце торжества. К этому финальному моменту необходимо подходить с особой тщательностью. Обычно на заказ выполнятся роскошный свадебный торт. Другие лакомства подаются в красивых пиалах или другой изысканной посуде.

Фрукты также являются необходимым элементом на праздничном столе. Особенно удачным будет их подбор по оттенкам, соответствующим «свадебному» цвету. Можете добавить в корзины с фруктами яркие ленты, а можно красиво разложить их на тарелках. При этом кусочки фруктов могут быть порезаны в форме сердец, звезд и других фигур.

Для украшения свадебного стола часто используют красивый текстиль. Можно оформить тканью не только стол, но и стулья, а также другие элементы. Отдайте предпочтение нежным прозрачным тканям пастельных тонов, таким как органза, шифон, капрон. Можно декорировать отдельные детали интерьера. Допустимо совмещение различных тканей.

На стол для новобрачных можно постелить кружевную скатерть. Под ажурное или прозрачное полотно следует поместить однотонную непрозрачную ткань, чтобы не было видно ног сидящих за столом. Посуду можно украсить воздушным фатином.

Добавьте нотку таинственности в атмосферу праздника, поставив на столы свечи разных цветов, размеров и дизайна. Можно использовать их как декор, а можно зажечь в определенное время, например, когда будут выносить свадебный торт.

При декорировании праздничного стола цветами можно отдать предпочтение как живым, так и искусственным цветам. Цветочные композиции удачно дополнят общую стилистику мероприятия. Можно поставить большой красивый букет с живыми цветами в центре основного стола. На гостевых столиках можно разместить небольшие букеты того же тона.

Варианты декора

Декор свадебного стола должен соответствовать настрою молодых. Можно подчеркнуть в оформлении атмосферу нежности и сдержанности. Для этого можно выбрать подходящие цвета типа голубого или персикового.

Любители пышности могут выбрать оформление в ярких тонах с соответствующими украшениями и атрибутами.

Цветы

Без цветов в декорировании праздничного стола на свадьбу просто невозможно обойтись. Распространен вариант, когда в центре ставят главный букет, а его скромные «копии» — на других столах.

Фон также можно оформить соответствующими цветами. Для этого подойдут, например, цветочные гирлянды. Зимой для создания композиции вокруг свадебного стола можно использовать хвойные растения с шишками.

Живые цветы можно заменить на искусственные, например, из пластика, ткани или бумаги. Если их подсветить с помощью светодиодных ламп, удастся придать композиции богатый и изысканный облик.

При создании букетов и украшений из цветов важно не переусердствовать с дополнениями типа лент и бус. Это может сделать такое декорирование слишком тяжеловесным, а то и вовсе безвкусным

Что касается использования конкретных разновидностей цветов, то в последнее время традиционные розы и лилии все больше выходят из моды. Уж если их и использовать, то не в виде привычных букетов в вазах, а в качестве дополнения к вьющейся ветке по столу.

Ткань

Декорирование текстилем порой становится основой для создания всей композиции свадебного стола. Тканями оформляют пространство позади молодых, стол и стулья. Объем задается с помощью различных воланов и складок, подчеркивающих особенности ткани и ее красоту. Драпировка может сыграть ключевую роль в восприятии того места, где усаживают молодых.

Для создания воздушности можно использовать такие ткани, как капрон, органза, шифон и подобные им. Хороши будут такие натуральные ткани, как лен или хлопок. Иногда в ход идет даже мешковина. Она отлично дополняет атмосферу свадебного стола, оформленного в деревенском стиле в соответствии с общим тематическим направлением свадьбы.

Для стола, который оформляется в классическом варианте, больше подойдет кружевное полотно. Кружевная ткань смотрится весьма изящно, особенно если из нее делают «юбку» для стола. Под такой материал обычно кладут другой, выступающий в качестве нижнего слоя. Благодаря этому столом удобнее пользоваться, а сквозь кружево не видно ног сидящих.

При выборе кружевной ткани в качестве основной нужно позаботиться о том, чтобы элементы кружева присутствовали и в оформлении букета невесты, и в декоре бокалов молодых.

Если хочется, чтобы использование кружева прошло лишь «пунктирно» сквозь декорирование места для застолья, можно ограничиться использованием его в салфетках, в оформлении ваз и корзинок и так далее

Важно, чтобы такие элементы хорошо вписывались в общий антураж

Свечи

Использование свечей в украшении свадебного стола — очень хороший способ создать атмосферу интимности или таинственности. Их можно даже не зажигать до определенного момента, а должное впечатление уже будет во многом достигнуто.

Украсить стол хорошо свечами разных размеров, декорированных в едином духе. Вариантов свечек сегодня множество. Их можно купить в магазине или заказать мастеру, занимающемуся изготовлением свечей ручной работы. Свечи могут быть разного диаметра и высоты, цвета и дизайна. Их следует устанавливать на устойчивые поверхности (канделябры и платформы), способные предотвратить попадание парафина на скатерть или возгорание пламени в случае опрокидывания.

Хорошим решением станет использование свечек, по сути являющихся светодиодными светильниками. Они могут избавить от необходимости принимать особые противопожарные меры, когда стол украшается материалами, способными легко воспламениться. Смотрятся такие светильники очень нарядно. Порой их невозможно внешне отличить от натуральных свечек.

Многие считают хорошим вариантом использование ароматических свечей, но здесь надо иметь в виду, что на эти самые ароматы у некоторых людей может возникнуть негативная реакция или этот запах просто быстро начнет мешать. Такие свечи проще не использовать вовсе или зажечь их лишь в определенный момент и совсем ненадолго.

Шары

Воздушные шары часто становятся атрибутом свадеб. Из них получаются интересные фигуры в виде арок, обручальных колец и букетов. Такие аэрокомпозиции традиционно располагают позади стола молодоженов. Ими можно оформить и место перед столом.

Цвета шариков выбирают в соответствии с общей цветовой гаммой праздника.

Правила организации сладкого стола


1. Главное правило для любого сладкого стола: угощения должно быть возможно съесть, не испачкав руки. Для этого разместите на столике с десертами салфетки и вилочки, а сладости выбирайте и упаковывайте так, чтобы их легко было брать (леденцы и кейкпопсы на палочках, пирожные и капкейки в бумажных корзиночках, пастила и мармелад на шпажках, сладкие чипсы и орешки — в бумажных пакетиках, мороженое — в стаканчиках и так далее).

2. Не ставьте сладкий стол у окна на солнечной стороне, около батареи или обогревателя — так сладости быстро испортятся и потеряют вид.

3. Угощения должны храниться в холодильнике, выставить их на стол нужно непосредственно перед прибытием гостей.

Вас могут также заинтересовать следующие материалы: 

— Сладкий девичник: собираем candy bar для вечеринки.  

— Вы точно захотите включить их в сладкий стол: 12 фотопримеров. 

— Сладкий стол или свадебный торт: что лучше выбрать?

Фото: Роман Белоцерковский, Rosalind Miller Cakes. Здесь можно посмотреть другие работы Розалинд Миллер.

Выбираем блюда

Есть множество советов как правильно составить банкетное меню на свадьбу. В первую очередь нужно точно утвердить окончательный список гостей. Всех людей, которые в него включены, нужно обзвонить примерно через неделю после вручения приглашений, чтобы узнать, кто точно не сможет прийти на торжество. С получившимся числом гостей уже можно отправляться в кафе или ресторан, чтобы заказать определенный банкет на конкретную дату. Кроме того, необходимо предварительно пройтись по списку, даже если в нем более 100 человек, чтобы определить, сколько среди них мужчин, женщин и детей. Рассматривая список приглашенных, приходит понимание какое можно составить меню на свадьбу.

Для мужской половины обычно подбираются порции чуть больше, для женщин – средние, для детей – маленькие. Кроме того, желательно распределить гостей по вкусам, то есть определить, кто что больше любит, чтобы найти универсальные решения для меню.

Список гостей помогает еще и в том, чтобы выделить определенные группы, например, детей вегетарианцев, аллергиков, постящихся, диабетиков и т.д. Таких людей можно сосредоточить в одном месте, чтобы поставить за конкретный столик индивидуальные блюда.

Детей чаще всего сажают отдельно, чтобы они не заскучали среди взрослых. Меню для малышей подбирается менее калорийным, но в нем увеличивается количество десертов. При подборе подходящих блюд учитывается и время года, на которое назначено торжество.

Летом и ранней осенью начинается сезон дачных фруктов и овощей, поэтому их можно смело использовать в меню – свежие плоды подарят насыщенный вкус и позволят немного сэкономить.

Поздней осенью и зимой блюда должны быть в большинстве своем мясными или рыбными, поскольку еда должна быть сытной и калорийной. Из напитков можно отдать предпочтение горячему чаю, кофе, какао, классическому или безалкогольному глинтвейну.

Весной нужно постараться восполнить запас витаминов у всех гостей, поэтому блюда дополняются тепличными овощами и большим количеством зелени.

Блюда для вегетарианцев

Профессиональные устроители свадеб рекомендуют включить 1-2 подобных блюда в каждую категорию. Для их приготовления используют разнообразные овощи и фрукты, грибы, крупы. Например, интересной горячей закуской станут слоеные пирожки с вязигой или булгуром, шпинатом или лесными грибами.

Очень эффектно смотрятся шашлычки из шампиньонов, сбрызнутых бальзамическим уксусом, цукини, баклажаны или цветная капуста в кляре. В качестве основного блюда можно подать овощное рагу в горшочке или картошку по-деревенски, приготовленную с жареными грибами и луком.

На некоторых свадьбах придется учесть и более специфические запросы. Горячие закуски могут быть кошерными, безглютеновыми, подходящие людям с определенными типами аллергий. Однако готовить их наугад, без особой просьбы со стороны гостей не стоит. Сделать подобную еду вкусной сложно, приготовление блюд по спецзаказу лучше поручить специалистам.

Интересные рецепты

Проведение банкетной части на природе либо дома позволит будущим супругам значительно сэкономить семейный бюджет. Меню, приготовленное своими руками, несмотря на простоту исполнения, будет веять теплом и уютом домашней обстановки. Чтобы поразить приглашенных гостей, следует подыскать особенные рецепты, время приготовления которых занимает минимум времени. Например, армянский рулетик.

Для приготовления этого шедевра потребуется:

  • лаваш армянский – 4 листа большого размера;
  • плавленый сырок – 300 г;
  • укроп;
  • филе семги или форели – 400 г.

Процесс приготовления не требует много сил.

  • Разложить на столе лист лаваша. Сверху нанести тонкий слой плавленого сыра.
  • Далее сырная поверхность посыпается мелко порубленным укропом.
  • Затем раскладывается тоненькая нарезка из красной рыбы.

После приготовления основной части рулетик требуется завернуть в трубочку, но так, чтобы содержимое не съехало и сильно не скукожилось. Приготовленная закуска помещается в холодильник. Перед самой подачей рулет нарезается небольшими кусочками и выкладывается на тарелку. Украшением могут послужить разрезанные напополам помидоры черри и зеленый лук. В качестве основного блюда можно рассмотреть куриную печень с беконом.

Чтобы приготовить его, потребуется:

  • печень куриная – 1 кг;
  • бекон – 15-20 пластов;
  • имбирь – 200 г;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • соль и перец – по вкусу;
  • красное вино – 3 ст. л.

Приступаем к приготовлению.

  • Для начала необходимо подготовить куриную печень. Ее необходимо промыть под проточной водой, посолить и поперчить.
  • Далее самый интересный шаг приготовления. В каждую пластинку бекона заворачивается кусочек куриной печени и закрепляется с помощью деревянной шпажки или зубочистки.
  • Полученные конвертики необходимо разложить на противне, сверху полить особым соусом. Для его приготовления необходимо тщательно перемешать соевый соус, имбирь и вино.
  • Заготовка отправляется в духовку на полчаса. На стол подается в горячем виде. Украшением могут послужить свежие овощи.

Стандартная фруктовая корзина на свадебном столе слегка надоела, но без этих продуктов обойтись никак нельзя. Поэтому гостям можно предложить десертный салат из фруктов.

Для приготовления потребуется:

  • яблоки – 10 шт.;
  • киви – 5 шт.;
  • груши – 5 шт.;
  • бананы – 5 шт.;
  • грецкие орехи – 200 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • йогурт – 0,5 л;
  • сахарная пудра – по вкусу.

Требуется внимательно рассмотреть этапы приготовления фруктового салата.

  • Заготовленные фрукты необходимо нарезать маленькими кубиками, перемешать и разложить в порционные тарелочки.
  • Сахарная пудра и йогурт требуется взбить и полученной массой полить разложенные ингредиенты.
  • Каждая гостевая тарелочка украшается посыпкой в виде грецких орехов. Приготовленный салат требуется поставить в прохладное место, после чего он подается гостям на десерт.

О том, как правильно составить меню для свадьбы, смотрите в следующем видео.

Салаты

Три примера салатов – один для тарталеток, один слоеный, а один довольно экзотический.

Салат для тарталеток очень прост и в приготовлении и по составу, но вкусен необычайно.

Состоит он из вареной курицы, обжаренных с луком грибов и горошка.

Заправляется майонезом, но предварительно надо слить с жареных грибов и лука всю жидкость, и только потом добавлять в салат. Называется это блюдо «Нежность», и вкус его полностью соответствует названию.


Второй салат называется «Изумление», и тоже неизменно пользуется успехом на праздничном столе.

Слоями укладываются: резаный чернослив, курица, яйцо, жареные грибы, тертый сыр, а сверху посыпается грецкими орехами. Слои через один промазываются майонезом.

Третий салат – «Дамский», поскольку наибольшей популярностью пользуется у прекрасного пола.

В салат кубиками режется картофель, яблоки, соленые грибы (маринованные опята подходят прекрасно), и черные маслины без косточек.

Заправляется майонезом, готовится очень быстро, а такое странное на первый взгляд сочетание очень приятно на вкус!

Сколько должно быть блюд?

Профессионалы по подготовке свадебных мероприятий утверждают, что в банкетном меню должны присутствовать взаимозаменяемые блюда. Тем самым виновники торжества смогут угодить всем гостям, ведь каждый человек имеет свои определенные вкусовые предпочтения. Выбранное меню должно быть сбалансированным, но при этом весьма разнообразным. В списке обязательных яств должны присутствовать легкие закуски и фрукты.

Некоторые считают, что провести свадебное застолье можно в домашней обстановке. Родные стены позволяют родственникам и друзьям виновников торжества чувствовать себя как дома. Считается, что и с вопросом свадебного меню никаких проблем не возникнет. Но на самом деле банкетная часть превращается в сложную рутинную работу. Для начала необходимо определиться с количеством приглашенных гостей. Большая квартира или дом позволяют накрыть свадебный стол максимум на 30 человек. Далее выбираются праздничные блюда. Кроме аромата и божественного вкуса, приготовленные угощенья должны иметь праздничный внешний вид.

Если принять во внимание эти нюансы и представить в реалии процесс готовки, то становится понятным, что лучше всего заказать банкетную часть в небольшом кафе или снять малый зал в ресторане. Тем более что администратор выбранного заведения поможет будущим супругам согласовать меню, подскажет, какие лучше всего заказать угощенья и уточнит их порционность

Самое главное, что после праздничного застолья не придется убирать за гостями стол и перемывать гору посуды.

При согласовании свадебного меню каждый этап просчитывается до мелочей. Поэтапная подача яств на столы происходит практически поминутно. За весь банкет по стандарту происходит примерно пять смен блюд. Этот нюанс положительно сказывается на настроении гостей. С каждой подачей они становятся более веселыми и активными, что направляет их на принятие участия в праздничных конкурсах. Довольно часто в свадебных катаниях принимают участие не все приглашенные гости. После загса и небольшой прогулки многие уезжают в ресторан и на месте ожидают появления молодых супругов. На этот случай также требуется предусмотреть небольшой фуршетный стол. Легких закусок и фруктов будет вполне достаточно.

Чтобы понять, сколько блюд требуется поставить на праздничный стол, для начала требуется определиться с количеством приглашенных гостей. Если свадебное мероприятие проводится в ресторане, то с размерами блюд помогут определиться администраторы. Первыми подаются закуски, далее салаты. После на стол приносят первое горячее блюдо, затем второе. Завершает праздничный банкет свадебный торт. Стоит отметить, что минимальный вес торта должен составлять семь килограмм, по крайне мере, на 30 приглашенных гостей его точно хватит.

Как зависит выбор блюд от места торжества

Дома, в ресторане и на природе подают разные блюда. Чтобы было легче определиться с их выбором, мы предусмотрели несколько вариантов меню.

Для ресторана или другого заведения

Заказав свадебное меню на 30 человек в ресторане или кафе, молодожены избавляются от проблемы расчета количества необходимых продуктов. В их задачу входит только подбор блюд. Все остальное берут на себя профессиональные повара.

Чтобы сэкономить, можно попробовать договориться с персоналом заведения и принести свои алкогольные напитки. В ресторанах стоимость на них обычно слишком завышена.

Если меню на свадьбу для 30 человек в кафе чем-то не устраивает молодоженов, и они хотят добавить определенные блюда, работники заведения обычно идут навстречу и разрешают принести свои угощения.

Перед тем, как арендовать кафе или ресторан, следует не только осмотреть интерьер, но и ознакомиться с отзывами о заведении, чтобы удостовериться, что здесь действительно вкусно готовят.

Для дома

Составить меню на свадьбу на 30 человек дома – вполне реально. У небольшого торжестве есть свои плюсы. И это не только отличная возможность сэкономить. Для домашнего банкета нет необходимости выбирать угощения из определенного списка блюд.

В меню можно включить все, что хотят видеть на своем столе молодожены. Это могут быть не только традиционные блюда, но и оригинальные угощения. Однако организовать банкет на 30 человек самостоятельно не так легко.

Придется просить помощи у родственников. Ведь необходимо не только рассчитать и приобрести продукты, но и приготовить угощения и красиво подать их к столу. Некоторые блюда можно заказать в ресторане с доставкой на дом.

Для праздника на природе

Составляя меню на свадьбу на 30 человек летом, обычно не выбирают быстропортящуюся еду. Для торжества под открытым небом в качестве основного блюда подойдут стейк и овощи на гриле. На закуску подают, как правило, бутерброды и рулетики из лаваша. Салаты с майонезом лучше исключить или приготовить в небольшом количестве.

Нелегко выбрать и торт для свадебного банкета на природе. Его подают в конце банкета. За весь день при отсутствии холодильника он поплывет и потеряет свой внешний вид или вовсе испортится. Идеальный вариант – договориться со службой доставки и заказать торт непосредственно к столу. В противном случае лучше отдать предпочтение свадебному торту из конфет или экоторту с небольшим количеством крема.

При выборе напитков для меню на свадьбу на природе 30 человек учтите, что в жаркий день гостей будет мучить жажда. Поэтому придется увеличить количество несладких безалкогольных напитков.

Основные рекомендации

1. Учитывай пищевые ограничения гостей

Мы не говорим о личных пожеланиях каждого гостя: вряд ли в одном ужине получится гармонично объединить пищевые предпочтения всех твоих родственников, друзей и приятелей

Но крайне важно уточнить у них о наличии пищевой аллергии или особой диеты: если многие твои друзья придерживаются вегетаринской или веганской диеты, если кому-то требуется кошерное или безглютеиновое меню, следует учитывать это при выборе блюд

2. Предложи гостям выбор

На современных свадьбах молодожены все чаще отказываются от классического банкета в пользу формата званого ужина, где каждого гостя на столе ждет карточка меню. Не усложняй гостям выбор: парочка горячих и холодных закусок, два вида горячих блюд (например, классическое и вегетарианское) и десертов на выбор — этого вполне достаточно, чтобы удовлетворить вкусы разных гостей.

Сохранить Сохранено

Сохранить Сохранено

Сохранить Сохранено

3. Проведи пробную дегустацию

Обязательный этап подготовки, которым ни в коем случае нельзя пренебрегать! Качество блюд, предлагаемых рестораном или кейтерингом, нельзя оценить только по красивым фотографиям в меню: следует воочию убедиться в том, что подача блюд соответствует уровню вашего праздника и их вкус вас не разочарует.

4. Учитывай сочетаемость продуктов

Не все блюда сочетаются друг с другом: японские суши не следует предлагать гостям в качестве закуски перед мексиканским буррито. И, конечно, не забывай о правильном подборе алкоголя: легкое белое вино — не лучший спутник для стейка.

Сохранить Сохранено

Сохранить Сохранено

Сохранить Сохранено

5. Не забудь про детское меню

Если на вашей свадьбе будет много маленьких гостей, обязательно уточни у ресторана, может ли он предоставить отдельное детское меню с интересной подачей и лимонадами.

6. Покорми подрядчиков!

Свадебный организатор, фотограф и видеооператор будут с вами на протяжении всего дня свадьбы – не оставляй их голодными! Конечно, меню для подрядчиков будет проще, чем банкетное меню для гостей, но тоже потребует от тебя внимания и определенных затрат.

Сохранить Сохранено

Сохранить Сохранено

Сохранить Сохранено


С этим читают