Домашний каравай

Что делать с солью?

Верх каравая дополняют красивой солонкой, наполненной крупной или мелкой солью, или же насыпают соль непосредственно в углубление на хлебе. Куда она девается после того, как обрядовым хлебом встретили молодых?


Соль может быть либо съедена с хлебом, либо пересыпана в отдельный мешочек (обязательно из натуральной ткани) и сохранена вместе с рушником, на котором подавали хлеб. Это касается и случаев, когда обрядовую выпечку съедают молодые, и когда ее раздают гостям.

Если же хлеб относят в церковь, соль либо отдают вместе с ним (и солонкой, рушником), либо сохраняют отдельно.

Хранение соли, рушника, крошек и сухарей от каравая – следование не христианским, а языческим традициям. Эти предметы выполняют роль оберега молодой семьи.

Какой бы вариант использования каравая во время свадебной церемонии или после нее не был выбран, важно помнить: это лишь один из символов празднества. Не стоит придавать большое значение приметам и традициям, семейную жизнь надо строить самостоятельно

Брак – дорога в две стороны, и для его успешности важны усилия обоих супругов, а не следование обрядам и традиционным церемониям

Не стоит придавать большое значение приметам и традициям, семейную жизнь надо строить самостоятельно. Брак – дорога в две стороны, и для его успешности важны усилия обоих супругов, а не следование обрядам и традиционным церемониям.

Альтернативы

Чем заменить семейный очаг на свадьбе? Самой распространенной заменой обряду зажжения семейного очага является песочная церемония.

Ее суть заключается в том, что молодожены берут в руки по небольшому сосуду с песком двух контрастных оттенков и под лирическую музыку медленно пересыпают его в общую вазу. В результате получается интересный рисунок, который дополнит домашний интерьер. Такая композиция смотрится необычно, особенно если знать ее истинный смысл.

Для церемонии лучше приобретать небольшие тонкие сосуды, поскольку в противном случае понадобится много песка.

Семейный очаг символизирует домашнее тепло и уют, согласие и гармонию в отношениях супругов.

Елена Соколова

Читательница

Для меня обычай зажигать семейный очаг означает единение двух семей, а также помощь отцов и матерей, которую жених и невеста должны принять, чтобы построить собственное счастье.

Варвара

В качестве других альтернатив можно рассмотреть следующие варианты.

Посадка растения

Молодожены могут вместе посадить цветок в горшок. Организовать это можно таким образом, что начальный этап посадки растения уже будет произведен до свадьбы, чтобы оно не погибло, ожидая своего часа.

На торжестве жениху и невесте останется только досыпать немного земли с двух сторон и полить цветок. Делать это можно в ярких перчатках, подходящих по стилю свадьбы. Если торжество проходит на природе или в собственном загородном доме, то вместо цветка можно посадить дерево.

Единение

Если у молодоженов накопилось много памятных вещиц с момента знакомства со своей второй половиной, их можно принести на свадьбу и затем под соответствующую музыку переложить в одну общую шкатулку, чтобы потом хранить в семье. Это могут быть как подарки, так и обычные вещи, ассоциирующиеся друг с другом.

Смешивание коктейля

Жених и невеста могут смешать коктейль из двух ингредиентов, чтобы затем выпить поровну и при желании угостить всех присутствующих на свадьбе. Это могут быть как классические сочетания, например, мартини и сок, так и оригинальные решения.

Запуск рыбки

Символичным жестом будет запуск золотой рыбки в небольшой аквариум. Для этого молодожены сначала укладывают в него камушки двух цветов, затем наливают воду и вместе запускают туда рыбку. Она будет служить символом их единения и гармонии, поэтому можно поставить ее на небольшой столик в спальне.

Обряд «Алхимик»

На столе расставляются любые разноцветные жидкости с названиями, например, «Уважение», «Взаимопонимание», «Терпение» и т.д. Молодоженам дается по небольшому флакончику в виде кулона на цепочке. Тамада предлагает жениху и невесте по отдельности составить свой коктейль любви из трех любых ингредиентов и перелить в свой сосуд.

У молодоженов получатся разные по цвету жидкости, но ведущий объясняет, что так и должно быть, ведь каждый человек по-своему понимает любовь. Жених и невеста вешают друг другу кулоны на шею, а тамада говорит, что их цвет станет одинаковым, когда в семье родится ребенок.

Обряд связывания рук

В завершающей части вечера ведущий может провести обряд связывания рук. Для этого подбирается декоративная веревочка или лента под цвет оформления свадьбы, включается фоновая трогательная музыка, а тамада объясняет, что с этих пор судьбы молодоженов навсегда связаны между собой, и отныне им придется все делать вместе.

Запуск шаров


В конце вечера перед разъездом гостей молодожены могут запустить в небо связку воздушных шаров или один общий небесный фонарик. Во втором случае такие же фонарики, только других цветов, можно раздать остальным гостям. Получится трепетный и волнующий момент, который будет романтично выглядеть на фотографиях.

Жених и невеста должны сами решить, что из старых или современных традиций им ближе, поскольку в первую очередь это их личный праздник. Если ни один из вариантов не приходится по вкусу, то не необходимости думать, чем можно заменить семейный очаг на свадьбе – просто исключите его из сценария

Главное, чтобы торжество получилось сбалансированным и гармоничным, тогда будет не особо важно, какие именно традиции соблюдались.

Ингредиенты для «Каравай»:

  • Мука пшеничная / Мука — 380 г
  • Молоко — 160 мл
  • Сахар — 60 г
  • Соль — 7 г
  • Масло сливочное — 50 г
  • Яйцо куриное (плюс желток для смазывания) — 1 шт
  • Дрожжи (сухие быстродействующие) — 4 г
  • Кардамон (порошок) — 1/2 ч. л.

Время приготовления: 240 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 2063.1 ккал белки 47.4 г жиры 53.2 г углеводы 353.1 г
Порции
ккал257.9 ккал белки5.9 г жиры6.7 г углеводы44.1 г
100 г блюда
ккал286.5 ккал белки6.6 г жиры7.4 г углеводы49 г

Рецепт «Каравай»:

Первым делом я приготовил опару. Для этого последовательно добавил в ведро хлебопечки муки 150 г, сахара — 5 г, всё молоко (160 г) и все дрожжи (4 г — 1 ч. л.). После этого я включил хлебопечку в режиме «тесто» (замес теста в течение 30 мин). Хлебопечку я использовал исключительно для приготовления теста. После того, как поднявшаяся было опара начала опадать (часа 2 прошло), я добавил к опаре все оставшиеся инградиенты и вновь включил режим «тесто». Минут через 40, когда тесто заметно подошло, — ещё раз включил режим «тесто».

Через четверть часа после этого я вывалил тесто из хлебопечки на стол и немного помял его руками. Тесто было шикарное — мягкое, воздушное, в меру маслянистое и ароматное. Но слишком мягкое, даже слегка липкое. Вмешал в тесто ещё пару ложек муки. Тесто стало более плотным, к рукам уже не липло, появилась упругость.

Разделил колобок на две примерно равные части. Одна часть станет основой каравая, из другой будут изготовлены украшения. Основу я немного покатал по столу и выложил на противень, смазанный маслом. Немного приплюснул и оставил расстаиваться.

Из части теста сделал три жгутика и сплёл косичку. Длина косички довольно большая — она будет обрамлять каравай по краю.

Сделал несколько листиков. Сначала раскатывается овал, а затем ножом прорезаются на нём характерные жилки.

Изготовил розочки. Сначала сделал пять лепёшек и уложил их в ряд с небольшим нахлёстом.

Свернул эти лепешки в рулет.

Ножом разрезал рулет пополам.

Получились бутончики. Уже на этом этапе они красивые.

Затем уложил все эти украшения на основу каравая, пытаясь сделать что-то красивое. По внешней окружности каравая уложил косичку. Симметрично — четыре розочки, между ними — листики и т. д. Смазал сверху взбитым яйцом. Дал расстояться караваю полчаса в тёплом месте и уже после этого отправил его в предварительно разогретую духовку.

Пекся каравай в элетродуховке сначала при 200 Ц, затем при 180 Ц (режим с вентилятором), всего около 40 минут. В какой-то момент мне показалось, что верх начинает подгорать. Пришлось прикрыть фольгой. Когда запахло готовой выпечкой, для порядка проткнул хлеб палочкой в укромном местечке, чтобы убедиться, что он пропёкся. Ну, а когда извлёк каравай и воодрузил его на стол, то, честно говоря, был просто изумлён. Очень красивая и изящная штучка получилась. Даже не ожидал такого.

Каравай оказался не только красивым, но и на редкость вкусным. Пару дней он украшал стол. А когда наконец-то решились его попробовать, то оказалось, что он ни капельки не зачерствел. Ароматный, сдобный — к чаю, кусочками. Просто праздник.

Украшение

Декорирование каравая включает в себя лепные и плетеные украшения из теста.

Иногда вместо созданных из теста деталей для украшения свадебного каравая используются натуральные ягоды и цветы, предпочтительно яркие и соответствующие свадебной символике – калина, колосья, листья винограда, розы.

Важно! Цветовой декор (мастикой, глазурью) применяется очень редко.

В зависимости от того, используют для украшения каравая тесто или другие варианты отделки, процесс декорирования производят до/во время выпечки или после полного остывания пирога. При этом время закрепления лепных элементов из теста зависит от того, насколько большой пирог планируется и как долго он будет выпекаться:

  • Для небольших (25-30 см в диаметре и 10-15 см высотой) изделий допустимо разместить декор до выпечки.
  • Крупные пироги лучше выпекать до полуготовности без украшений, добавляя лепные детали за 15-20 минут до окончания. Это позволит декоративным элементам пропечься в нужной степени и не подгореть. Их прикрепляют к горячему пирогу, смачивая его сверху теплой водой. Декор можно смазать желтком, не задевая основной поверхности каравая, или покрыть пирог смазкой полностью.
  • Срезанные цветы и листья, ягоды и колосья укладывают на каравай или вокруг него непосредственно перед подачей.
  • Ленты и банты можно прикрепить заранее, но не более чем за 2-3 часа, иначе тесто в местах креплений начнет подсыхать.

Чтобы придать выпеченному изделию красивый, румяный вид, его перед отправкой в духовку смазывают взбитым желтком. При этом, украшения, прикрепленные с помощью взбитого белка (он играет роль «клея») или воды, могут также смазаны белком или же оставаться сухими.

В первом случае поверхность получается однотонной, во втором – украшения выделяются на насыщенном фоне более бледным цветом.


После выпечки корочка пирога часто кажется жесткой, особенно на украшениях. Для ее смягчения используют смазку растопленным сливочным маслом. Можно сбрызнуть поверхность из кулинарного пульверизатора растительным маслом без запаха, легким сиропом, молоком.

Важно! Корочка должна впитать смазку и полностью высохнуть.

Солонка

Отдельная деталь декора свадебного каравая – солонка. Она может быть отдельным изделием – резным деревянным, металлическим, стеклянным и так далее – либо частью лепного украшения пирога.

Если планируется второй вариант, на «макушке» каравая устраивается небольшой круг из плетенки или косички. После выпечки (когда пирог уже остыл) в получившееся углубление «в оправе» насыпают соль. Лепной элемент также используется как место для установки обычной солонки.

Важно: По традиции, обрядовый хлеб подается на рушнике. Каким он должен быть? Где купить и как выбрать? Подробнее тут.

Ингредиенты для «Праздничный каравай»:

  • Мука пшеничная / Мука — 400 г
  • Дрожжи (быстродействующие ТМ «Dr.Oetker», 1 упаковка) — 7 г
  • Соль (с горкой) — 1 ч. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Молоко — 200 мл
  • Яйцо куриное (1 сырое в тесто, 1 сырое для смазывания теста, 1 вкрутую для декора) — 3 шт
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Перец болгарский (125 г) — 2 шт
  • Огурец маринованный (60 г) — 1 шт
  • Тимьян — по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 2128.6 ккал белки 74.9 г жиры 54.9 г углеводы 336.8 г
100 г блюда
ккал186.7 ккал белки6.6 г жиры4.8 г углеводы29.5 г

Рецепт «Праздничный каравай»:

В 400 г просеянной муки добавить 1 упаковку (7 г) сухих быстродействующих дрожжей от ТМ «Dr.Oetker», хорошо перемешать, через 10 минут добавить 1 ч. л. соли с горкой, 1 ч. л. сахара, ещё раз перемешать.

Промыть, обсушить 2 красных болгарских перца (общий вес 125 г) и нарезать мелкими кубиками.

Маринованный огурец (весом 60 г) очистить от кожуры и тоже нарезать мелкими кубиками.

В тёплое молоко добавляю 1 яйцо, 2 ст. л. растительного масла и тщательно перемешиваю.

Теперь необходимо соединить молочно-яичную смесь с мучной смесью. Аккуратно начинаю замешивать тесто.

К тесту добавляю нарезанные болгарский перец, маринованный огурец, а также 1 щепотку тимьяна (по вкусу).

Вымешиваю хорошо тесто, присыпаю сверху мукой. Далее накрыть полотенцем и поставить отдыхать на 3 часа (а можно и на ночь) в тёплое место.

Вот отдохнувшее тесто как поднялось благодаря быстродействующим дрожжам Dr.Oetker.

Включаю духовку на температуру 180-190 градусов, а также лучше сейчас уже подготовить форму для выпекания с толстым дном, присыпав её мукой. Ещё раз вымешиваю тесто, но совсем чуть-чуть. Раскатываю тесто прямоугольной формой толщиной около 1 см. Теперь с помощью фигурного ножа делаю около 10 разрезов с двух противоположных сторон. Разрез делается, не доходя до середины.

Каждую полосу поочерёдно загибаю к центру, чередуя с левой и с правой стороны. Край каждой полосочки прижимаю аккуратно к основе теста.

Таким образом, плетение полосок (по принципу «рыбий хвост») надо сделать до самого конца. Краешки полосок прижать и заправить под основание теста.

Подготовленное тесто необходимо соединить в круг, аккуратно переложить в подготовленную форму

Очень важно, чтобы место соединения не было заметно. При необходимости подправить полоски

Само тесто смазать взбитым яйцом, а в центр установать сваренное вкрутую яйцо (на яйце не должно быть трещин). Оставляю подходить тесто на минут 30. Спустя это время отправляю выпекаться мой каравай в духовку при температуре 180-190 градусов примерно на 1 час (ориентироваться по сухой шпажке).

Благодаря быстродействующим дрожжам от ТМ «Dr.Oetker» выпечка получается высокой и воздушной!

После того, как каравай готов, необходимо с помощью ложечки достать из центра яйцо. Затем аккуратно достать сам хлеб из формы, накрыть полотенцем и дать остыть.

После того как каравай остынет, в центр установить красивое Пасхальное яйцо! Светлой вам Пасхи!!!

Приятного Вам аппетита!

А вот и долгожданный разрез!

Угощайтесь на доброе здоровье и на радость!!!

Рецепт «Каравай «Изюминка»»:

Масло, смалец, маргарин распускаем на водяной бане. Добавляем молоко с разведёнными в нём дрожжами, взбитые с сахаром яйца, сметану, изюм, соль, ванилин. Муку просеиваем и замешиваем тесто.

Тесто должно получиться достаточно крутым, с мукой переборщить не бойтесь. Вымешивать до тех пор, пока оно перестанет липнуть к рукам. Отправляем тесто отдохнуть часок в тёплом спокойном месте под чистым полотенцем. Вот какое пышное тесто получилось.

Снова хорошо вымешиваем и отделяем треть. Меньшая часть пойдёт на украшение нашего каравая. Из большей формируем шар и укладываем в форму. От оставшегося куска отделяем половину, скатываем колбаской, разрезаем вдоль и сплетаем косичкой, которую выкладываем вокруг будущего каравая.

Ну а теперь воля вашему воображению, друзья! Из оставшегося теста формируем украшения. Я украсила розами по технологии поварёнка Марфушки, https://www.povarenok.ru/recipes/show/40745/, за что огромное ей спасибо!!! И листиками. Даём подняться 20 минут. За это время наша духовочка прогреется до 170 градусов. Смазываем взбитым яйцом и в печь! Приблизительно на 40 минут. Первые 20 минут дверцу духовки не открывать!!! А ароматы-то какие….

И вот плоды наших трудов во всей красе!


Пока за фотиком ходила, кое-кто полакомился розочками, был застигнут на месте преступления, но не проявил ни капли раскаяния)))

Угощайтесь, дорогие Поварята!

Пошаговое приготовление

  1. Дрожжи весом 20 г ломаем, укладываем на дно миски. Засыпаем дрожжи 20 г сахара и немножко подождем, пока дрожжи разойдутся до жидкого состояния.
  2. Вливаем к дрожжам 0,7 л теплой воды (не горячей), перемешиваем.
  3. Просеиваем 1,3 кг муки.
  4. Добавляем несколько столовых ложек муки из общего количества – так, чтобы тесто стало по консистенции, как сметана. Это тесто на опару, закрываем миску с ним пищевой пленкой и ставим в теплое место минут на 40.
  5. В готовую опару всыпаем 1 ч. л. соли.
  6. Потихоньку начинаем вмешивать муку по несколько ложек, перемешивая сначала ложкой, а потом руками.
  7. Когда муки останется совсем немного, грамм 100 – вливаем в тесто 100 мл растительного масла и вымешиваем до тех пор, пока масло полностью не соединится с тестом.
  8. Готовое тесто скатываем в шар, снова закрываем пленкой и отправляем в теплое место. Когда тесто поднимется в 3-4 раза, хорошенечко обминаем его.
  9. Небольшой кусочек теста оставляем для украшения. Форму для выпечки смазываем растительным маслом, выкладываем туда тесто, разравниваем его, закрываем пленкой и снова отправляем в теплое место. Оставленное для украшения тесто вымешиваем с оставшейся мукой – нужно, чтобы оно стало плотнее. Скалкой раскатываем тесто и вырезаем формочкой 4 небольших кружочка.
  10. Выкладываем кружочки внахлест и сворачиваем рулончик.
  11. Разрезаем рулончик пополам – получается две розочки. Отворачиваем у них лепесточки, формируя раскрытый бутон. Делаем еще несколько розочек. Из таких же кружочков вырезаем краем круглой формочки листики. По краям листиков ножницами делаем надрезы, придавая им естественную форму. Делаем цветочки – вырезанные кружочки надрезаем ножницами и раздвигаем получившиеся лепестки. Еще один способ сделать листики – вырезать формой в виде сердца фигурку и разрезать ее пополам.
  12. Снимаем пленку с поднявшегося каравая и смазываем верх яичным желтком. Выкладываем на каравай подготовленные цветы и листья из теста, украшая его на свой вкус.
  13. Устанавливаем каравай в духовку, разогретую до 180ºС на 10 минут.
  14. Достаем форму из духовки, закрываем фольгой и снова отправляем выпекаться на 30-35 минут. После остывания достаем каравай из формы.

Традиции и приметы

Любая традиция, так же как и любой обычай имеет свою удивительную историю. Например, свадебный каравай. На самом деле истинное название этого обряда «хлеб-соль». Сам пирог готовился не только по случаю свадебного торжества, домашней выпечкой встречали званых дорогих гостей. Испечённый хозяйкой дома хлеб означал богатство. Солонка с солью являлась оберегом от злых духов. Такой арсенал говорил, что принимающая сторона просит божьей милости для своих гостей.

В древние времена каравай, испечённый на свадьбу, являлся символом благословения новой семьи. При встрече родные молодого супруга одаривали молодожёнов особенным пирогом, тем самым давая понять, что они принимают невесту в свой дом и будут относиться к ней как к дочери

Мало кто обращал внимание, но форма пирога задумана не просто так. Круглая выпечка символизирует небесное светило – солнце

Именно оно дарует плодородие урожаев, а людям, соответственно, благополучие. Эта доброта лежит в основе каравая, и эти добрые пожелания передаются молодой семье старшим поколением.

На Руси даже приготовление свадебного каравая протекало согласно обычаю. Замешивать тесто и выпекать хлеб имела право женщина, которая счастлива в собственном браке и обзавелась несколькими детьми с пышущим здоровьем. Считалось, что энергия и позитивный настрой, которыми наделена повариха, передаются жениху и невесте

Кроме того, особое внимание уделялось украшению пирога, где каждый образ декора, вылепленный из теста, имел своё обозначение. Декорации для каравая можно было делать после выпекания основы либо с самого начала:

  • объединённые кольца говорят о заключении брачного союза;
  • колосок сравнивается с достатком;
  • изображение птиц говорит о взаимном доверии;
  • розы – символ красоты;
  • калина символизирует прочный союз.

В прошлые века на свадьбу пекли по одному караваю, с которым встречали молодых супругов. Все приглашённые должны были получить по кусочку праздничного хлеба. Но сегодня взгляды на данный вопрос кардинально изменились. Одного каравая будет недостаточно, поэтому обычай позволяет испечь для мероприятия два пирога. Особенно это касается венчания

Следует отметить: в старину народ всегда обращал внимание на приметы. Даже к процессу приготовления каравая относились как к чему-то священному:

  • вода и мука для приготовления должны были браться из семи разных ёмкостей;
  • заготовку праздничного пирога в печку отправлял мужчина, состоящий в браке;
  • лопнувший каравай считался дурным знаком;
  • готовая выпечка должна быть скрыта от постороннего взора;
  • процесс разделения пирога возлагался на плечи крёстных родителей новобрачных;
  • каждый приглашённый должен отведать кусочек свадебного каравая.

Рецепт «Свадебный Каравай»:

На солнышко поставила расстояться

Ну вот так как-то…

Один из голубей

Никак не могу поместить большую картинку. Прошу вас, откройте эту! 🙂

В теплое молоко добавляем сахар, соль, разогнанные в части сахара и молока дрожжи, 500 г муки. Затворяем эластичное тесто, месим, пока не станет отставать от рук и посуды. Накрываем, ставим в теплое место на 1 -1, 5 часа. Когда тесто увеличится вдвое, обминаем его и подмешиваем остальную муку. Тесто должно стать довольно крутым, гладким. Побейте его о стол, засуньте обратно в посуду и оставьте в теплом месте еще на 30 -40 минут. Затем достаем тесто, снова побили, помяли до пластилинового состояния, формируем каравай, кладем на застеленный бумагой противень. Чем больше вы его бьете и чем круче тесто, тем больше вероятности, что ваш каравай не зевнет на самом видном месте, как мой… Ну, с другой стороны, спасибо, что он зевнул, не порвав «солонку»… Накрываем полотенцем и оставляем минут на 20 в теплом месте.

Пока занимаемся Украшениями. Они у нас из ТЕРТОГО теста. Творим тесто из указанных ингредиентов (муки 300 граммов!!!), кладем на стол в горку муки (еще граммов 200 ) и трем его руками, пока не вотрем всю муку. Ну, это в идеале, конечно… Получается пластичная крутая масса.

Разделяем 2 яйца на желтки и белки. Смазываем желтками поверхность нашего каравая. Плетем из тертого теста жгутик, делим на 2 половины, свиваем в веревочку и укладываем на противень вокруг каравая. Раскатываем из тертого теста 2 тонкие лепешечки, вырезаем ножом 2 одинаковые фигурки голубей (делала вручную, чесслово!!!, просто некогда было щелкать). Смазываем еще раз те места на каравае, куда будем класть голубей, желтком и укладываем голубей. Следим, чтобы кончики крыльев, клювы и хвостики как следует прилипли к караваю. Смазываем края крыльев белками, прилепляем маленькие жгутики в виде маховых перьев. Между голубями в середине каравая делаем «солонку». Смазываем середку свежим желтком, укладываем на нее свернутую в колечко веревочку из тертого теста. Внизу мастерим обручальные кольца (хорошо б они не расходились, но при выпечке все возможно), к ним лепим ленточки с именами новобрачных. Самые пустые или потрескавшиеся места каравая утыкаем розочками, листиками и пр. Чем больше украшений, тем меньше трещин на каравае! Мой перестаивал, и я не покрыла его весь листиками, как собиралась… Боялась не успеть. Все украшения смазываем белками. Это даст некоторую разницу в цвете между караваем и декором. Ставим на низ духовки широкую емкость, наполненную на треть водой. Разогреваем духовку до 220 градусов и печем каравай до румяности.

Свадебная выпечка – изделие неординарное, поэтому и отделка, и украшения должны быть праздничными, как и ваше настроение. Для этого мы используем весь арсенал пекарских красот: бутоны и розы, листики – символы райского сада; колечки, веревочки, косички, голуби или лебеди – символы любви и верности… Все это надо сразу после приготовления укладывать на каравай, и не просто посадить куда-то, а разместить согласно замыслу, чтоб получилась цельная картинка.

Мой каравай вышел огромным и стал зевать уже при расстойке. Пришлось что возможно утыкать розочками, а что невозможно подмазывать желтком прямо в духовке, чтобы хотя бы по цвету не сильно отличалось. Края каравая были близко к стенкам духовки, поэтому крутила каравай на бумаге через каждые пять минут. Когда он подрумянился, снизила температуру до 100 градусов и приоткрыла духовку, чтобы дошла серединка. При этом положила наверх фольгу гладкой стороной вверх. Кстати, то укладывала наверх каравая фольгу, то снимала, так добилась более-менее ровного прокрашивания… Вынула, положила на полотенце, укрыла двумя полотенцами… Одно хорошо: свадебный каравай – штука декоративная, есть его, скорее всего, никто не будет

Поэтому при выпечке вас волнует в первую очередь внешний вид каравая, с которым молодые будут фотографироваться, а что внутри – не так уж важно. На свадьбе будет и без него полно еды

А то, что молодые откусят от него – так это у корочки, она-то наверняка пропеклась. Для нас главное – чтобы он внутри точно не был жидким и не опал. Вот и все. Мне бы хотелось от всего сердца пожелать удачи тем, кто захочет испытать свои силы. Свадебная выпечка – работа самого высокого класса, и помимо знания и понимания технологии и свойств разных видов теста, требуется еще навык и… ОГРОМНОЕ ЖЕЛАНИЕ СДЕЛАТЬ ДОБРО!!! Ну, и еще время, терпение, выдержка, оптимизм, способность спасти, если что-то пойдет не так, железные нервы, словом – полная отдача и самопожертвование! ВСЕ ВОЗМОЖНО!!!


С этим читают