Каравай на свадьбу слова родителей

Истоки обряда

Данная традиция берет свои начала в давних временах. Согласно преданиям, после церемонии росписи молодоженам проводили встречу родители. На их руках располагался расшитый рушник с караваем. Последний, по обычаю, всегда размещали во главе банкетного стола.


Затем разрезали его на кусочки и в конце торжества все гости должны были его попробовать. Причем групповое поедание этого хлеба шло в строгой очередности. Кусочек самого большого размера предназначался молодоженам, затем брали родители и близкие родственники, низ хлеба отдавали группе музыкантов, так как в нем располагались монетки, а остальные части пирога отдавались деткам и оставшимся гостям.

Это то, что касалось традиционной славянской свадьбы. Современный сценарий приветствия молодых караваем стал легче и сократился до минимума.

История традиции

Ни одна свадьба не обходится без угощения. Отдельного внимания заслуживает сладкое. Сегодня на свадьбе обязательно должен быть красивый и большой торт, но вот ранее угощением выступала сладкая выпечка независимо от размера и формы. С давних времён брачующихся принято угощать большим и красивым караваем. Его часто украшают изысканными узорами, которые напоминают этнические орнаменты

Следует обратить внимание на то, что все элементы рисунка обладают определённым значением:

  • различные косички и плетения являются олицетворением объединения двух судеб, а также продолжение этих судеб в единой и крепкой семье;
  • розы и плоды калины символизируют взаимную любовь, взаимоуважение и теплоту;
  • лебеди на выпечке – это символ самих брачующихся, что признались друг другу в любви;
  • виноградная лоза является символом плодородия, поэтому её также часто можно встретить на свадебном хлебе — она олицетворяет пожелание молодой паре здоровых детей.

Каравай – это белый хлеб округлой формы, который обычно является несладким. Круглая форма олицетворяет солнышко. Поэтому принято, что каравай символизирует образование новой семьи, их достаток, благополучие и плодородие. Обычно застолье на свадьбе принято начинать именно караваем, при этом с ним часто подают соль, что олицетворяет достаток.

Родители при встрече молодых выходят с караваем, желают им крепкой семьи. После официальной части бракосочетания молодожёны должны откусить или отломить кусок каравая. У кого из молодожёнов будет побольше кусок, тот и будет являться главой нового семейства. После этого караваем можно угостить друзей и гостей, которые пришли на торжество. При желании его можно забрать молодожёнам домой. Иногда пара его засушивает на память.

Есть и другая традиция, связанная со свадебным караваем. Согласно ей невеста и жених должны отломить по кусочку каравая, а потом по очереди его солить и угощать друг друга. Такой обряд символизирует, что новобрачные должны жить в мире и согласии, а сейчас им предоставляет последняя возможность «насолить» друг другу. Чтобы оставить этот обряд в памяти, оставшуюся соль следует ссыпать в мешочек из ткани, она и станет отменным сувениром.

Ранее придерживались традиции, согласно которой каравай на свадьбу должен быть испечён семьей жениха. Обычно этот важный процесс приготовления доверялся родственнице, которая счастливо живёт в браке и имеет детей. Если этим требованиям соответствовала мама жениха, то она и готовила каравай. Категорически запрещалось готовить каравай на свадьбу вдовам, незамужним или бездетным девушкам и женщинам. Согласно поверью, несчастливая женщина могла передать свои беды молодожёнам в процессе приготовления свадебного каравая.

Технология приготовления каравая не очень сложная, но согласно традициям она требует особенного подхода. Так, женщина должна была во время вымешивания теста петь заводные песни о чистой и верной любви. Когда каравай отправлялся в печь, то она начинала читать молитвы.

Интересен тот факт, что даже мужчинам из семьи жениха можно было участвовать в приготовлении этого символа свадьбы. Если мужчина много лет прожил в счастливом браке, имеет много здоровых детей, то получает возможность после замешивания теста поместить каравай в духовку. После этого действия его участие заканчивается, снова главным хлебопёком выступает женщина.

Во времена старинной Руси хлеб был основным продуктом. Он ассоциировался с благосостоянием семьи. По этой причине праздничное застолье не могло быть открытым без каравая. Обычно его пекли наперёд, за несколько дней. Тесто замешивалось на пшеничной муке, а чтобы украсить этот хлебец, из теста изготавливали различные лепнины для его украшения, например, колоски или шишки. А на верхушке каравая обычно любовались голуби, символизируя вечную любовь.

Секреты традиции

Все свадебные традиции имеют свою историю, и пришли в наше время с далекого прошлого. Конечно, некоторые из традиций были утеряны, а некоторые преобразились на современный лад. Вот и традиция с караваем является обязательным ритуалом и без его участия нельзя начинать торжество. По традиции выпекается он из пшеничной муки, важен и день недели, принято готовить в четверг или пятницу

Также особое внимание уделяется украшению изделия, чаще всего, не верхушке присутствуют колоски и шишки, что символизирует плодородие и богатство. А вот если на нем присутствуют голуби, они будут, говорит о преданности и любви

Особенности традиции

Свадебный каравай всегда пекли в семье жениха, а конкретно это дело доставалось замужней родственнице, счастливой в браке и имеющей нескольких здоровых детей. Если по описанию подходила мать, то она и брала на себя обязанность изготовления свадебного шедевра

К этому важному этапу не допускались вдовы, одинокие или бездетные родственницы, поскольку считалось, что они могут передать часть своих бед молодоженам. Во время замешивания теста женщина пела веселые песни о любви, счастье и мире, а когда хлеб отправлялся в печь, читала над ним молитвы

Иногда родственникам жениха мужского пола тоже доставалось участие в изготовлении каравая. Когда тесто было готово, счастливый в браке мужчина с многочисленным и крепким потомством отправлял его в печь, а затем на первый план снова выступала женщина.

Кто держит каравай при встрече молодых? Непосредственно обряд встречи молодых с караваем после венчания организовывали родители жениха. Его мама держала каравай в руках на специально вышитом к этому дню рушнике (полотенце). Чаще всего украшение этого аксессуара доверялось невесте во время подготовки к свадьбе, а узор можно было сделать любым. Часто изображались голуби, как символ любви, или петухи, как олицетворение начала новой жизни для молодоженов.

Раньше встреча молодых с караваем после венчания проходила на пороге дома родителей жениха, поскольку именно там предстояло поселиться супружеской паре. С этим связано и то, что изготовление выпечки доверялось семье со стороны новобрачного. Сейчас молодожены в большинстве случаев после официальной росписи отправляются на банкет, а с родителями и вовсе не живут, поэтому встречают родители молодых с караваем, как правило, у входа в кафе или ресторан.


Гости тоже принимают участие в этой традиции: составляют своеобразный живой коридор, встав по обе стороны дороги к дверям заведения, и осыпают молодоженов пшеном, овсом, рисом, монетками, конфетами или лепестками цветов. Так друзья и родственники желают новоиспеченным супругам счастья и достатка в семье.

Слова свекрови при встрече молодых с караваем нужно заранее подготовить, поскольку поздравительная речь должна быть складной и идти от души. Не возбраняется читать текст по написанному, но эффектнее будет выглядеть, если он будет заучен.

У остальных родителей тоже есть свои роли в этой традиции. Мама невесты держит в руках два бокала с шампанским или безалкогольным напитком. После того, как молодожены попробуют каравай, они опустошают бокалы и разбивают их, кидая через левое плечо, на счастье. Этот процесс теща тоже может сопровождать словами поздравления. Слова матери невесты для встречи молодых с караваем тоже могут подготовлены заранее. Отец жениха обычно держит на подносе яблоко, чтобы молодожены могли закусить шампанское, а отец невесты держит икону для благословения.

Выбор икон

В качестве образов для благословения обычно выбирают лик Казанской Божьей Матери и Спаса Вседержителя, как в отдельных окладах, так и в виде «складеня» — соединенных между собой изображений.

Традиционно Божья Матерь считается покровительницей всего мира, но особенно женщин и матерей (будущих и настоящих). Поэтому с изображением Казанской Божьей Матери благословляют невесту. Иисус Христос покровительствует всем, но мужской образ обычно сопутствует благословению жениха.

Обоих молодоженов встречают либо с двумя иконами, либо с той, которую родители считают более подходящей для обряда.

Обратите внимание! Если образа куплены не в церковной лавке, их необходимо освятить в храме до церемонии! Оптимальный вариант – покупка родителями атрибутики при посещении храма или святой обители с целью помолиться за своих детей.

В свадебной церемонии обряд благословения может производиться один раз, два или более. В первом случае родители встречаются молодых с иконами после ЗАГСа перед прогулкой или же после прогулки, при входе в банкетный зал (другое место застолья).

Иногда, для отдельного напутствия молодых используют именные иконы (святого покровителя), ангела-хранителя, семейные образа.

В семьях, которые следуют канонам православия принят немного другой порядок благословления:

  • будущие молодожены получают общее благословение от родителей обоих при сватовстве, при заключении помолвки;
  • жениха и невесту благословляют отдельно их родители (или старшие члены семьи), перед выходом из дома;
  • при входе в храм новобрачных встречает священник с образом, его же используют для венчания;
  • с иконами старшие родственники встречают молодых после венчания и после, при входе в новый дом.

C точки зрения церкви, благословение иконой могут получить и дать только крещеные люди!

В момент церемонии мать или отец держат иконы в специальных рушниках, купленных или вышитых невестой до свадьбы. В этих же рушниках образа ставятся на божницу или хранятся.

После завершения свадебных торжеств иконы остаются у молодых, их ставят в «красный угол» в религиозной семье или хранят в укромном месте. Впоследствии эти же образа используют для благословения родившихся детей и внуков, при семейных молитвах, для «отмаливания» больных и находящихся в опасности членов семьи.

Проведение обряда

Сам по себе обряд имеет свои традиции, которые желательно соблюдать.

  • Свадебный каравай выносят на красивом рушнике.
  • В середине лепёшки формируют небольшое отверстие, куда ставят солонку с солью.
  • Мать жениха или родственница, которая подаёт его, произносит искренние поздравления и напутствия. Отец, держащий икону, благословляет молодожёнов на счастливую семейную жизнь.
  • После этого сценарий может варьировать. Чаще всего жених и невеста отламывают по кусочку пирога, макают в соль и угощают друг друга. Эта традиция подразумевает дальнейшее совместное преодоление всех семейных трудностей. Ещё один вариант: каждый из супругов откусывает по куску — кто откусил ломоть большего размера, тот и станет главой семьи.
  • После того как молодые отведали каравай, нужно выпить по глотку шампанского или вина, разбить бокалы на счастье.
  • Далее, звучат аплодисменты гостей, которые заранее выстроились в шеренгу, встречая новобрачных перед банкетным залом. Как только бокалы разбиты, молодых можно осыпать лепестками роз, зёрнами риса, монетками.
  • Сами виновники торжества или ведущий праздника приглашают гостей проследовать на банкет.

Встреча жениха и невесты: важные атрибуты

К торжественной встрече молодых с караваем родители готовятся заранее. Необходимо продумать каждую мелочь, чтобы мероприятие выглядело достойно. Для этого необходимо приобрести все необходимые атрибуты и символы, которые традиционно используются при встрече молодоженов.

Важные атрибуты для встречи молодых:

  1. Каравай. Встреча молодых, которая проходит с караваем, чаще всего начинается со слов тамады: «Хлеб – всему голова». Так говорили наши предки, и по сей день это утверждение остается верным и актуальным. Именно поэтому каравай считается символом семейного счастья. Для праздника каравай готовят круглой формы, украшая его узорами из теста: цветами, веточками, незатейливыми переплетениями. Молодые должны отведать круглый хлеб вместе. Часто тамада проводит интересный конкурс, согласно которому жениху и невесте нужно откусить от каравая как можно больший кусочек, чтобы доказать всем, кто будет главой в семье. Как правило, побеждает в таком конкурсе настоящий мужчина! После свадьбы родители бережно передают хлеб детям, чтобы те вместе съели его до последней крошки. Именно тогда, согласно поверьям, брак будет самым прочным и долговечным.
  2. Рушник. Свежий каравай не принято держать в руках – хлеб кладут на новый рушник, на котором вышиты различные узоры, символизирующие семейное счастье. Еще один рушник стелется на пол: переступив через него, молодые вступают в новый этап отношений и становятся настоящей семьей.
  3. Соль. В специальное углубление в каравае помещается солонка с солью, которая служит напоминаем о том, что жизнь не всегда бывает сладкой, и нужно быть ко всему готовыми. Но в любви и верности ни одна беда не страшна. Согласно традиции невеста и жених должны съесть по кусочку каравая с солью. Также на некоторых свадьбах тамада предлагает молодым обсыпать друг друга солью, как бы «насолив» друг другу в последний раз.
  4. Бокалы. Встреча молодых из ЗАГСа не обходится без традиционного битья посуды, на счастье. Супругам предлагают испить какой-либо напиток (спиртное или просто воду) из бокалов или рюмочек, а затем бросить их назад. Если бокалы разбились вдребезги, семья будет крепкой и счастливой.
  5. Икона. Еще одним важным атрибутом при встрече жениха и невесты является икона, которая помогает родителям благословить брак и новую семью. Также сила иконы очищает мысли от всего плохого и создает благоприятную ауру.

Вместо дома — ресторан

Сейчас праздничный обед проводят в кафе или ресторанах. На входе в заведение должны стоять родные парня. Здесь главное, чтобы мама жениха знала, как встречает свекровь молодых после ЗАГСа или венчания, ведь многое здесь зависит от нее. Как она поприветствует невестку, так и сложится их дальнейшая жизнь. Это один из не многих обычаев, отголосок которого есть и на современных свадьбах.

Сначала родители вручали подарок непосредственно после официальной части. Как только молодые появлялись на родном пороге, их встречали иконами и хлебом с солью. Далее гости пировали и веселились. Традиционно приветствовали молодоженов родители жениха, поскольку молодая жена должна была перейти жить в его дом. И хотя сегодня свадебная схема несколько изменилась, все же этот обряд не потерял своей главной сути.


Образки Божией Матери и Иисуса Христа у мамы и папы — вот как встречают молодых после ЗАГСа. Родители парня принимают невестку в свою семью. Родные девушки стоят позади вместе с гостями, так как отныне дочь перешла в другой дом.

Каквстретить молодых с караваем

Если следовать русской традиции, то ответ на вопрос,кто держит каравай на свадьбе, будет однозначным. Это мать жениха, либо старшаяродственница, которая ее заменяет. Рядом должен стоять отец или крестный сиконой. Гости образуют полукруг, подбадривая молодых. Иногда перед встречейнаговаривают особые слова для свадебного каравая.

Круглый хлеб располагают на рушнике без тарелки, всередине ставят солонку. Само полотенце должно свободно свисать по бокам почтидо пола, но не соприкасаться с ним.

Но не обязательнооблекать свое напутствие в стихотворную форму. Нескольких искренних добрых словс заключением «совет да любовь» будет достаточно. Главное, чтобы они шли отчистого сердца.

Совет: На встречу молодоженов можно взять иконуБогородицы или Спасителя. Либо складень, в котором сразу представлены обеиконы.

Молодые кланяются родителям и благодарят их. Затемпод аплодисменты гостей следует угощение хлебом да солью. Жениху и невестепредлагается откусить по кусочку свадебной выпечки и съесть, предварительнопосолив. Традиционное свадебное развлечение состоит в том, что супруги должныотвести руки назад и постараться откусить как можно больший кусок. Тот, ктопобедит, и будет хозяином в доме.

Назаметку: Солить кусочек каравая стоит обязательно. Особенно невесте. По давнейпримете, считается, что так она съедает все свои слезы.

Угощениесвадебным хлебом

После встречи с караваем молодожены и гости проходятв банкетный зал. Свадебный хлеб разрезается или ломается на множество кусочкови раздается гостям. Унести частицу каравая со свадьбы считается хорошейприметой. Незамужние девушки берут себе хлебные украшения с каравая и кладут ихпод подушку, надеясь увидеть во сне суженого.

В древние времена существовал негласный свод правил,каким образом разделить каравай. Согласно русскимсвадебным традициям, процессом руководил дружка жениха или шафер, как его сейчасназывают. После молодоженов хлеб получали родители, затем старшие родственники.И только потом каравай доходил до гостей. Причем, каждый кусочек обменивался наподарок или деньги. Остатки свадебного каравая раздавались бедным, которыеподжидали на улице. Так что можно только представить, насколько большим ивкусным он был.

Назаметку: Также каравай можно отнести в церковь. Это будет пожертвование спросьбой о мире и благополучии в семье.

Традиции, связанные с венчальным хлебом, насчитываютне одну сотню лет. Поэтому, если вы хотите сохранить преемственность поколений,то постарайтесь узнать все о свадебном каравае и провести этот обряд как можнокрасочнее. В сценарий встречи можно внести свои коррективы, вспомнить другиесвадебные приметы и составить на их основе отличную программу. Тогда вашасемейная жизнь начнется с красивого и символичного праздника.

Особые слова для свадебного каравая

Как хлеб да соль люди любят, так бы муж жену любил.Как соль сахаром нельзя заменить, так мужу нельзя жене изменить ни с темной, нисо светлой, ни с полной, ни с худой, ни с умной, ни с глупой, ни с любой другойрабой. Как хлеб да соль люди любят, так бы жена мужа любила. Как соль сахаромнельзя заменить, так жене нельзя мужу изменить ни с темным, ни со светлым, ни сполным, ни с худым, ни с умным, ни с глупым, ни с любым другим рабом. Аминь.

Слова родителей

  1. Дорогие наши дети!

Примите этот каравай,

Румяный он, свежий и пышный,

Такой же горячий, как ваши сердца.

В середку мы счастья для вас положили,

Храните его до конца.

Дорогие наши дети! Хлеб и соль мы дарим вам,

Чтобы вы на этом свете всё делили пополам.

Будет радость или горе — избегайте лишних драм,

Уступать друг другу в споре научиться нужно вам.

Жить по вере и закону, лёгкой жизни не искать,

Привечать родных, знакомых, уважать отца и мать.

Будут дети, будут внуки — всё пойдёт своим чредом.

Муж, возьми жену за руку! И совет вам да любовь!

Есть у нас такой обычай,

С детских лет он нам привычен

Хлебом да солью всех гостей встречать

Низко в пояс поклониться,

Чем богаты поделиться

За столом по-русски,

Щедро угощать.

Хлеб Вам, да соль,

Счастье да любовь,

Так в народе говорится испокон веков.

Салат из свежего щавеля и помидоров

Постный чечевичный суп

Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы


Венчание в церкви, подготовка и процесс …

Рецепт свадебного каравая с …

Чтопотребуется для встречи молодых с караваем

Начнем с того, что каравай должен быть большим. Егоразмер и всевозможные украшения прочат молодоженам богатую и счастливую жизнь.Безусловно, можно не создавать себе лишних хлопот и просто купить готовыйкруглый хлеб в пекарне. Однако, этим вы лишите себя достаточно интересноговремяпрепровождения. И то, что символизирует свадебный каравай, потеряет своюактуальность. Ведь вы даже не знаете, кто его пек и с каким настроением.

Согласно традиции, заниматься свадебной ритуальнойвыпечкой разрешалось только женщинам. Для этого в дом жениха приглашалась однаиз самых счастливых замужних дам. Она замешивала тесто, постоянно напеваяпозитивные песенки-приговоры о любви. А при формировании хлеба, круглого каксолнце, читала молитвы. Обязательными считались «Отче наш» и «к Богородице». Впечь каравай отправлял мужчина. Тоже женатый и состоявшийся. Таким образом,хлеб впитывал в себя положительную энергетику семейного благополучия. А рецепт свадебного каравая передавался из поколения впоколение.

Декорсвадебного каравая и рушник

  • пшеничные колосья – богатство,
  • калина – любовь,
  • косы – неразрывная связь супругов.
  • фигурки лебедей – верность ипреданность. Интересно, что именно лебеди встречаются во многих свадебных традициях мира. Наряду с виноградом, которыйсимволизирует плодородие. Как в делах, так и в стремлении к потомству.

На самом деле, украшение каравая для молодоженовперекликалось с картинками, вышитыми на рушнике. Расписное полотенце такжетаило в себе немало смысла. Во-первых, оно должно было быть очень красивым,поэтому вышивка поручалась опытным мастерицам. Во-вторых, рушник делалидвусторонним: женская сторона и мужская. Украшения шли в три ряда. Первыйолицетворял собой преемственность поколений и в нем использовались растительныемотивы. Второй – наилучшие пожелания жениху и невесте. Например, красныепетушки, символизирующие счастье и здоровье, или розы для вечной любви в доме.Третий ряд служил оберегом для молодых. Чаще всего в этом качестве выступалакорона. Она воспринималась просьбой о божьем благословении брака.

Сегодня рушнику придается меньше значения. Но всеравно следует выбирать его очень тщательно. Ведь это полотенце вы будетехранить долгие годы, вспоминая с радостью свой важный день. А фото свадебногокаравая займет достойное место в вашем альбоме.

На свадьбе

Принято считать, что обычай одаривать молодожёнов на свадьбе праздничным хлебом уходит корнями в древнеегипетскую цивилизацию. Далее эти знания перешли к Древней Элладе и Риму, а с приходом христианства распространились по всему свету.

Когда в языческой Руси ещё не ведали о христианстве, уже тогда на свадебных пирах готовили специальный хлеб — прообраз свадебного каравая — обязательно круглый, схожий солнцу. У древних славян Бог Солнца считался главным покровителем, и заслужить его расположение для новой семьи было обязательно. Слово каравай — славянское. Оно до сих пор сохранилось у восточнославянских народов: у русских и белорусов — это каравай, украинцы произносят — коровай, и относятся к этой традиции все одинаково уважительно, встречают молодожёнов именно свадебным караваем.

Традиционный свадебный украинско-карпатский каравай

На Руси каравай готовили на свадьбы, при этом соблюдалось много обрядовых правил. Выпечка каравая представляла систему обрядов, занимающих несколько дней, в которых принимали участие особые жрецы. Для приготовления использовались специальные архаические орудия, например, мука мололась на обрядовых жерновах. Приготовление свадебного каравая поручалось специально приглашённым женщинам — каравайницам. Ими были только замужние, имеющие детей и крепкие семейные узы женщины, которые через выпекаемый каравай делились своим счастливым укладом семейной жизни с молодожёнами. Сажать в печь свадебный каравай полагалось женатому мужчине, а во время работы пели песни и читали молитвы.

В белорусской песне говорится «Сам Бог каравай месіць», пекущие каравай люди обращаются к богу с просьбой спуститься с неба, чтобы помочь им в работе. Во время свадебных обрядов каравай, украшенный фаллическими знаками, символизировал жениха, а две половины каравая или два каравая символизировали жениха и невесту. На каравай наносились солярные и лунарные знаки. В белорусской обрядовой свадебной поэзии каравай воплощал солнце и месяц: вернувшийся с неба каравай видел там месяц и зарю. Символика каравая связана с Мировым древом. Например, солнце и месяц у вершины мирового древа. Образу быка или коровы у мирового древа отвечает представление самого каравая или связанных с ним фигурок животных из теста. Этим объясняется и связь названия каравай (сербохорв. крàвâj, словен. kravâj, болг. кравай) с названием коровы. Коровайные обряды находят отражение у южных и, косвенно, у западных славян и могут быть возведены к общеславянскому.

Вероятно, каравай являлся мифологическим олицетворением божества, это основывается на его украинских названиях: дивень, дивний коровай, Божий коровай.

Свадебные караваи украшаются сложными тестяными узорами, живыми колосьями и веточками калины. Колосья пшеницы символизировали изобилие, достаток, листья или гроздь калины — любовь, прибавление в семье. Каравай мастерицы украшали солнцем и месяцем, двумя кольцами или парой лебедей, что было символом верности в любви.

Каравай считался символом счастья, достатка и изобилия. Каравай выносили на рушнике — расшитом полотенце. Чем пышнее выпечен каравай, тем счастливее и богаче станут отведавшие его молодожёны. Каравай был многослойным, и делил его крёстный отец жениха или невесты. Верхушку отдавали молодым, среднюю часть — гостям, а низ, в который часто запекали монеты, — музыкантам. Вместе с кусочком каравая молодые делились с гостями своим счастьем. Гости в ответ благодарили жениха и невесту подарками.

Традиция выпекать на свадьбу праздничный обрядовый хлеб — на русских свадьбах каравай — присуща всем славянским народам. У белорусов и украинцев также существуют каравайные традиции, у татар готовят на свадьбу пирог из слоёного теста — губадью, а обрядовое значение его полностью идентично караваю.


С этим читают