Жена хочет подать на развод? 6 советов, как попробовать сохранить семью

Как вести себя в суде

Даже если муж уже подал на развод, то он, как и жена тяжело переживает все происходящее. Состояние супругов оказывается тяжелым, если вопрос решается через суд. Там возникает накаленная обстановка, при которой партнеры могут совершенно испортить отношения между собой. Причем они часто осознают, что ведут себя неправильно, но не имеют представления, как исправить положение дел. Большое значение имеет корректное поведение супругов во время суда, потому что:


  • это может влиять на решение суда;
  • от конфликтных отношений супругов могут страдать дети.

Если соблюдать ряд правил поведения в суде при разводе, можно решить вопрос быстро и без конфликтов. Эти правила начинаются даже с внешнего вида истца и ответчика. Да, и об этом стоит подумать. На суд необходимо надеть строгую одежду без излишеств. Не стоит надевать и броские украшения. Вести себя стоит сдержанно. Не рекомендуется перебивать судей, необходимо говорить только по просьбе заседателей. Крик и плач сыграет не в пользу разводящихся супругов. Нельзя ругаться с противоположной стороной и со свидетелями, даже если отношения уже испорчены.

Люди по обрывкам сказанных фраз могут делать неверные выводы, которые не пойдут на пользу процессу. Поведение в суде родителей, если присутствуют там дети, должно быть вдвойне продуманным. Дети и так тяжело переживают, что их родители не будут вместе. Поэтому необходимо вести себя спокойно, не обвинять друг друга. Противопоставление одного родителя другому может вызвать негативное отношение к ним обоим, а впоследствии даже ненависть.

Необходимо что-то делать, попробовать выяснить причины и поговорить с мужем спокойно, может все и наладится. Если же нет, достойно себя вести в этой ситуации и просто ее «пережить». Через какое-то время все обязательно наладится, это не конец жизни.

https://youtube.com/watch?v=TaFgiQzyPo0

Расторжение брака в ЗАГСе в 2019 году

Развод в ЗАГСе при согласии супругов

Развод через ЗАГС оформить гораздо проще, чем через суд. Оба супруга должны прийти в местный ЗАГСа и написать заявление о расторжении брака. Если нет общих несовершеннолетних детей, то брак будет расторгнут. Через месяц после подачи заявления произойдет государственная регистрация расторжения брака.

Самый простой способ развода — оформить расторжение брака через ЗАГС

Аналогичным образом расторжение брака происходит, когда один супруг при взаимном согласии на развод не имеет возможности прийти в ЗАГС. В этом случае он оформляет нотариальное согласие на развод. Если супруг содержится под стражей или отбывает наказание в местах лишения свободы, его заявление может быть заверено начальником учреждения.

В последнее время можно подать заявление о прекращении брака через многофункциональный центр государственных и муниципальных услуг или через единый портал государственных услуг.

Развод в ЗАГСе по заявлению одного супруга

Расторгнуть брак через органы ЗАГСа при определенных обстоятельствах можно и без выяснения мнения второго супруга, по заявлению одного из них. Эти случаи строго определены Семейным кодексом РФ, перечислим их:

  • если один из супругов осужден к лишению свободы за совершение преступления на срок более 3 лет. При этом к заявлению в ЗАГС прилагается копия приговора суда, вступившего в законную силу.
  • если второй супруг признан судом недееспособным. К заявлению прилагается копия решения суда о признании гражданина недееспособным. О порядке и условиях признания гражданина недееспособным смотрите: заявление о признании недееспособным.
  • если другой супруг признан безвестно отсутствующим. К такому заявлению в органы государственной регистрации также прилагается копия решения суда, подробнее: заявление о признании безвестно отсутствующим.

Жена хочет развестись, а я нет: как не дать развод жене

Как известно многим, мужчины и женщины имеют абсолютно разное мышление. В то время, когда мужу кажется, что все в браке просто идеально, женщина может страдать от усталости, злости, безразличия со стороны партнера. Почему женщины решают развестись? Причин несколько:

  1. Не сошлись характерами. Данная причина наиболее частая, вместе с тем непонятная. Казалось бы, люди долго жили вместе, но так и не смогли друг друга лучше. В данном случае рекомендуется не торопиться с решением, а обратиться к психологу, пройти совместную терапию.
  2. Измена со стороны одного из партнеров.
  3. Постоянные ссоры на фоне домашних дел, быта.
  4. Недостаток интересных событий в жизни, внимания, острых ощущений.
  5. Домашнее насилие.

На самом деле, причин довольно много. Главное – понять, что послужило отправной точкой в данном случае, попытаться спасти семью.

Но мужчины в пылу чувств часто бывают чрезмерно эмоциональны, совершают ошибки, которые приводят к тому, что брак уже не спасти.

Какие действия мужа нежелательны?

  • уклоняться от решения проблем, надеяться, что все решиться самостоятельно;
  • отказываться от компромиссов;
  • не общаться с женой;
  • настраивать детей против матери;
  • пытаться скомпрометировать жену, выставить ее в невыгодном свете в суде с целью получить большую часть имущества, детей и т. д.

Если дело до развода, главное – вести себя достойно, уважительно друг к другу.

Что делать, если жена не дает развод, и есть ребенок?

Конечно, прежде чем прибегать к более радикальным методам, стоит еще раз спокойно поговорить с женой о разводе и детях. Вполне возможно, что причина ее категорического отказа разводиться может быть решена полюбовно. Например, если бракоразводная процедура пугает ее необходимостью раздела имущества или предстоящими спорами о детях, можно предложить ей вариант решения этих сложностей путем составления соглашения о разделе имущества или о детях.

Если попытки договориться не привели к желаемому результату и жена по-прежнему не дает развод – единственным возможным выходом из положения станет подача искового заявления о разводе в суд. Тут сразу стоит сделать оговорку, так как у мужчины при разводе с женой есть несколько ограничений (ст.17 СК РФ). Так, он не имеет права развестись без согласия супруги, если:

  1. Она беременна.
  2. Общему или усыновленному ребенку меньше года.
  3. Младенец умер при родах или в возрасте до года.

В последнем случае мужчина не сможет подать на заявление развод, пока со дня рождения ребенка не пройдет год.

Документы, необходимые для развода

При отказе жены в разводе документы подаются в районный суд, как и в случае имущественных споров или разногласий о детях. Но в отдельных случаях – если жена недееспособна, пропала без вести, умерла или отбывает срок в размере более трех лет, возможен развод в ЗАГСе в одностороннем порядке (ст.19 Семейного кодекса).

Перечень документов для расторжения брака в каждом отдельном случае будет разным, но обязательны следующие:

  • свидетельство о браке;
  • исковое заявление о разводе в двух экземплярах;
  • квитанция об уплате госпошлины за расторжение брака.

Помимо этого необходимого минимума могут потребоваться дополнительные документы. Если в семье есть несовершеннолетние дети, то понадобятся их свидетельства о рождении. Если в браке был заключен брачный договор, то его также нужно будет предоставить. При имущественных спорах суд может запросить справку о доходах, опись имущества и выписки из домовых книг супругов.

Если мужчина намерен бороться за детей, ему потребуется грамотно составить исковое заявление, в которое будет необходимо включить убедительное обоснование того, что им будет лучше с ним. Возможно, для его составления потребуется помощь юриста, так как судебная статистика не благосклонна к отцам-одиночкам – оставляют ребенка с отцом при разводе лишь в 6% случаев. Юрист поможет правильно и убедительно составить исковое заявление о расторжении брака, а также подскажет, какими дополнительными документами его потребуется подкрепить.

Нюансы, которые следует знать при разводе

Мужчине, который намерен развестись с женой при наличии общих детей, важно быть готовым продолжать содержать детей, вне зависимости от того, останутся они с ним, или с матерью. Нужно заранее подумать о подходящем месте проживания, своей работе и том, с кем оставлять детей в рабочее время, если опекуном несовершеннолетних назначат его

В то же время, если дети останутся с матерью, мужчина будет обязан выплачивать ежемесячные алименты на каждого ребенка (ст.80 СК).

Еще один момент – если общему ребенку еще нет трех лет, то мужу придется после развода выплачивать не только алименты на него, но и средства на содержание бывшей супруги, пока ребенок не достигнет трехлетнего возраста, или пока жена официально не трудоустроится.

Процедура развода

После подачи искового заявления о разводе и необходимых документов супругов пригласят на заседание суда. Происходит это через 1-2 месяца после подачи документов. Если супруга не намерена являться в суд после получения повестки, то развод будет дан без ее присутствия, хотя этот аспект затянет процесс на 1-3 месяца.

Если же супруга является в зал суда, то процесс проходит как обычно: выслушиваются позиции и аргументы сторон, показания свидетелей, рассматриваются все факты и выносится решение, которое подлежит обжалованию в течение месяца. Если апелляция не подается, то решение суда вступает в силу и бывшие супруги могут получить свидетельство о расторжении брака в ЗАГСе.

В любом случае, супругу, который твердо намерен развестись, но не получил согласие жены, важно запастись терпением и последовательно решать каждый возникающий во время бракоразводного процесса вопрос

Развод глазами мужчин: причины

Большинство мужского населения, ставшего инициатором развода, объединяется во мнении, что развод вызван скукой в семейной жизни. Вот такая простая причина, муж подал на развод из-за скуки. Скука – это очень обширное понятие, но мужчины все-таки конкретизируют его. Оказывается, что скуку вызывают:

  • привычный внешний вид супруги;
  • уклад семейной жизни и традиции;
  • сексуальные отношения, требующие новизны;
  • предсказуемость поведения жены в разных ситуациях.

Все эти причины скуки, которые выделяют мужчины, могут развиться до такого состояния, что другого выхода, кроме развода, нет. Причем многие накапливают недовольство по любому поводу, но не хотят приложить усилия, чтобы изменить ситуацию. Ведь вовремя замеченные недостатки в отношениях и их правильная корректировка являются залогом успешных отношений в дальнейшем. Но видимо, это дано не каждому человеку. Часто кажется, что разорвать отношения проще, чем принять меры по их нормализации.

Что делать мужу после подачи женой заявления на развод

Если жена подает на развод, а муж против, имеется несколько путей для действия:

Право мужчины Что делать?
Право попросить срок для примирения Регулируется статьей 22 Семейного Кодекса РФ.

Если один из партнеров против развода, он вправе потребовать у суда отсрочку для примирения. Срок определяется судом, максимальный – три месяца. Впоследствии можно попросить еще раз, но здесь все на усмотрение суда.

Право не объяснять причины развода Регулируется СК РФ ст. 23. Если супруги разводятся по обоюдному согласию, они вправе не указывать причины развода. Но, если мужчина требует срок на применение, особенно, если повторно, то придется привести веские доводы.
Право оформить развод через загс, если все согласны и нет детей Регулируется СК РФ ст. 19, ст. 20, ст. 24, ФЗ № 143-ФЗ гл. 4.

Оформить развод можно без обращения в суд, если со стороны супругов нет претензий друг к другу по разделу имущества, а также нет несовершеннолетних детей.

Кроме того, ЗАГС может расторгнуть брак с заявления одного из супругов, если второй партнер:

  • признан недееспособным;
  • признан без вести пропавшим;
  • получил уголовный срок свыше трех лет.
Право не делить личное имущество, вещи детей и вклады на их имя Регулируется СК РФ ст. 34, ст. 36.

При разводе разделению подлежит все совместно нажитое имущество. Но все то, что было заработано до брака или оформлено на одного из партнеров разделению не подлежит.

Право разделить общие долги или потребовать компенсацию Регулируется СК РФ ст. 39, ст. 45, ГК РФ ст. 391.

Во время развода делят не только совместно нажитое имущество, но и совместно нажитые долги: по кредитам, займам, ипотеке. Разделение в данном случае проводится с привлечением банковских структур: необходимо разделить кредит, оформить на обоих партнеров.

Право заключить соглашение о проживании и воспитании ребенка Регулируется СК РФ ст. 24, ст. 65, ст. 66.

Если в семье имеются несовершеннолетние дети, то развод проходит только через суд. При этом родители могут прийти к обоюдному согласию, где останутся дети, как будет разделено имущество. Это во многом упростит процесс развода.

Право требовать алименты на ребенка и свое содержание, даже если вы мужчина Регулируется СК РФ гл.13.

Если после развода по решению суда или согласию партнеров дети остаются с отцом, то он вправе требовать алименты от бывшей жены на содержание детей.

Право получить больше имущества с учетом интересов детей Регулируется СК РФ ст. 38, ст. 39.

Как уже было сказано, имущество, даже долги, делятся при разводе пополам. Но суд может отойти от правила и отдать несколько больше тому из партнеров, с кем остаются дети.

Как не дать развод жене в суде? Подобрать наилучший алгоритм действий поможет грамотный специалист по бракоразводным процессам. Такой адвокат знает все тонкости Гражданского Кодекса РФ, позволит сторонам развестись быстро и грамотно.

Развод глазами женщины: причины

Если муж подал на развод, не все женщины начинают обвинять только мужа. Бывают разумные женщины, которые способны найти причины расставания в себе и реально на все посмотреть. Обычно в разводе виноваты оба супруга, какая-то доля вины лежит на каждом. И женщины выделяют следующие причины развода:

Рождение детей вызывает угасание чувств. Далеко не всем удается сохранить дух романтики и быть влюбленной парой. Вывод на первое место собственных интересов, на второе место интересов семьи. Многие женщины не способны делать свои домашние дела, в то время как муж постоянно находится на отдыхе и развлекается. Измена мужа. Многие мужчины не видят в измене ничего страшного. Для многих это является правилом и нормой. Муж уделяет мало внимания жене

Мужчины часто не задумываются о том, что женщине необходимо внимание, так же как и им самим. Нежелание обеих сторон уступать друг другу. Угасание сексуального влечения. Со временем оно неизбежно уменьшается и для многих пар это может стать первопричиной развода.

Возможно, даже не будет необходимости идти в суд и подвергать себя лишним допросам.


С этим читают